Главная страница » Google проиграла дело против Sonos — из умных колонок начали исчезать функции
Google проиграла дело против Sonos — из умных колонок начали исчезать функции
Голосовые интерфейсы Патентование Умный дом

Google проиграла дело против Sonos — из умных колонок начали исчезать функции

Комиссия по международной торговле США (ITC) вынесла окончательное решение, в котором говорится, что Google нарушила пять патентов Sonos на умные колонки. Это решение может привести к тому, что некоторые продукты, такие как линейка Nest Audio, Chromecast и Pixel, будут запрещены в США, но Google подготовила одобренные ITC версии программного обеспечения, которые просто удаляют функции, нарушающие авторские права, из этих продуктов.

Google Nest mini

Sonos принадлежит патент на подключаемые динамики для потоковой передачи музыки, но появление голосовых помощников привело к тому, что бигтех перехватил эту идею. В Sonos утверждают, что, пока компания вела переговоры с Google по поддержке Google Play Music в 2013 году, IT-гигант получила данные по ее разработкам и использовала их, чтобы «явно и сознательно» скопировать функции Sonos для колонки, выпущенной в 2016 году. Sonos подала в суд на Google в начале 2020 года. В сентябре 2021 года Google в ответ запретила Sonos использовать в умных колонках систему Concurrency, позволяющую работать на устройстве одновременно двум и более голосовым помощникам. Компания потребовала, чтобы в колонках был установлен только один универсальный ассистент от Google.

Эдди Лазарус, главный юрисконсульт Sonos, заявил, что теперь ITC окончательно подтвердила право компании на пять спорных патентов. Они касаются настройки и управления группами колонок. 

Google уже выпустила обновление программного обеспечения, которое удаляет или обходит данные патенты. В сообщении сообщества Nest под названием «Предстоящие изменения» представитель Google сообщает клиентам: «В связи с недавним судебным решением мы вносим некоторые изменения в то, как вы настраиваете свои устройства и как функциональность группы динамиков будет работать в будущем. Если вы используете функцию группы динамиков для управления громкостью в приложении Google Home, голосом с помощью Google Assistant или непосредственно на дисплее Nest Hub, вы заметите несколько изменений:

Чтобы отрегулировать громкость в группах колонок, вам нужно настроить каждую колонку по отдельности, а не использовать групповой регулятор. Вы также больше не сможете изменять громкость группы динамиков с помощью физической кнопки громкости телефона.

Большинство групп динамиков должны продолжать функционировать должным образом, если только у вас нет устройств на базе Cast других марок, например JBL или Lenovo. Они должны быть на версии прошивки Cast 1.52.272222 или выше». 

Некоторым пользователям потребуется использовать приложение Device Utility (DUA) для обновления своих устройств. 

Таким образом, если ранее можно было управлять каждым динамиком с помощью одного ползунка и изменять громкость группового динамика голосом, то теперь, похоже, будут доступны только отдельные элементы управления. Google также удаляет возможность управления громкостью групп динамиков с помощью физических кнопок громкости смартфона — функцию, которая была отключена с выходом Android 12. Похоже, что также невозможно установить громкость группы динамиков с помощью системы умного дома.

Пользователей возмутило то, что Google решает свои правовые проблемы за их счет: «Значит, Sonos подала на вас в суд, и мы заплатим? Либо наймите лучших юристов и выиграйте иск, либо заплатите Sonos роялти, либо начните возвращать клиентам деньги».

Сама Sonos также не добилась желаемого результата. Компания хочет, чтобы Google платила роялти за ее патенты, а не выбивала почву из-под ног потребителей, лишая функций уже купленные ими продукты. Похоже, что пока этого не произойдет, Sonos продолжит оказывать давление на Google. В заявлении компании говорится: «Вполне возможно, что Google сможет исключить функции продукта таким образом, чтобы обойти запрет, наложенный ITC. Но, хотя Google может пожертвовать потребительским опытом в попытке обойти этот запрет, ее продукты по-прежнему будут нарушать многие десятки патентов Sonos, а убытки, причитающиеся Sonos, будут продолжать накапливаться. В качестве альтернативы Google может — как это уже сделали другие компании — выплачивать справедливые гонорары за технологии, которые она незаконно присвоила».


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

11 − шесть =

Рубрики