Главная страница » В России введут штрафы за закупку недостаточного объема радиоэлектроники
В России введут штрафы за закупку недостаточного объема радиоэлектроники
Законодательство в IT Производство и разработка электроники

В России введут штрафы за закупку недостаточного объема радиоэлектроники

Минпромторг к осени 2022 года намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит штрафы за несоблюдение квот по закупкам радиоэлектроники. В 2022 году госкомпании и госорганы обязаны закупать не менее 60% российских ПК. Однако госсектор обходит это требование.

В марте Минпромторг представит правительству законопроект об административной ответственности за несоблюдение квот. В сентябре документ будет внесен в Госдуму. 

По состоянию на конец 2021 года доля российского софта, используемого в госкомпаниях, не превышала 30-35%. Таким образом, она была вдвое ниже установленного норматива. Самые низкие показатели выявили у ВТБ и «Аэрофлота» (менее 10%). Последняя уже потратила 2,6 млрд руб. на лизинг отечественного оборудования Yadro или аналога для центров обработки данных.

В зависимости от иностранных решений уличили также «Транснефть» и «Российские железные дороги».

Помимо штрафов за неисполнение квот, правительство рассмотрит еще ряд документов. Среди них будет инициатива о наделении кабмина полномочиями по утверждению порядка регистрации национальных доменных имен и созданию специального регистратора доменных имен, принадлежащих органам власти.

Ранее стало известно, что правила закупок импортной техники ужесточаются. Если хотя бы одно предложение подрядчика содержит российскую технику, госзаказчик обязан закупить именно ее, отклонив все заявки с импортным оборудованием. Однако эксперты отрасли считают, что заказчики все равно будут пытаться обойти это постановление, например, с помощью выставления в техзаданиях на госзакупку требований к электронике, которые не смогут быть реализованы на российских процессорах.

Параллельно Минпромторг предложил все же разрешить госорганам и госкомпаниям закупать системы хранения данных, серверы, компьютеры, ноутбуки и другое оборудование на иностранных процессорах. С конца августа действует постановление, согласно которому в госзакупках вводится запрет на приобретение импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров и серверов. 

На различные типы устройств власти установили разные квоты: на «запоминающие и прочие устройства хранения данных» — от 30% в 2021 году, от 40% в 2022 году и от 50% в 2023 году, на мониторы и проекторы для систем автоматической обработки данных — не менее 2% в 2021 году и не менее 3% после 2022 года.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

7 + 14 =

Рубрики