Главная страница » Meta покинул руководитель PR-отдела, курировавший внешние коммуникации компании с 2019 года
Meta покинул руководитель PR-отдела, курировавший внешние коммуникации компании с 2019 года
IT-компании Законодательство в IT Социальные сети и сообщества

Meta покинул руководитель PR-отдела, курировавший внешние коммуникации компании с 2019 года

Как сообщает издание Wall Street Journal (WSJ), из Meta (ранее Facebook) ушёл руководитель PR-отдела Джон Пинетт, курировавший внешние коммуникации компании и занимавшийся разрешением конфликтных ситуаций. 7 января он разослал своим сотрудникам письмо, в котором рассказал, что это его последний день в компании. WSJ описывает Пинетт как человека, старающегося поддерживать добросердечные отношения с журналистами. Причины ухода не раскрываются, но зарубежные СМИ предполагают, что увольнение напрямую связано со скандалом, бушующими вокруг компании с осени 2021 года. Место Пинетта временно займёт вице-президент Meta по внешним коммуникациям Крис Нортон.

Вокруг Meta и ранее неоднократно разгорались скандалы. Но, похоже, слив внутренних документов экс-сотрудницей Френсис Хауген СМИ и Конгрессу США стал если не самым, то одним из самых серьёзных в истории компании. Издание WSJ первым начало публиковать материалы, основанные на этих документах, начав с представления общественности внутренней системы VIP-пользователей на Facebook. Но больше всего людей зацепила статья про результаты исследования вреда, оказываемого платформами Meta на девочек-подростков. Компания скрывала эти данные ото всех, в том числе от инвесторов и правительства, что стало серьёзным поводом для подачи судебных исков и разбирательств в Конгрессе.

Meta также обвиняют в осознанном распространении негативного контента ради получения прибыли. Люди чаще просматривают и реагируют на негатив, что повышает доходы от рекламы. Кроме того, стало известно, что Meta планировала таргетировать рекламу на детей от шести лет, что противоречит текущему законодательству США. В декабре Facebook обвинили в бездействии в ответ на жалобы на материалы, предположительно приведшие к геноциду и массовым чисткам рохинджа на территории Мьянмы. Meta не реагировала и на посты, в которых беженки из стран Азии и Африки рассказывали, что оказались в рабстве.

Руководство Meta пыталось оправдаться, заверяя, что данные неверно интерпретировали. Например, глава Instagram сравнил сидение в соцсети с ездой на автомобилях, заверив, что жертвы неизбежны. По его словам, в результате автомобильных аварий погибает много людей, но в целом автомобили приносят гораздо больше пользы, чем вреда. Это не только усугубило проблему, но и привлекло дополнительное внимание к сливу документов. Большой пост с объяснениями от главы Meta Марка Цукерберга тоже не убедил общественность, воспринявшей его доводы как слабые оправдания в ответ на конкретные обвинения.

Meta несёт огромные репутационные потери из-за указанного конфликта. СМИ уже сообщают, что компании приходится повышать зарплаты и перебивать таких IT-гигантов, как Google, чтобы сделать вакансии более привлекательными. Бывшие сотрудники называют работу в Meta «черной меткой» на карьере и увольняются, объясняя уходы обнародованием информации из слитых документов. Правительство США запретило компании развиваться в сфере криптовалют, объясняя это недоверием и неспособностью Meta обеспечить безопасность данных.

Вероятно, отток сотрудников и репутационные потери напрямую связаны с увольнением Джона Пинетта. Политика Meta не допускает обсуждение кадровых вопросов с общественностью, поэтому узнать ответ на этот вопрос пока не получится. Даже если уход связан со скандалом, то неясно, было ли это самостоятельным решением Пинетта, или увольнение связано с недовольством компании тем, как разрешается конфликт со слитыми документами. С осени 2021 года Meta провела ребрендинг и выпустила множество новостей об улучшении и изменении функций, заверяя, что вся её политика направлена на улучшение пользовательского опыта и безопасность платформ. Но пока это не очень помогло в разрешении конфликта.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

4 + 16 =

Рубрики