Главная страница » ЕКА рассказало о находке экзопланеты в форме мяча для регби
ЕКА рассказало о находке экзопланеты в форме мяча для регби
Астрономия Научно-популярное

ЕКА рассказало о находке экзопланеты в форме мяча для регби

Используя телескоп Хеопс, группа астрономов Европейского космического агентства обнаружила экзопланету WASP-103b в созвездии Геркулес, которая имеет форму мяча для регби. Планета находится на расстоянии 1,5 тыс. световых лет от Земли и вращается вокруг звезды WASP-103.

Исследователи объясняют, что большинство планет имеют форму сферы, поскольку на них влияют гравитационные сил, притягивая материю равномерно со всех сторон. Однако деформация WASP-103b обусловлена нахождением на орбите, которая располагается близко к звезде. На планете действуют сильные приливные силы, что делает ее вытянутой. 

Астрономы впервые обнаружили экзопланету подобной формы. Она в полтора раза тяжелее Юпитера и вдвое превышает его по размерам. Оборот вокруг своей звезды WASP-103b совершает менее чем за одни земные сутки.

Научная группа определила форму планеты, изучив 12 ее орбит. Астроном Парижской обсерватории Парижского университета наук и литературы и соавтор исследования Жак Ласкар говорит, что подобный анализ настолько незначительного по размерам тела является беспрецедентным. Он надеется, что дальнейшие исследования помогут понять внутреннюю структуру WASP-103b.

Телескоп Хеопс анализирует провалы яркости WASP-103, размер и частота которых позволяют выяснить форму и массу объекта, а также расстояние WASP-103b от своей звезды. Исследовательница Института астрофизики и науки Испании, Университета Порту и ведущий автор работы Сусана Баррош заявила, что WASP-103b, вероятно, является газовой планетой по аналогии с Юпитером. Она говорит, что, изучая деформацию планеты, можно узнать состав ее поверхности.

По словам Баррош, обнаруженная планета в 20 раз горячее Юпитера, что может быть объяснено нагревом его звезды. Исследовательница отмечает, что ученые продолжат изучать размеры WASP-103b и ее ядра, чтобы понять природу происхождения тела.

Научная группа также установила, что экзопланета отдаляется от WASP-103 со временем. Они постараются объяснить это явление в дальнейших исследованиях.

Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

13 + двенадцать =

Рубрики