Главная страница » Российская компания разработала и запатентовала устройство для наблюдения осложнений в ходе беременности
Российская компания разработала и запатентовала устройство для наблюдения осложнений в ходе беременности
Здоровье Медгаджеты

Российская компания разработала и запатентовала устройство для наблюдения осложнений в ходе беременности

Компания «Юсонтек», резидент Фонда «Сколково», разработала и зарегистрировала в Росздравнадзоре новую версию портативного фетального монитора под торговой маркой “Илифия”. Массовое использование прибора в здравоохранении позволит снизить уровень перинатальной смертности в стране. Ниже – подробности о приборе и его использовании.

Что это за девайс?

Прибор для оперативной диагностики «Илифия» может контролировать как одноплодную, так и двуплодную беременность, замеряя сердечные сокращения, двигательную активность и другие важные параметры. Монитор анализирует результаты и дистанционно передает их врачу, таким образом позволяет отслеживать состояние беременной женщины в любом месте 24/7. При осложнениях и возникновении нежелательных симптомов прибор помогает врачу оперативно предпринять действия для сохранения беременности.

Новая модель монитора с сенсорным экраном позволяет представлять параметры мониторинга (кардиотокограммы) как в цифровом, так и в графическом виде.  Прибор также оснащен встроенным модемом 3G для передачи данных по мобильной связи, без использования смартфона в качестве коммуникатора.

Владимир Егоров, директор по операционной работе Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Учитывая частоту проведения процедуры кардиотокографии при патологических состояниях и эпидемиологическую обстановку, возможность обследования в любом удобном месте способна значительно облегчить жизнь многим беременным женщинам. Прибор, разработанный и зарегистрированный компанией “Юсонтек”, позволит не только проводить фетальный мониторинг на дому, обеспечивая больший комфорт и чувство безопасности будущим мамам, но также поможет врачам не упустить драгоценное время при выявлении патологии беременности».

Прибор уже прошел клинические испытания?

Да, испытания прибора «Илифия» проводились в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова. Как отметил начальник отдела организации перинатальной помощи к.м.н. Юрий Набережнев, который курировал тестирование, использование прибора оказалось оптимальным для контроля внутриутробного состояния плода в группах высокого риска вне медицинских учреждений. Также монитор помогает в оптимизации комплекса мер по социальному дистанцированию, обеспечивая диагностику экспертного уровня.

Павел Нагулин, генеральный директор компании «Юсонтек»: «Мы рады, что “Илифия” получила регистрацию в Роспотребнадзоре. Это означает, что теперь наша разработка сможет помочь как можно большему количеству беременных женщин. В Научном центре им. В. И. Кулакова потребность в дистанционном мониторинге за состоянием плода была востребована у большого числа пациенток, однако приборы были в ограниченном количестве. Сейчас, после успешного проведения испытаний, мы совместно с Московским центром инновационных технологий и Департаментом здравоохранения Москвы обсуждаем вопрос обеспечения медицинских учреждений приборами для удовлетворения нужд здравоохранения столицы».

Что касается самой компании, то «Юсонтек» образована в 2011 году. Основная идея – создать серию принципиально новых портативных медицинских приборов для дистанционной диагностики путем интеграции накопленного опыта разработки традиционных диагностических приборов с современными телекоммуникационными технологиями.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

четырнадцать − два =

Рубрики