Главная страница » Минпромторг планирует ввести дополнительные преимущества для российских процессоров на рынке госзакупок
Минпромторг планирует ввести дополнительные преимущества для российских процессоров на рынке госзакупок
IT-компании Производство и разработка электроники Финансы в IT

Минпромторг планирует ввести дополнительные преимущества для российских процессоров на рынке госзакупок

По информации издания «Коммерсантъ», Минпромторг выложил на портале для обсуждения нормативно-правых актов проект постановления, согласно которому ведомство планирует ввести дополнительные преимущества для производителей и поставщиков компьютерного оборудования на базе российских процессоров на рынке госзакупок перед решениями из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции, которые используют зарубежные вычислительные модули.

Судя по тексту документа, заказчики из госорганов и госкомпаний будут обязаны покупать ПК, планшеты, ноутбуки, электронные книги, смартфоны, а также серверное оборудование и СХД не только определенных или любых моделей из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции. Для закупаемой электроники вводится двухуровневая система допуска, где электроникой первого уровня считается продукция на базе российских процессоров. Второй уровень допуска на госзакупках получат версии электронных устройств, которые находятся в реестре Минпромторга, но созданы на базе иностранных процессоров.

Эксперты отрасли пояснили изданию, что заказчики все равно будут пытаться обойти это постановление, например, с помощью выставления в техзаданиях на госзакупку требований к электронике, которые не смогут быть реализованы на российских процессорах. Правда в этом случае поставщики или производители смогут оспорить эти моменты и добиться того, что именно продукцию на отечественных процессорах должен будет приобрести госзаказчик.

Специалисты рынка также напомнили изданию, что сейчас не так много электронной продукции есть на базе российских процессоров в продаже. Причем в основном она доступна только по запросу, а приобрести ее могут только юрлица или гостструктуры через проведение тендеров.

В декабре компания-производитель вычислительной техники ICL представила моноблок на базе российского процессора «Байкал-М», а 3Logic Group выпустила мини-ПК «Гравитон Д10Б» на базе процессора «Байкал-М». Ранее iRU запустила серийное производство десктопных ПК на процессорах «Байкал-М».

Также в декабре российский производитель электроники «Аквариус» запустил корпоративные продажи отечественного КПК в формате смартфона на российской ОС «Аврора». Устройство получило название Aquarius NS M11. Стоимость мобильного гаджета зависит от требований корпоративных заказчиков и включает в себя установленное специальное ПО.

В августе 2021 года правительство утвердило постановление, согласно которому в госзакупках вводится запрет на приобретение импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров и серверов. Данный законопроект направлен на поддержку российских производителей электроники и фактически запрещает закупать через систему госзакупок для государственных нужд предприятиям и ведомствам электронное оборудование и компьютерную технику зарубежного производства. Новый закон является продолжением принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России последние несколько лет, чтобы создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники как внутри страны, так и за ее пределами.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

семнадцать + 14 =

Рубрики