Главная страница » Энтузиаст с помощью шайб М4 снизил температуру процессоров Intel Core 12-го поколения (Alder Lake) на 5°C
Энтузиаст с помощью шайб М4 снизил температуру процессоров Intel Core 12-го поколения (Alder Lake) на 5°C
DIY или Сделай сам IT-компании Компьютерное железо Процессоры

Энтузиаст с помощью шайб М4 снизил температуру процессоров Intel Core 12-го поколения (Alder Lake) на 5°C

Компьютерный энтузиаст Ксавер Амбергер показал, как помощью шайб М4 можно снизить на 5°C рабочую температуру настольных процессоров Intel Core 12-го поколения на микроархитектуре Alder Lake. Для этого нужно на материнской плате немного доработать штатный механизм крепления для удержания процессора в сокете LGA 1700.

Ксавер Амбергер подробно описал в своем исследовании, что из-за большего и прямоугольного размера сокета LGA 1700 поддерживающий в этом сокете процессор механизм крепления ILM (Independent Loading Mechanism) не может нормально прижимать верхнюю крышку к процессору так, чтобы немного не изогнуть сам процессор посередине. Это происходит со всеми процессорами и буквально на доли миллиметра. Штатный защитный радиатор процессора также повергается физическому изменению и немного выгибается после установки в такой сокет и фиксации ILM на некоторое время.

Стандартный механизм IML сокета LGA 1700.

Исследователь пояснил, что такое небольшое физическое изменение процессора не влияет на его работоспособность, но с другой стороны не позволяет плотно прижимать к процессору внешние радиаторы системы охлаждения.

Процессор Intel Alder Lake после нескольких десятков часов работы в сокете LGA 1700 немного выгнут.

Фактически после установки центр процессора теперь находится ниже, основание внешнего кулера не может установить оптимальный контакт по всей площади поверхности, так как теплу приходится преодолевать большее расстояние через термопасту, заполняющую образовавшийся зазор.

Небольшой зазор в центре радиатора процессора.

Исследователь придумал, как доработать механизм крепления ILM, чтобы можно было избежать изгиба процессора. Он открутил 4 винта и снял механизм ILM.

Потом энтузиаст подложил под винты крепления обычные шайбы М4. Он экспериментировал с разной толщиной шайб — от 0,5 мм до 1,3 мм. В итоге оказалось, что оптимальными являются шайбы с толщиной 1 мм.

После установки шайб и проведения целой серии тестов, IT-специалист выяснил, что доработка материнской платы позволила действительно снизить рабочую температуру настольных процессоров Intel Alder Lake на несколько градусов. При шайбах толщиной 0,5 или 0,8 мм — почти на 3°C, при 1 мм — на 5.76°C, а вот на шайбах 1,3 мм стало опять хуже — температура упала только на 5°C.

Энтузиаст подытожил, что, скорее всего, производители систем охлаждения учтут такую особенность Intel Alder Lake и будут делать выпуклое основание у радиаторов кулера, чтобы в системе был прямой контакт по всей площади с процессором. В любом случае он рекомендует использовать нейлоновые шайбы в креплении ILM только на свой страх и риск и в том случае, если это действительно необходимо.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

15 + восемь =

Рубрики