Главная страница » Правительство РФ разрешит Яндексу запустить беспилотное такси в Москве
Правительство РФ разрешит Яндексу запустить беспилотное такси в Москве
Законодательство в IT Транспорт

Правительство РФ разрешит Яндексу запустить беспилотное такси в Москве

По информации источников издания «Ведомости», в январе этого года Правительство примет постановление об установлении экспериментального правового режима (ЭПР), в рамках которого в России запустят беспилотное такси. Первым этой возможностью воспользуется Яндекс — компания рассчитывает запустить беспилотники на 18 улицах Москвы уже в феврале этого года. На текущий момент проводится заключительная доработка текста документа.

Постановление носит название — «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств». Его проект создало Минэкономики на основе заявки от Яндекса, полученной в 2021 году. Как указывают источники «Ведомостей», это первый подобный документ, обсуждение которого началось в конце прошлого года на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

В проекте программы ЭПР задействовано большое количество участников — федеральные ведомства, регионы и бизнес, как отмечают источники издания. По этой причине документ дорабатывали на площадке аппарата правительства, дабы исключить спорные моменты. На текущий момент практически все разногласия улажены и в ближайшее время законопроект должен быть принят.

В документе чётко оговорены обязанности субъекта режима ЭПР, в частности — ООО «Яндекс.Испытания». Например, не позднее чем через пять дней после вступления в силу постановления компания должна передать мэрии, МВД, ФСБ и ФСО номер телефона представителя «для решения вопросов, связанных с эксплуатацией высокоавтоматизированных транспортных средств». Также организацию могут обязать передавать в ведомтсва данные о поездках беспилотников вплоть до текущего статуса транспорта. Эти данные будут храниться в Региональной навигационно-информационной системе (РНИС). В ней хранится информация обо всём наземном городском пассажирском транспорте.

Оператор сервиса беспилотных такси будет обязан следить за состоянием здоровья водителей-испытателей, а также подчиняться распоряжениям правительства Москвы о прекращении эксплуатации беспилотников. О всех нарушениях с участием беспилотных такси Яндекс обязан будет отчитываться МВД, Ространснадзору и региональным властям.

Запуск беспилотного такси с водителями-испытателями пройдёт на 18 улицах в Москве и в Краснодарском крае в центре «Сириус». Полностью беспилотные автомобили запустят только в Иннополисе и Сколкове. Стоит отметить, что в Иннополисе уже проходят полноценные испытания сервиса. В ноябре 2021 года Яндекс предоставил статистику по его работе. Заказать беспилотное такси можно будет через приложение «Яндекс Go» по цене, сопоставимой с ценой поездки на обычном такси. На первом этапе услуга будет доступна только тестовой группе. После её откроют для всех пользователей.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

19 − 15 =

Рубрики