Главная страница » В США зарегистрировало рекордно мало патентов в 2021 году
В США зарегистрировало рекордно мало патентов в 2021 году
Патентование Статистика в IT

В США зарегистрировало рекордно мало патентов в 2021 году

В 2021 году число зарегистрированных в США патентов на различные технологии снизилось на 7,5% по сравнению с показателем предыдущего года. Всего было зарегистрировано 327,3 тыс. патентов. Данный показатель снижается второй год подряд, но падение 2021 года оказалось самым значительным за последние десять лет.

Исследование провела IFI Claims Patent Services, платформа для анализа данных в области интеллектуальной собственности, которая публикует топ-50 крупнейших патентообладателей на американском рынке уже несколько десятилетий.

Общее число заявок на патенты в США составило 410 тыс., что на 1% ниже, чем в 2020 году.

Основная часть патентов, зарегистрированных в США, приходилась на местные компании (45,8%), а также японские (14,4%), южнокорейские (6,5%) и китайские (6,3%). Но только у китайских фирм этот показатель в прошлом году вырос на 10%. 

Рекордсменом по выданным патентам стала американская IBM (более 8,6 тыс.), за ней идут южнокорейская Samsung (6,4 тыс.), японская Canon (3 тыс.), тайваньская TSMC (2,8 тыс.), китайская Huawei (2,77 тыс.), а также американские Intel (2,6 тыс.) и Apple (2,5 тыс.).

Компании запатентовали цифровую обработку данных, передачу цифровой информации, полупроводники, беспроводные сети связи и др. Наиболее активно (+35%) росло число патентов, связанных с компьютерными системами, основанными на конкретных вычислительных моделях (машинное и глубокое обучение, квантовые компьютеры, компьютерные системы, основанные на биологических моделях). 

За последние пять лет самыми быстрорастущими категориями в патентовании стали компьютерные модели, основанные на биологических моделях (среднегодовой темп роста в 2017–2021 годах составил 54,5%); инновации в области сельскохозяйственных культур (42,5%); электрические курительные устройства (40,5%); машинное обучение (38,6%); квантовые компьютеры и компьютерные системы, основанные на квантово-механических явлениях (35,9%); специальные возможности, связанные с бурением грунта для добычи нефти, газа или воды (35,6%) и др.

Лидерами по числу патентов в США среди российских компаний стали «Лаборатория Касперского» (43), ABBYY (11), структура «Русала» Rusal Engineering and Technological Center (8), «Сколтех» (4), «Росатом» (4).

Руководитель отдела стратегического развития интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского» Антон Тихомиров заявил, что около 15% продаж компании приходится на США, и она планирует развиваться в этом регионе.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

2 × три =

Рубрики