Главная страница » В этом году Apple полностью откажется от процессоров Intel
В этом году Apple полностью откажется от процессоров Intel
Блог компании Parallels Виртуализация Компьютерное железо Настольные компьютеры Разработка под MacOS

В этом году Apple полностью откажется от процессоров Intel

2022 год станет знаменательным для компании Apple, особенно по сравнению с блёклым прошлым годом, пишет Bloomberg.

Прошлый год стал рекордным по прибыли, но вот новинки не назовёшь сильными. Июньскую WWDC никак не сравнить с предыдущей, на которой представили собственные процессоры и обновлённую macOS. А сейчас — всего лишь iOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey с минорными изменениями. Наверное, самым удачным продуктом года стал обновлённый MacBook Pro.

Но в наступившем году «яблочные» обещают исправиться. Начать с того, что компания полностью переходит на собственные процессоры.

Может, кто-то помнит презентацию Apple 2006 года, на которой представили первый MacBook на процессорах Intel.

И вот эпоха завершается. Скорее всего, миграция на собственные процессоры Apple будет завершена до конференции WWDC 2022 в июне, пишет Bloomberg.

Сейчас Apple готовит к выпуску новые модели ноутбуков MacBook Pro и MacBook Air, а также настольные компьютеры Mac Pro, iMac и Mac mini с более быстрыми процессорами M1 Pro и M1 Max.

В частности, для рабочей станции Mac Pro разрабатывают самую мощную систему-на-чипе, которая вмещает 40 ядер CPU и 128 графических ядер. Даже среди топовых процессоров Intel и AMD не так просто подобрать нечто сопоставимое по производительности.

Нужно добавить, что процессоры M1 Pro и M1 Max до сих пор удивляют экспертов, которые продолжают прогонять бенчмарки в разных режимах работы и разных тестах. Например, см. последние результаты тестирования энергоэффективных ядер E (Icestorm) в M1 Pro.

Среди интересных результатов: оказывается, два ядра E в новом M1 Pro обгоняют по производительности четыре ядра Е старого М1. Кроме того, macOS 12.1 по-разному работает с четырьмя ядрами E оригинального M1 и двумя нового M1 Pro. Например, при большой нагрузке низкоприоритетных запросов тактовая частота старых Е-ядер остаётся прежней, а новых возрастает вдвое до 2000 МГц. И таких интересных моментов много.

Согласно прогнозу и информации от источников Bloomberg, в 2022 году Apple планирует выпуск следующих продуктов:

  • крупнейший редизайн MacBook Air в истории;
  • обновление младшей модели MacBook Pro;
  • новый iPad Pro с беспроводной зарядкой;
  • новый внешний монитор по цене вдвое дешевле Pro Display XDR;
  • iPhone SE с поддержкой 5G;
  • iPhone 14 c дисплеем типа punch-hole (с отверстием под камеру), впервые в телефонах Apple;

  • трое новых Apple Watch (в том числе обрезиненная версия для спортсменов-экстремалов);
  • iOS 16 (Sydney);
  • macOS 13 (Rome);
  • и главная новинка года — шлем виртуальной и дополненной реальности под кодовым названием N301, с ОС реального времени rOS (Oak).

Выход шлема VR от компании Apple может стать триггером для всего рынка, каким в своём время стал выпуск фирменного смартфона iPhone.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

пятнадцать + двадцать =

Рубрики