Главная страница » Основательница Theranos Элизабет Холмс признана виновной
Основательница Theranos Элизабет Холмс признана виновной
Биотехнологии Законодательство в IT Здоровье

Основательница Theranos Элизабет Холмс признана виновной

Элизабет Холмс было предъявлено 11 обвинений в мошенничестве (AP: Nic Coury)

Бывшей миллиардерше, основательнице Theranos Элизабет Холмс, которую когда-то называли провидцем, грозит длительный тюремный срок после признания виновной в мошенничестве и заговоре.

Холмс, чья компания пообещала произвести революцию в тестировании крови с помощью анализа крови из пальца, была признана виновной по четырем обвинениям, связанным с её поведением в качестве исполнительного директора стартапа, и невиновной по ещё четырём обвинениям. Присяжные окружного суда Северной Калифорнии не смогли прийти к единогласному вердикту по еще трём пунктам обвинения. Холмс, которая несколько раз склонила голову перед присяжными, осталась сидеть и не выразила никаких видимых эмоций, пока оглашались вердикты.

Ей грозит до 20 лет тюремного заключения по каждому пункту обвинения, однако правоведы говорят, что маловероятно, что она получит максимальный срок. Её партнер, Билли Эванс, выглядел спокойным, когда оглашали вердикт.

Бизнес строился на шаткой почве

Судебный процесс вращался вокруг обвинений в том, что Холмс обманула инвесторов, деловых партнеров и пациентов, сделав ложные и сфабрикованные заявления о технологиях Theranos. Она неоднократно заявляла, что технология компании может определять сотни заболеваний и других проблем с помощью нескольких капель крови, взятых уколом пальца, а не иглой, воткнутой в вену.

Элизабет Холмс считалась провидцем до того, как были раскрыты проблемы Theranos. (Flickr: Krista Kennell/Fortune Most Powerful Women)
Элизабет Холмс считалась провидцем до того, как были раскрыты проблемы Theranos. (Flickr: Krista Kennell/Fortune Most Powerful Women)

Восемь мужчин и четыре женщины в составе присяжных заслушали показания 32 свидетелей и просмотрели 900 экспонатов в судебном процессе, который длился несколько месяцев. Прокуратура пыталась представить Холмс шарлатаном, одержимой деньгами и славой, утверждая, что она лгала ради собственной выгоды.

Холмс ближе к концу судебного разбирательства заявила, что она действовала добросовестно и находилась под влиянием якобы жестокого обращения Рамеша «Санни» Балвани (Ramesh “Sunny” Balwani), который занимал руководящие должности в Theranos и был романтически связан с ней. Г-ну Балвани также предъявлены обвинения в мошенничестве, но он еще не предстал перед судом. Он также отрицает обвинения в жестоком обращении с Холмс, в чём ему не были предъявлены обвинения.

До того, как в 2015 и 2016 годах проблемы с Theranos были раскрыты в статьях The Wall Street Journal и в ходе нормативного аудита, Холмс на короткое время достигла славы и богатства, к которым стремилась. Компания привлекла более 900 миллионов долларов от многих известных инвесторов, в которые входили медиамагнат Руперт Мердок, пионер программного обеспечения Ларри Эллисон и семья Уолтонов, стоящая за Walmart. На пике карьеры Theranos Холмс накопила на бумаге состояние в 4,5 миллиарда долларов благодаря своей доле в компании, и ее прославляли как провидца в статьях на обложках деловых журналов.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

2 × пять =

Рубрики