Главная страница » Рейксмюсеум опубликовал 717-гигапиксельный скан картины «Ночной дозор» Рембрандта
Рейксмюсеум опубликовал 717-гигапиксельный скан картины «Ночной дозор» Рембрандта
Искусственный интеллект Фототехника

Рейксмюсеум опубликовал 717-гигапиксельный скан картины «Ночной дозор» Рембрандта

Нидерландский художественный музей Рейксмюсеум опубликовал детализированную цифровую копию картины «Ночной дозор» Рембрандта. Специалисты сделали более 8 тыс. 100-мегапиксельных снимков картины и «сшили» их с помощью нейросети. В итоге вышло изображение на 717 гигапикселей и 5,6 терабайт.

Всего команда отсняла 8 439 фрагментов «Ночного дозора». Все снимки делались на 100-мегапиксельную камеру Hasselblad H6D 400 MS с размером CMOS-матрицы — 5,5 см на 4,1 см. Расстояние между пикселями составляет 5 микрометров. Также специалисты рассказали о том, что отсканировали поверхность картины с помощью лазеров и построили высотную карту творения, что позволило откалибровать камеру и обеспечить точную фокусировку.

После отснятый материал с помощью нейросети проверили на соответствие единой цветовой схеме и резкости. Все фото «сшили» в единый файл в 5,6 терабайт, а итоговое разрешение составило 717 гигапикселей. Работой поделились на сайте музея.

Подобный проект Нидерландский художественный музей реализовал в мае 2020 года. Тогда опубликовали 44,8-гигапиксельный скан «Ночного дозора». В 2018 году картину, полное название которой «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга», начали реставрировать и показывать весь процесс в прямом эфире, а нейросеть помогала художникам восстанавливать утраченные части полотна.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

тринадцать − десять =

Рубрики