Главная страница » Apple предоставила Южной Корее план по введению сторонних способов оплаты в App Store
Apple предоставила Южной Корее план по введению сторонних способов оплаты в App Store
IT-компании Законодательство в IT

Apple предоставила Южной Корее план по введению сторонних способов оплаты в App Store

По информации издания Reuters, Корейская комиссия по коммуникациям (Korea Communications Commission, KCC) получила от Apple план по введению сторонних способов оплаты в App Store, предоставленный в рамках соблюдения нового законодательства Южной Кореи. Соответствующий законопроект был принят осенью 2021 года. При этом в аналогичных спорах с правительством США Apple заверяла, что на разработку плана и оценку всех рисков потребуется около пяти лет.

25 августа 2021 года в Южной Корее прошёл финальный этап голосования за законопроект, обязывающий IT-гигантов (в том числе Apple и Google) допускать сторонние способы оплаты в своих магазинах приложений. В том же месяце их приняли, и Южная Корея стала первой в мире страной, на законодательном уровне запретившей обязывать разработчиков использовать конкретные платёжные сервисы. В стране более 482 тысяч разработчиков, зарегистрированных в Apple Developer, и все они на данный момент оплачивают комиссию с платежей в размере от 15% до 30%.

По новому законодательству разработчики в Южной Корее могут использовать более выгодные для них платёжные сервисы. Но сама комиссия при этом не исчезнет. В частности, Google намекала, что снизит её с 30% до 11%. Apple и Google также выступали против решения правительства, заверяя, что допуск сторонних сервисов данные пользователей окажутся под угрозой из-за мошенников.

Аналогичная ситуация происходит в США, но только с Apple. По итогам суда с Epic Games суд обязал компанию с декабря 2021 года допустить альтернативные способы оплаты в App Store для всех разработчиков. В октябре Apple попросила перенести этот срок на пять лет, чтобы проработать соответствующие принципы и правила для обеспечения безопасности пользователей. Судья не принял жалобу, указав, что компания не предоставила везких причин для столь долгого срока откладывания судебного решения. После этого Apple обратилась в апелляционный суд, который начал расследование и приостановил введение сторонних способов оплаты до его окончания (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Южнокорейский регулятор ещё осенью потребовал от Apple и Google предоставить список мер по соблюдению нового законодательства. Google предоставила их в ноябре 2021 года. Apple передала данные в январе этого года, отметив, что компания с большим уважением относится к законам Южной Кореи и имеет давнюю историю сотрудничества с разработчиками приложений в стране. Согласно заявлению, компания с нетерпением ожидает совместной работы с регулятором и сообществом разработчиков над решением, которое принесет пользу корейским пользователям Apple.

Сроков введения сторонних сервисов в App Store озвучено не было. Также неизвестно, какая коммиссия останется после новведения и на каких условиях. Детали перехода ещё обсуждаются с КСС.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

четырнадцать − 14 =

Рубрики