Главная страница » Евросоюз обязал Европол удалить данные о гражданах ЕС, не связанных с уголовными преступлениями
Евросоюз обязал Европол удалить данные о гражданах ЕС, не связанных с уголовными преступлениями
Законодательство в IT Информационная безопасность Хранение данных

Евросоюз обязал Европол удалить данные о гражданах ЕС, не связанных с уголовными преступлениями

Европейский надзорный орган по защите данных (EDPS) представил приказ, который требует от Европола удалить сведения о лицах, не имеющих доказанных связей с преступной деятельностью. Данное решение стало результатом расследования ведомства, инициированного в 2019 году.

По мнению EDPS, хранение крупных массивов данных о гражданах ЕС, не связанных с уголовными преступлениями, создает риски для основных прав человека. Реагируя на это, полицейская служба внесла ряд изменений в порядок сбора и хранения личной информации.

Регулятор установил, что Европол хранил подобные сведения дольше, чем было необходимо, что противоречит регламенту полицейского агентства ЕС. EDPS принял решение ограничить срок хранения данных о людях до шести месяцев. Сведения, которые не прошли категоризацию в течение полугода, подлежат удалению в соответствии с новыми правилами.

EDPS предоставил Европолу 12 месяцев для реализации требований в отношении сведений, которыми служба уже располагает.

Главный инспектор надзорного органа Войцех Веверовски говорит, что для Европола будет достаточно шести месяцев для предварительного анализа и извлечения данных, которые удовлетворят оперативные потребности стран-участниц Евросоюза.

Осенью 2020 года EDPS раскритиковал Европол за хранение значительного объема данных, которые собирались по первичному судебному ордеру. Тогда же надзорный орган усмотрел в действиях полицейского агентства угрозу правам человека.

Европол располагает данными, которые ему передают национальные правоохранительные органы, правительство ЕС и частные компании. Сведения включают персональные и биометрические данных. 

Издание Guardian сообщает, что удалению подлежит от 4 петабайт информации, которые содержат сведения из отчетов о преступлениях, взломанных полицией телефонов и других оперативных источников. У правозащитников есть основание обвинить европейскую полицейскую службу в массовой слежке по аналогии с АНБ в США.

Комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявила, что Европолу необходимы инструменты, ресурсы и время для анализа получаемых им данных. Комиссия полагает, что действия EDPS будут мешать агентству выполнять свои обязанности.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

два × один =

Рубрики