Главная страница » Телескоп «Джеймс Уэбб»: выполнено развертывание одной боковой части основного зеркала
Телескоп «Джеймс Уэбб»: выполнено развертывание одной боковой части основного зеркала
Астрономия Космонавтика Научно-популярное

Телескоп «Джеймс Уэбб»: выполнено развертывание одной боковой части основного зеркала

7 января 2022 года наземная команда управления полетом «Джеймс Уэбб» выполнила процесс развертывание одного из двух боковых частей основного зеркала телескопа. Вторая боковая часть зеркала подготавливается к аналогичной процедуре.

Основное зеркало «Уэбба» состоит из 18 шестиугольных оптических сегментов. Каждый из них выполнен из бериллия с золотым напылением. Общая площадь основного зеркала телескопа составляет почти 27 квадратных метров. Это в 6 раз больше, чем у «Хаббла». Шестиугольная форма каждого сегмента, подогнанного после полного развертывания с помощью специальных моторов к другим сегментам, позволит ученым в итоге получить оптическую систему диаметром около 6,5 метров.

В головной обтекатель ракеты «Ариан-5» такая конструкция не поместилась. Инженеры перекомпоновали устройство зеркала и поставили его боковые лепестки, состоящие каждый из трех шестиугольных оптических сегментов, на отдельные раскладывающиеся платформы.

Анимация процесса развертывания бокового сегмента основного зеркала оптической системы телескопа «Джеймс Уэбб»

Впереди у телескопа развертывание второй боковой части основного зеркала, а также точная настройка всех 18 сегментов основного зеркала.

25 декабря космический телескоп «Джеймс Уэбб» запустили в космос на ракете «Ариан-5». После выхода в космос телескоп успешно выполнил процедуру раскрытия панелей солнечных батарей, а также провел первую корректировку курса по направлению к пункту назначения — точке Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля».

28 декабря телескоп «Джеймс Уэбб» выполнил процесс развертывания прямоугольных поддонов солнцезащитного экрана и начал выполнять дальнейшие этапы для развертывания солнцезащитного экрана.

29 декабря НАСА открыло для всех доступ к текущим усредненным показаниям с 4 датчиков температуры на горячей и холодной сторонах телескопа «Джеймс Уэбб». Также НАСА рассказало, что выполнен подъем башни над щитом, а по новой оценке ученых и инженеров, топлива телескопу хватит более чем на 10 лет работы, так как его получилось существенно сэкономить при маневрах в космосе.

31 декабря 2021 года НАСА сообщило, что первая и вторая телескопические стрелы для развертывания солнцезащитного экрана выдвинулись штатно и зафиксированы в своем окончательном положении.

3 января наземная команда управления полетом «Джеймс Уэбб» завершила сложный процесс финального натяжения первого слоя солнечного щита телескопа, а также успешно выполнила аналогичные действия со вторым и третьим слоем, включая их разделение между собой.

4 января «Джеймс Уэбб» выполнил процесс раскрытия натягивания всех пяти слоев солнечного щита телескопа.

5 января телескоп выполнил развертывание и фиксацию штатива с элементами вторичного зеркала.

6 января«Джеймс Уэбб» развернул и зафиксировал кормовой радиатор для системы оптических научных приборов телескопа.


Параметры полета телескопа «Джеймс Уэбб» можно отслеживать на этой странице сайта НАСА. В настоящее время телескоп уже отдалился от Земли на расстояние более 1 млн км, пролетел 73% расчетной траектории, его текущая крейсерская скорость составляет около 0,4 км/с.

Также полет «Уэбба» доступен для изучения в браузерном 3D приложении НАСА “Eyes on the Solar System”.




Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

два × 4 =

Рубрики