Главная страница » Защитники права на ремонт выдали награды худшим устройствам Международной выставки электроники в Лас-Вегасе
Защитники права на ремонт выдали награды худшим устройствам Международной выставки электроники в Лас-Вегасе
IT-компании Гаджеты

Защитники права на ремонт выдали награды худшим устройствам Международной выставки электроники в Лас-Вегасе

Сторонники права на ремонт провели видеоконференцию на которой назвали самые проблемные гаджеты с выставки CES 2022. Подобное мероприятие проводится уже второй раз подряд, а номинации объявляет коллектив из шести участников, включающий в себя руководителей компаний, связанных с ремонтом гаджетов и обеспечением благоприятного законодательного поля для этого.

Соучредитель iFixit Кайл Винс (Kyle Wiens) в качестве самого неремонтопригодного устройства с выставки CES 2022 выбрал электромобиль Mercedes EQS EV. Винс обратил внимание на тот факт, что электрокар не разрешает пользователю открыть капот и получить доступ к элементам транспортного средства. Если все же попытаться открыть капот, то на приборной панели покажется сообщение о том, что ремонт должен выполнять специалист и самостоятельное обслуживание электромобиля может быть опасным для водителя и пассажиров. 

Также Винс отметил, что это не первый шаг Mercedes в сторону запрета на самостоятельное обслуживание автомобилей. Ранее, по его словам, компания убрала щуп для проверки уровня масла в автомобилях C-класса, заявив о том, что замена масла — обязанность сертифицированных техников.

Предупреждения на приборной панели Mercedes EQS EV при попытке открыть капот
Предупреждения на приборной панели Mercedes EQS EV при попытке открыть капот

Исполнительный директор Electronic Frontier Foundation Синди Кон (Cindy Cohn) вручила награду за наихудшее обеспечение конфиденциальности пользователей «умной» лампочке Smart Health Monitoring Light от компании Sengled.

Устройство выполнено в форм-факторе обычной лампочки и кроме своей основной функции, умеет мониторить сердечный ритм с помощью радиолокационной технологии, отслеживать качество сна и температуру тела. Лампочка может работать как одна, так и в сети с несколькими, расположенными в разных комнатах. Сеть из лампочек может отслеживать падения членов семьи и сообщать об этом. Разработчики считают, что данная функция будет полезна для семей с пожилыми родственниками. 

Синди Кон заявила о том, что сама идея незаметного мониторинга показателей жизненно важных функций человека — ужасная. Злоумышленники могут использовать лампочки для сбора данных о жертве. К тому же, никто не знает как компания-разработчик хранит собранные данные и кто может получить к ним доступ.

«Умная» лампочка Smart Health Monitoring Light
«Умная» лампочка Smart Health Monitoring Light

Директор национальной компании USPIRG Нейтан Проктор (Nathan Proctor) отдал номинацию худшего сервиса агрегатору NFT от Samsung. Южнокорейский разработчик представил встроенный в телевизоры сервис, позволяющий просматривать, покупать и продавать NFT. По словам Проктора, популярность NFT пагубно сказывается на экологии. Директор подсчитал, что художник, продавший два предмета с невзаимозаменяемыми токенами, использует 176 мегаватт-часов электроэнергии и запускает процесс выброса парниковых газов, эквивалентный среднему выбросу от потребляемой энергии домохозяйствами в США за 21 год.

По мнению Нейтана Проктора, повсеместное внедрение NFT и привязка всего ко криптовалюте может плохо отразиться на экологическом состоянии планеты.

Новые телевизоры Samsung QLED с интегрированным NFT-агрегатором
Новые телевизоры Samsung QLED с интегрированным NFT-агрегатором

Основатель securerepairs.org Пол Робертс (Paul Roberts) выбрал в качестве гаджета с худшим обеспечением безопасности автономный трактор John Deere 8R. По словам Робертса, компания халатно относится к безопасности своих устройств и не спешит исправлять уязвимости. John Deere запустила HackerOne — программу вознаграждения за обнаружение ошибок. Всего за время существования инициативы было отправлено 100 отчетов об уязвимостях, на данный момент компания исправила только 40 из них.

Автономный трактор John Deere 8R
Автономный трактор John Deere 8R

Исполнительный директор Repair.org Гэй Гордон-Бирн (Gay Gordon-Byrne) выбрала худшую компанию на выставке CES 2022. Номинация досталась John Deere. Гордон-Бирн подчеркнула, что ее организация активно борется с производителем сельскохозяйственной рабочей техники для получения права на самостоятельный ремонт.

Автор и учредитель антипремии Кори Доктороу (Cory Doctorow) выбрал в качестве худшего гаджета «умные» часы Lenovo Smart Clock Essential. Устройство оснащено дисплеем, отображающем время и погоду. Также в часы встроен голосовой помощник Alexa от Amazon, что позволяет с помощью гаджета воспроизводить музыку, надиктовывать заметки или управлять домом. 

«Умные» часы Lenovo Smart Clock Essential
«Умные» часы Lenovo Smart Clock Essential

По словам Доктороу, часы реагируют на случайные звуки спящего человека и начинают слушать все происходящее вокруг, передавая данные на сервера Amazon и других партнеров, что нарушает закон о неприкосновенности частной жизни.




Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

9 + 12 =

Рубрики