Главная страница » Марсианский зонд InSight перешел в безопасный режим из-за пыльной бури
Марсианский зонд InSight перешел в безопасный режим из-за пыльной бури
Космонавтика Транспорт

Марсианский зонд InSight перешел в безопасный режим из-за пыльной бури

Зонд НАСА InSight перешел в безопасный режим 7 января после крупной пыльной бури на Марсе, из-за которой солнечный свет практически перестал достигать солнечных панелей. Сейчас аппарат работает стабильно и отправляет данные на Землю. 

InSight / НАСА

В безопасном режиме InSight приостановил все функции, кроме основных.

Команда миссии восстановила контакт с зондом 10 января, обнаружив, что мощность его батарей остается стабильной, хотя и низкой. Ожидается, что батареи посадочного модуля не разрядятся окончательно. Именно по этой причине в 2018 году был потерян другой марсоход НАСА Opportunity, который тоже пережил серию пыльных бурь на Марсе.

Еще до этой недавней пыльной бури на солнечных панелях InSight скапливалась марсианская пыль, что снижало энергоснабжение посадочного модуля. Используя ковш на роботизированном манипуляторе, команда InSight придумала, как уменьшить количество пыли на одной панели, и добилась прироста поступления энергии. Однако сейчас эти действия затруднены из-за внешних условий. 

Оставит ли нынешняя буря дополнительный слой пыли на солнечных панелях зонда, еще предстоит определить. Впервые ее зафиксировала камера Mars Color Imager (MARCI) на борту Mars Reconnaissance Orbiter, которая ежедневно создает цветные карты Марса. Эти карты позволяют ученым отслеживать пыльные бури и могут служить системой раннего предупреждения для космических аппаратов. Команда InSight получила данные, указывающие на то, что буря ослабевает.

Инженеры надеются, что на следующей неделе они смогут вывести посадочный модуль из безопасного режима. 

InSight работает на Марсе с 26 ноября 2018 года. Он изучает внутреннюю структуру планеты, включая ее кору, мантию и ядро. Аппарат достиг своих научных целей еще до того, как год назад завершилась его основная миссия. Затем НАСА продлило миссию на срок до двух лет, до декабря 2022 года, на основании рекомендации независимой группы экспертов.

В декабре были опубликованы данные сейсмографа SEIS, который установлен на InSight. С их помощью исследователи смогли проанализировать подповерхностные слои Марса на глубине до 200 метров. Выяснилось, что под поверхностью Красной планеты залегают реголит, рыхлая вулканическая порода и потоки застывшей лавы.

Зонд InSight уже собрал данные о 500 марсотрясениях с помощью сейсмометра SEIS. Максимальная их амплитуда составляет 3,6 балла по шкале Рихтера. А вулканические извержения на Марсе могли происходить совсем недавно — в последние 50 тысяч лет.

Ученые уже опубликовали три подробные работы, которые описывают новые идеи, касающиеся состава и эволюции коры, мантии и ядра Марса. Они использовали сейсмические данные, собранные InSight.

InSight является частью программы НАСА Discovery, которой управляет Центр космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле. Lockheed Martin Space в Денвере построила InSight и поддерживает операции аппарата в рамках миссии.


Источник

Рубрики