Главная страница » Марсоход «Персеверанс» прекратил сбор образцов грунта из-за мусора
Марсоход «Персеверанс» прекратил сбор образцов грунта из-за мусора
Космонавтика Научно-популярное

Марсоход «Персеверанс» прекратил сбор образцов грунта из-за мусора

Внутрь марсохода попали мелкие камни

«Персеверанс» приостановил сбор образцов грунта из-за забившегося в детали марсохода мусора. Как сообщает команда «Персеверанс», камешки размером с гальку мешают роборуке марсохода поместить колбу с образцами в отсек для хранения.

НАСА указывает, что марсоход прекратил собирать образцы, так как камни частично заблокировали вращательный элемент роборуки. Ровер столкнулся с неполадками 29 декабря; 6 января руководство миссии отправило команду отстыковать руку от вращательного элемента и сделать снимки, чтобы проверить, что произошло. 

В агентстве полагают, что камешки выпали из колбы с образцами и мешают роборуке аккуратно «сидеть» на своем месте и выполнять необходимые функции. Хранение образцов имеет решающее значение для планов НАСА по доставке марсианского грунта на Землю, подчеркивает команда миссии.

Главный инженер по отбору проб Лаборатории реактивного движения НАСА Луиза Джандура отметила, что это первый раз, когда команде пришлось убирать мусор из ровера, и сколько это займет времени, пока неясно.

Это не первые препятствия, с которыми столкнулся «Персеверанс». Так, образцы грунта в первый раз марсоход сумел взять только со второй попытки в сентябре прошлого года. До этого проба рассыпалась при бурении. В НАСА пришли к выводу, что, вероятно, причиной неудачи при первом сборе стала неверная оценка плотности породы. В агентстве отметили, что «порода среагировала неожиданно, но техника ни при чем».

«Персеверанс» прибыл на Марс в феврале 2021 года. Марсоход исследует кратер Езеро, образовавшийся от удара метеорита. Диаметр кратера составляет около 49 км, ученые полагают, что раньше он был заполнен водой и что на его поверхности могут остаться следы микроорганизмов. Задача «Персеверанс» — собрать образцы, изучение которых на Земле подтвердит или опровергнет эту догадку.




Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

20 − 18 =

Рубрики