Главная страница » Издатели книг просят ЦБ и МВД усилить контроль за денежными переводами на пиратских сайтах
Издатели книг просят ЦБ и МВД усилить контроль за денежными переводами на пиратских сайтах
IT-компании Копирайт Социальные сети и сообщества Финансы в IT

Издатели книг просят ЦБ и МВД усилить контроль за денежными переводами на пиратских сайтах

По информации издания «Ведомости», Российский книжный союз (РКС) попросил Центробанк, ФНС и МВД усилить контроль за денежными переводами на пиратских сайтах, вплоть до блокировки в этом случае незаконных транзакций от пользователей с карты на карту и ограничению доступа к банковской инфраструктуре для пиратов.

РКС пояснила в своем обращении, что многие пиратские сайты продают нелегальные цифровые копии книг дешевле официальных издательств через серые платежные системы без удержания налогов, например, через p2p-перевод на различные счета физлиц, которые все время меняются. Покупатель в этом случае может вообще не получить цифровой продукт или не сможет вернуть за него деньги обратно.

По данным РКС, большинство пиратских ресурсов не имеют юридического лица и лицензии ЦБ на проведение денежных переводов, а используют квазиплатежные системы и получают оплату на карты подставных физлиц с помощью серых платежных сервисов. Со стороны ЦБ или банков это выглядит как обычный перевод между двумя физлицами, а не официальная покупка и оплата за контент.

Представитель Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющей интересы издательств АСТ, «Эксмо», «Альпины», «Азбука-Аттикус», также согласен с претензиями РКС. По его мнению, решение данной проблемы также поможет ограничить финансирование сайтам-складчикам, которые предоставляют пользователям за оплату временные абонементы для доступа к пиратскому контенту, включая электронные книги, фильмы, музыку, онлайн-курсу. АЗАПИ в качестве примера привела ресурсы Sharewood и «Складчик», у которых в год доход от продажи абонементов к пиратскому контенту может достигать сотни миллионов рублей, а налогов с этой суммы никто официально не платит.

РКС предлагает создать рабочую группу в расширенном составе, включая ЦБ, МВД и представителей банков, чтобы можно было комплексно заблокировать действия пиратов, а не наносить им кратковременные ограничения, которые они начинают обходить, перейдя на другие схемы передачи денег или расширив количество банков для приемы оплаты от пользователей со своей стороны.

РКС считает, что в данном случае МВД сможет привлекать владельцев пиратских ресурсов, если сможет их найти, даже к уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность и за содействие в легализации доходов, полученных от продажи пиратского контента. Также со стороны ЦБ могуть быть выданы указания банкам блокировать работу с такими пиратскими ресурсами, когда их клиенты будут получать запрос на перевод или сами делать транзакции.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

12 − 7 =

Рубрики