Главная страница » Телескоп «Джеймс Уэбб»: выполнено развертывание радиатора оптической системы
Телескоп «Джеймс Уэбб»: выполнено развертывание радиатора оптической системы
Астрономия Космонавтика Научно-популярное

Телескоп «Джеймс Уэбб»: выполнено развертывание радиатора оптической системы

Кормовой развертываемый радиатор оптических научных приборов телескопа — это прямоугольная панель размером 2,44 х 1,22 метра.

6 января 2022 года наземная команда управления полетом «Джеймс Уэбб» выполнила процесс развертывания и фиксации кормового радиатора для системы оптических научных приборов телескопа.

Радиатор прикреплен одной стороной к задней части главного зеркала телескопа. Он состоит из нескольких алюминиевых субпанелей. Их ячейки которых покрыты специальной ультра-черной краской. Радиатор соединен с оптическими инструментами телескопа с помощью гибких элементов из алюминиевой фольги, чтобы отводить тепло от приборов и сбрасывать его за борт, используя экстремально холодный фон глубокого космоса.

НАСА пояснило, что процесс поднятия радиатора занял 15 минут.

Анимация процесса развертывания радиатора оптической системы телескопа «Джеймс Уэбб»

Следующие этапы по развертыванию элементов телескопа будут происходить через некоторое время после проверки состояния телескопа. Теперь впереди у аппарата развертывание боковых (правого и левого) сегментов основного зеркала, а также точная настройка всех 18 сегментов основного зеркала.

https://habr.com/ru/news/t/599563/image

25 декабря космический телескоп «Джеймс Уэбб» запустили в космос на ракете «Ариан-5».

После выхода в космос телескоп успешно выполнил процедуру раскрытия панелей солнечных батарей, а также провел первую корректировку курса по направлению к пункту назначения — точке Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля».

28 декабря телескоп «Джеймс Уэбб» выполнил процесс развертывания прямоугольных поддонов солнцезащитного экрана и начал выполнять дальнейшие этапы для развертывания солнцезащитного экрана.

29 декабря НАСА открыло для всех доступ к текущим усредненным показаниям с 4 датчиков температуры на горячей и холодной сторонах телескопа «Джеймс Уэбб». Также НАСА рассказало, что выполнен подъем башни над щитом, а по новой оценке ученых и инженеров, топлива телескопу хватит более чем на 10 лет работы, так как его получилось существенно сэкономить при маневрах в космосе.

31 декабря 2021 года НАСА сообщило, что первая и вторая телескопические стрелы для развертывания солнцезащитного экрана выдвинулись штатно и зафиксированы в своем окончательном положении.

3 января наземная команда управления полетом «Джеймс Уэбб» завершила сложный процесс финального натяжения первого слоя солнечного щита телескопа, а также успешно выполнила аналогичные действия со вторым и третьим слоем, включая их разделение между собой.

4 января «Джеймс Уэбб» выполнил процесс раскрытия натягивания всех пяти слоев солнечного щита телескопа.

5 января телескоп выполнил развертывание и фиксацию штатива с элементами вторичного зеркала.


Параметры полета телескопа «Джеймс Уэбб» можно отслеживать на этой странице сайта НАСА. В настоящее время телескоп уже отдалился от Земли на расстояние более 1 млн км, пролетел 70% расчетной траектории, его текущая крейсерская скорость составляет около 0,4 км/с.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

четыре × два =

Рубрики