Главная страница » Новый вид мошенничества с QR-кодами
Новый вид мошенничества с QR-кодами
Блог компании Timeweb Cloud Информационная безопасность Читальный зал

Новый вид мошенничества с QR-кодами

Современные проблемы требуют современных решений. Этим принципом сейчас руководствуются многие, не исключая преступников.

В нескольких крупных городах Техаса на парковочных счетчиках появились поддельные QR-коды. Сотрудники парковки недавно обнаружили наклейки с фальшивыми QR-кодами на платных парковках в Остине, Хьюстоне и Сан-Антонио. Всего в ходе проверки было обнаружено более 100 таких наклеек.

Полиция Сан-Антонио предупредила общественность о мошенничестве 20 декабря, заявив, что «люди, пытающиеся оплатить парковку с помощью этих QR-кодов, могут быть перенаправлены на мошеннический веб-сайт и отправить платеж поддельному продавцу». Вскоре следы подобных афер были обнаружены в городах Остин и Хьюстон.

После уведомления со стороны властей Сан-Антонио департамент транспорта Остина начал проверять свои собственные счетчики. Сотрудники департамента проверили около 900 станций оплаты парковки в городе и обнаружили мошеннические QR-коды на 29 из них.

Расследование выявило, что поддельные QR-коды направляли людей на веб-сайт «Быстрая оплата парковки» в домене passportlab.xyz, который в настоящее время уже отключен. Пока еще неясно, сколько людей — если таковые имеются — были обманом вынуждены заплатить мошенникам.

«Именно по этой причине мы вообще не используем QR-коды для оплаты парковки. Их слишком легко подделать и разместить на устройствах», — сказал менеджер отдела парковки Остина Джейсон Редферн. «И мы уже не раз слышали от наших партнёров, что это вполне возможно». Паркоматы Остина принимают платежи прямо на счетчике наличными или картой, а также с помощью мобильного платежного приложения Park ATX.

Городские власти Остина заявили в пресс-релизе, что они «до завершения расследования продолжают инспектировать городские платежные станции, чтобы убедиться, что там не появятся новые поддельные QR-коды». Полиция Остина призвала людей звонить в службу 911, если они увидят, что кто-то без значка городского служащего вмешивается в работу паркоматов. «Любой человек, который считает, что он стал жертвой взлома кредитной карты из-за недавних платежей по парковочному счетчику, должен подать заявление в полицию и немедленно уведомить эмитента своей карты», — также заявили городские власти.

Официальные лица Хьюстона также сообщили, что обнаружили пять счетчиков с поддельными QR-кодами и удалили эти наклейки. Как и в Остине, власти Хьюстона не используют QR-коды на парковочных счетчиках, ограничиваясь платежным приложением.

Хотя эта афера, похоже, была ограничена только штатом Техас, она может повториться где угодно. Поэтому внимательно относитесь к быстрым платежам вообще и по QR-коду в частности и не ленитесь лишний раз убедиться, что вы платите именно продавцу, а не очередному специалисту по «сравнительно честным способам отъёма денег у населения».




Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

18 − 18 =

Рубрики