Главная страница » «Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео» присоединились к делу ФАС против Apple
«Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео» присоединились к делу ФАС против Apple
IT-компании Разработка под iOS Социальные сети и сообщества Финансы в IT

«Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео» присоединились к делу ФАС против Apple

По информации издания «Коммерсантъ», «Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео» подали в суд ходатайства о привлечении их к делу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России против Apple в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке приложений для iOS. Apple получила указание ФАС на обязательное внедрение в App Store возможности альтернативных способов оплаты в приложениях для iOS, но так и не выполнила его.

Московский суд уже принял и одобрил ходатайство «Яндекс» о присоединении к делу. 13 декабря суд рассмотрит аналогичный запрос от ассоциации «Интернет-видео», которая объединяет онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo и другие.

Согласно описанию в ходатайстве, «Яндекс» и ассоциация «Интернет-видео» утверждают, что данное антимонопольное дело затрагивает их права и интересы как разработчиков приложений, так и распространителей контента.

Представитель «Яндекса» уточнил изданию позицию компании по этому вопросу. «Яндекс» считает, что у пользователей должна быть возможность узнавать о разных способах оплаты, а дело ФАС против Apple может помочь в реализации этого.

Руководитель ассоциации «Интернет-видео» уточнил, что дело ФАС против Apple имеет принципиальное значение для российского рынка платного контента. По его словам, комиссия Apple в App Store, например, за продление подписки на онлайн-кинотеатр, составляет 30%. В ассоциации посчитали, что десятки и сотни миллионов рублей уходят в Apple по этому пункту механизма работы App Store.

Эксперты отрасли и юристы пояснили изданию, что присоединение к делу ФАС против Apple новых сторон в качестве свидетелей с технических стороны может усилить позиции ФАС в процессе разбирательства. По их мнению, теперь юристам Apple придется противостоять не только пояснениям ФАС, но и компаниям, которые понимают специфику рынка мобильных приложений, могут более подробно обосновать свои доводы и привести суду необходимые примеры и факты нарушений российского законодательства со стороны Apple.

27 октября 2021 года ФАС объявила о возбуждении дела в отношении Apple в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке приложений для iOS. Компании может грозить миллиардный оборотный штраф от суммы выручки на российском рынке за невыполнение в установленный срок предупреждения антимонопольной службы.

ФАС пояснила, что в некоторых случаях купить, например, электронную книгу дешевле на сайте продавца, так как у Apple предусмотрена комиссия 15–30% с каждого платежа в App Store. Также компания запрещает разработчикам информировать в своих программах пользователей магазина приложений о наличии альтернативного способа оплаты товаров или услуг любым способом.

Надзорное ведомство выяснило, что подобные действия Apple ограничивают самостоятельность разработчиков, что негативно сказывается на конкуренции и может привести к росту цен на их продукцию или услуги. ФАС считает, что Apple нарушила пункт 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

1 декабря Apple подала в суд на ФАС. Американская компания хочет отменить предписание регулятора по поводу обязательного внедрения в App Store возможности альтернативных способов оплаты в приложениях для iOS. Технически Apple должна была исправить это нарушение до 30 сентября, но ответный иск по оспариванию решения ФАС теперь отодвинет эту дату на время нового разбирательства.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

шесть + один =

Рубрики