Главная страница » ВОЗ одобрила два препарата для лечения коронавирусной инфекции — барицитиниб и сотровимаб
ВОЗ одобрила два препарата для лечения коронавирусной инфекции — барицитиниб и сотровимаб
Здоровье

ВОЗ одобрила два препарата для лечения коронавирусной инфекции — барицитиниб и сотровимаб

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчёт, в котором порекомендовала два новых препарата для лечения коронавирусной инфекции — барицитиниб и сотровимаб. В ходе изучения кандидатов организация также рассматривала препараты руксолитиниб и тофацитиниб. Но их не утвердили из-за неопределённых последствий после применения. Рекомендация ВОЗ основана на данных семи исследований, в которых приняли участие более 4 тысяч пациентов с лёгкими, тяжёлыми и критическими формами коронавирусной инфекции.

Барицитиниб — пероральный препарат, обычно применяется при умеренном и тяжёлом активном ревматоидном артрите у взрослых. Он представляет из себя ингибитор янус-киназы (JAK) и относится к препаратам, подавляющим чрезмерную стимуляцию иммунной системы. ВОЗ рекомендует использовать его при лечении тяжелобольных пациентов в сочетании с кортикостероидами. В 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Барицитиниб для лечения пациентов с тяжёлой формой коронавирусной инфекции в сочетании с ремдесивиром.

Сотровимаб — моноклональное антитело к спайк-белку вируса SARS-CoV2. Он прикрепляется к спайк-белку и предотвращает скрепление вируса с клеткой. ВОЗ рекомендует использовать препарат для лечения коронавирусной инфекции лёгкой и средней степени тяжести у пациентов с высоким риском госпитализации. В мае прошлого года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и FDA одобрили использование препарата для лечения пациентов в экстренных случаях. В августе использование сотровимаба предварительно одобрили в Австралии.

В декабре 2021 года FDA одобрило использование двух пероральных препаратов для лечения коронавирусной инфекции — молнупиравир и паксловид. В обоих случаях их стоит применять строго в течение пяти дней с момента проявления симптомов болезни или в день постановки диагноза. Препараты обладают широким списком ограничений, поэтому их применение должно проходить исключительно под наблюдением врача. Таблетки также запрещено использовать для предварительной или постконтактной профилактики или при уже случившейся госпитализации, поскольку в этих случаях они попросту неэффективны.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

пятнадцать + девять =

Рубрики