Главная страница » Mozilla набирает добровольцев в проект по слежке за тем, как Facebook следит за пользователями в Сети
Mozilla набирает добровольцев в проект по слежке за тем, как Facebook следит за пользователями в Сети
IT-компании Браузеры Информационная безопасность Расширения для браузеров

Mozilla набирает добровольцев в проект по слежке за тем, как Facebook следит за пользователями в Сети

Специалисты Mozilla совместно с журналистами из The Markup запустили исследование, целью которого стало отслеживание методов слежки, используемых Facebook, и изучение информации, которую с их помощью собирают. В частности, оно сконцентрировано на изучении технологии Facebook Pixel. Это фрагмент кода для сайтов, используемый в аналитике, аналогично сервисам Google Analytics и Яндекс.Метрика.

Meta предоставляет этот инструмент бесплатно, взамен требуя, чтобы полученные данные также передавались компании. Как указывает Gizmodo, Facebook Pixel собирает данные о посетителях сайтов и соотносит их с базой данных профилей в Facebook. Если у предполагаемого пользователя нет профиля в соцсети, система создаёт теневой профиль и продолжает собирать и соотносить информацию. Собранные данные компания предположительно использует для таргетирования контента и рекламы.

Целью проекта, названного Facebook Pixel Hunt, стало выяснить, как Meta отслеживает людей в Интернете через свой инструмент и что конкретно она делает с полученными данными. Для этого добровольцам предлагают установить расширение для браузера Mozilla Rally. Как указано на сайте проекта, расширение будет собирать следующую информацию:

  • данные, отправляемые Facebook Pixel при просмотре страниц;

  • URL-адреса посещённых страниц;

  • время, которое пользователь тратит на просмотр страниц;

  • наличие cookie для входа в Facebook в браузере пользователя;

  • данные из опроса, который проходят все добровольцы;

  • метаданные по посещаемым URL-адресам, а именно — полный URL страницы, как далеко пользователи прокручивают вниз страницы, а также время, потраченное на просмотр и воспроизведение медиа на каждой странице.

Mozilla заверила, что собранные данные не будут передаваться третьим лицам, кроме репортёров издания The Markup. По итогам исследования специалисты удалят собранную базу. В отчётах The Markup будет использована только обезличенная информация.

Это не первый подобный проект от Mozilla. В 2020 году компания создала расширение RegretsReporter, нацеленное на изучение работы алгоритмов YouTube. Инструмент собирает информацию о типе контента, с которым сталкиваются пользователи. После исследователи анализируют, как те или иные видеоролики приводят к тому, что в рекомендациях у пользователей появляется контент с расизмом, конспирологией, агрессией и любыми другими неприемлемыми материалами. Выявленные закономерности обещают опубликовать в общий доступ.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

пять − четыре =

Рубрики