Главная страница » AMD расширяет поставки для Model 3 и Model Y
AMD расширяет поставки для Model 3 и Model Y
Процессоры Транспорт

AMD расширяет поставки для Model 3 и Model Y

Американский производитель микроэлектроники AMD заявил, что будет поставлять чипы Ryzen следующего поколения для электромобилей Tesla Model 3 и Y 2022 года. Они будут использованы в изготовлении информационно-развлекательных компьютеров MCU3 и заменят текущие чипы Intel Atom A3950 предыдущего поколения электрокаров Tesla.

Бортовые системы Model X и S уже используют графические процессоры AMD с архитектурой RDNA2. Решения, применяемые при производстве мультимедийных платформ для автомобилей, основаны на Zen Plus Vega.

На выставке CES 2022 компания рассказала, что RDNA2 имеет широкий диапазон использования.

Генеральный директор AMD Лиза Су рассказала журналу Anandtech, что RDNA2 преобладает в экосистеме от консолей до ПК, а также в партнерстве с Samsung в сфере мобильных устройств. Она отметила, что ценит выбор Tesla в пользу Ryzen и Radeon при производстве Model X и S.

Су отметила, что решения AMD будут применяться в создании информационно-развлекательных системах Model Y и 3. Производство данных электромобилей будет осуществляться в 2022 году в Северной Америке. В результате все четыре электромобиля Tesla теперь оснащаются микросхемами AMD.

Автопроизводитель уверяет, что информационно-развлекательные системы электрокаров обеспечивают вычислительную мощность до 10 терафлопс, что сопоставимо с производительностью PlayStation 5. Первоначально Model 3 и Y предназначались для реализации на европейском рынке, однако обновленные версии, которые теперь оснащаются новой литий-ионной батареей на 12В, поступят в продажу и в США. 

В начале прошлого года глава Tesla Илон Маск заявил, что на мультимедийной системе обновленной Model S можно играть в Cyberpunk 2077 и другие требовательные игры.

В ноябре прошлого года журналисты издания Electrek рассказали о том, что Tesla Model Y Performance поставляется в Китай с процессором AMD Ryzen. Аналитики объяснили это решение производителя нехваткой чипов. 

На прошлой неделе Tesla объявила, что владельцы выпущенных ранее моделей электромобилей смогут заменить решения от Intel на AMD Ryzen и AMD GPU за дополнительную плату. Однако стоимость данного апгрейда пока неизвестна.


Источник

Рубрики