Главная страница » Роскосмос назвал вероятность столкновения астероида Апофис с Землей очень низкой
Роскосмос назвал вероятность столкновения астероида Апофис с Землей очень низкой
Астрономия Космонавтика

Роскосмос назвал вероятность столкновения астероида Апофис с Землей очень низкой

Роскосмос со ссылкой на данные Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук (РАН) заявил, что столкновение астероида Апофис с Землей маловероятно. Опасное сближение другого потенциально угрожающего планете астероида, 2021 UL17, при этом ожидается до конца текущего века.

Как отметили в Роскосмосе, они уточнили параметры орбитального движения Апофиса, и выяснилось, что вероятность столкновения «очень и очень мала». 

Кроме того, были получены сообщения об обнаружении нового астероида 2021 UL17, сближающегося с Землей. По предварительным расчетам, опасное сближение состоится 5 апреля 2095 года, а текущая вероятность столкновения составляет 0,02%.

Ранее эксперты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС, входит в МЧС) предупредили, что весной 2029 года к Земле на опасное расстояние приблизится астероид Апофис, который имеет диаметр почти 400 м и весит около 30 млн т. Апофис пройдет примерно в 37,6 тыс. км от Земли. Во ВНИИ ГОЧС спрогнозировали, что сила землетрясения в радиусе 10 километров от места падения астероида может достигнуть 6,5 балла по шкале Рихтера, а скорость ветра окажется не менее 790 метров в секунду.

Директор института астрономии РАН Борис Шустов в 2010 году говорил, что вероятность столкновения астероида Апофис с Землей очень мала, но в случае такого исхода с лица планеты будет стерт регион размером с европейскую страну, а общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия.

Изначально исследователи действительно прогнозировали риск столкновения астероида с Землей в 2029 году, однако позже он был позже исключен, как и потенциальный риск столкновения, связанный с еще одним сближением в 2036 году. Следующее опасное сближение Апофиса с Землей предсказывали в 2068 году. Но, когда 5 марта 2021 годав астероид совершил далекий облет Земли, астрономы использовали мощные радиолокационные приборы, чтобы уточнить его орбиту. Это позволило им исключить любой риск столкновения космического объекта с нашей планетой в 2068 году и позднее. «Столкновение 2068 года больше не является возможным, и наши расчеты не показывают никакого риска столкновения, по крайней мере, в течение следующих 100 лет», — заявил Давиде Фарноккиа из Центра изучения околоземных объектов (CNEOS) НАСА.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

десять + шестнадцать =

Рубрики