Главная страница » IDC: в 2021 году компьютеры покупали в рекордных с 2012 года количествах
IDC: в 2021 году компьютеры покупали в рекордных с 2012 года количествах
Компьютерное железо Настольные компьютеры Ноутбуки Статистика в IT

IDC: в 2021 году компьютеры покупали в рекордных с 2012 года количествах

По информации IDC, компании и физлица в 2021 году купили 350 млн настольных компьютеров и ноутбуков. Такого большого роста и уровня продаж не было на рынке с 2012 года.

По сравнению с 2020 годом, рост продаж составил 14,8%. Эксперты рынка пояснили, что он мог быть выше, но дефицит на рынке компонентов и проблемы с цепочками поставок не дали покупателям возможность приобрести все нужные им компьютеры.

IDC пояснила, что шестерка крупнейших производителей ПК и ноутбуков с 2020 года не изменилась. Это Lenovo, HP, Dell, Apple, Acer и Asus. Причем наибольший рост поставок в 2021 году был у Apple. Эта компания отгрузила на 22% больше компьютеров, чем в 2020 году.

IDC ожидает, что сложные логистические условия в совокупности с продолжающимся дефицитом поставок также повлияют на продажу в 2022 году, но рынок будет все равно расти.

Ранее эксперты из TrendForce отметили, что с ноября 2021 года нехватка компонентов для ПК снизилась, что позволило ODM-производителям персональных компьютеров и ноутбуков увеличить объемы продаж в четвертом квартале 2021 года. По данным специалистов, сроки поставок деталей для ПК сейчас варьируются от 8 до 12 недель, но при этом значительно улучшились поставки недорогих микросхем — USB-C, PMIC и Wi-Fi контроллеров.

Представители AMD сообщили, что не могут выпустить новую линейку процессоров на сокете AM5 из-за дефицита модулей памяти DDR5. Чипы не могут работать с другими видами памяти, поэтому компания ждет когда рынок нормализуется.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

три × 2 =

Рубрики