Главная страница » Телескоп «Джеймс Уэбб»: все 5 слоев солнцезащитного экрана разделены и полностью натянуты
Телескоп «Джеймс Уэбб»: все 5 слоев солнцезащитного экрана разделены и полностью натянуты
Астрономия Космонавтика Научно-популярное

Телескоп «Джеймс Уэбб»: все 5 слоев солнцезащитного экрана разделены и полностью натянуты

Ромбовидный солнцезащитный экран телескопа имеет размеры 14,33х21,34 метра.

Вечером 4 января наземная команда управления полетом «Джеймс Уэбб» закончила процесс раскрытия и натягивания всех пяти слоев солнечного щита телескопа. Эта важная часть научного космического прибора в штатном режиме полностью отработала все этапы раскладывания своих элементов.


Данная конструкция является системой защиты, которая будет держать телескоп и уникальные научные инструменты «Уэбба» очень холодными.

Задача солнцезащитного экрана состоит в защите телескопа от радиации и охлаждении до температуры 110°C на стороне, обращённой к Солнцу, и до –235°C на тёмной стороне. «Джеймсу Уэббу» требуются низкие температуры, чтобы его оптика могла улавливать отблески далёких галактик и других космических объектов в инфракрасном диапазоне.

Команда управления полетом телескопа с Земли индивидуально натягивала каждый из пяти слоев солнцезащитного экрана телескопа, придав им окончательную ромбовидную форму. Также четыре слоя были подняты друг над другом последовательно, чтобы создать пространство между этими элементами экрана, позволяющее излучать тепло, делая каждый последующий слой солнцезащитного щита более холодным, чем тот, который находится ниже.

НАСА показывало в прямом эфире процесс натягивания 4 и 5 слоев щита телескопа

25 декабря космический телескоп «Джеймс Уэбб» запустили в космос на ракете «Ариан-5».

После выхода в космос телескоп успешно выполнил процедуру раскрытия панелей солнечных батарей, а также провел первую корректировку курса по направлению к пункту назначения — точке Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля».

Альбом с фотографиями создания и тестирования солнцезащитного экрана телескопа «Джеймс Уэбб».

Альбом с фотографиями подготовки, тестировочного раскладывания и складывания солнцезащитного экрана телескопа «Джеймс Уэбб» перед полетом.

Следующие этапы по развертыванию элементов телескопа будут происходить через некоторое время после проверки состояния телескопа. Сначала наземная команда выполнит развертывание вторичного зеркала, потом основного зеркала и его сегментов.

https://habr.com/ru/news/t/599321/image

28 декабря телескоп «Джеймс Уэбб» выполнил процесс развертывания прямоугольных поддонов солнцезащитного экрана и начал выполнять дальнейшие этапы для развертывания солнцезащитного экрана.

29 декабря НАСА открыло для всех доступ к текущим усредненным показаниям с 4 датчиков температуры на горячей и холодной сторонах телескопа «Джеймс Уэбб». Также НАСА рассказало, что выполнен подъем башни над щитом, а по новой оценке ученых и инженеров, топлива телескопу хватит более чем на 10 лет работы, так как его получилось существенно сэкономить при маневрах в космосе.

31 декабря 2021 года НАСА сообщило, что первая и вторая телескопические стрелы для развертывания солнцезащитного экрана выдвинулись штатно и зафиксированы в своем окончательном положении.

3 декабря наземная команда управления полетом «Джеймс Уэбб» завершила сложный процесс финального натяжения первого слоя солнечного щита телескопа, а также успешно выполнила аналогичные действия со вторым и третьим слоем, включая их разделение между собой.


Параметры полета телескопа «Джеймс Уэбб» можно отслеживать на этой странице сайта НАСА. В настоящее время телескоп уже отдалился от Земли на расстояние более 914 тыс. км, пролетел 63% расчетной траектории, его текущая крейсерская скорость составляет около 0,5 км/с.




Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

19 − 13 =

Рубрики