Главная страница » «Википедию» просят убрать пожертвования в виде криптовалюты по экологическим причинам
«Википедию» просят убрать пожертвования в виде криптовалюты по экологическим причинам
Криптовалюты Экология

«Википедию» просят убрать пожертвования в виде криптовалюты по экологическим причинам

Редактор англоязычной «Википедии» Молли Уайт обратилась к Wikimedia c предложением отказаться от приема денег криптовалютой, поскольку это противоречит политике обеспечения экологической устойчивости. Она отмечает, что это нанесет ущерб имиджу компании, сославшись на решение Mozilla приостановить получение пожертвований в виде криптовалюты.

В настоящий момент Wikimedia принимает Bitcoin, Bitcoin Cash и Etherium через платежную систему BitPay. Wikimedia стала получать пожертвования в виде криптовалюты с 2019 года.

Уайт подчеркивает, что для майнинга криптовалюты требуется значительное количество электроэнергии. По ее словам, существуют разновидности цифровой валюты, которые не наносят экологии вреда, однако они не имеют широкого применения.

Модель выполнения доказательства работы (PoW) неоднократно критиковалась из-за ее негативного влияния на окружающую среду. На прошлой неделе Конгресс США объявил о намерении провести слушания на предмет влияния добычи криптовалюты на экологию. 

Майнеры также реагируют на ситуацию вреда для окружающей среды. В начале декабря прошлого года Compute North и Marathon Digital расширили соглашение о хостинге более 100 тыс. машин для добычи криптовалюты в США при использовании энергии производимой за счет солнца и ветра. В мае компании договорились разместить 73 тыс. майнеров. 

В конце декабря стало известно, что Etherium работает над переходом на модель доказательства доли владения (PoS), что позволит сократить затраты электроэнергии для майнинга. 

Wikimedia заявила, что вынесет тему отмены пожертвований в виде криптовалюты на обсуждение среди участников некоммерческой организации.

В середине декабря на аукционе за $750 тыс. продали первую запись в «Википедии» как NFT-токен. Сооснователь интернет-энциклопедии Джимми Уэльс заявил, что направит деньги на разработку социальной сети, которая не будет содержать рекламы. Ранее редакторы «Википедии» раскритиковали Уэльса за его решение, расценив это как саморекламу.




Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

пятнадцать − 11 =

Рубрики