Главная страница » В 2021 году продажи настольных ПК выросли на 7%
В 2021 году продажи настольных ПК выросли на 7%
Гаджеты Компьютерное железо Ноутбуки Статистика в IT

В 2021 году продажи настольных ПК выросли на 7%

В начале пандемии на фоне резкого роста спроса на ноутбуки для удаленной работы продажи настольных ПК резко упали. Однако в 2021 году спрос на настольные компьютеры вырос, поскольку некоторые сотрудники вернулись в офис, а другие стали приобретать ПК для работы из дома. По данным International Data Corp., поставки компьютеров во всем мире увеличились примерно на 7%. 

depositphotos.com

Эту информацию подтвердили такие компьютерные гиганты, как Dell Technologies и HP.

Алекс Чо, президент HP по персональным системам, отмечает, что раньше удаленных работников устраивали ноутбуки, но теперь им нужны «большие дисплеи, отличная клавиатура и мышь, иногда два дисплея».

Спрос на ноутбуки также остается высоким, хотя, как ожидается, ежегодный рост поставок в 2021 году снизится до 15% с 29% в первый год пандемии. 

По данным IDC, в 2009 году продажи ноутбуков впервые превысили объемы продаж настольных компьютеров. Пандемия, казалось, ознаменовала последнюю тенденцию снижения популярности настольных компьютеров.

Однако руководители отрасли говорят, что настольные ПК предлагают большую скорость вычислений, больший объем памяти, больший дисплей и лучшую камеру, чем ноутбуки с аналогичной ценой. «Эти вещи все еще имеют значение, и они будут иметь значение », — сказал Джитеш Убрани, менеджер по исследованиям IDC Worldwide Mobile Device Trackers.

«Было много жалоб на недостаточную мощность ноутбука, отсутствие привычной клавиатуры», — подтверждает Джеймс Рокер, исполнительный директор Nerds That Care, фирмы, предоставляющей услуги в области информационных технологий.

По его словам, нескольким его юридическим службам и финансовым клиентам требовалось «немного больше мощности, немного больше производительности, чем то, что на самом деле может обеспечить ноутбук». Компании пришлось установить несколько настольных компьютеров в домах сотрудников. 

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер — еще один из тех, кто отказался от ноутбука в пользу обычного ПК. Он сказал, что у него было два ноутбука, но во время пандемии пришлось заменить их на одну настольную систему. Топ-менеджер говорит, что в Intel видят перспективу более широкого распространения ПК. 

Dell, занимающая 2-е место по поставкам настольных ПК в этом году, заявила, что увидела особенно высокий спрос на компьютеры со стороны коммерческих заказчиков, поскольку компании снова вызывали сотрудников в офисы и заказывали им новые компьютеры. По данным IDC, поставки настольных компьютеров компании во втором квартале выросли на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и почти на 18% в последнем квартале.

По словам президента архитектурного бюро Danielian Associates Джона Даниэлиана, он нанял пять человек во время пандемии и вернул штат из 40 сотрудников в офис в мае. По его словам, в этом году компания заказала около полдюжины настольных компьютеров для запуска энергоемких графических программ. 

Продажи настольных компьютеров Apple также подскочили в этом году. В апреле компания начала принимать заказы на свой новейший iMac. Согласно данным IDC, за квартал, когда он поступил в продажу, поставки настольных компьютеров Apple выросли примерно на 23%, а за последующие три месяца — более чем на 60%. Компания заявила, что людям, которые работают из дома, нужны экраны большего размера и максимальная мощность. 

По данным IDC, в этом году Lenovo поставила больше всего настольных компьютеров по всему миру. По словам Санджив Менона, генерального менеджера подразделения настольных ПК Lenovo, требования пандемии заставили компанию сосредоточиться на улучшении качества звука и шумоподавлении.

В IDC, что на популярности обычных ПУ сказался дефицит ноутбуков. Некоторых моделей уже не было в наличии, и производители заявили, что они отдавали приоритет поставке более дорогих, которые являются более прибыльными. Это сделало настольные компьютеры более привлекательной и дешевой альтернативой.

Ожидается, что возрождение настольных компьютеров все же будет иметь свои пределы. IDC прогнозирует, что к 2025 году мировые поставки настольных компьютеров упадут на 10% и уже не вернутся к уровню, предшествующему пандемии. Однако они не будут полностью вытеснены ноутбуками.

«Настольные компьютеры будут всегда», — говорит Гелсингер.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

11 + 15 =

Рубрики