Главная страница » Intel заставляет производителей матплат отключать поддержку AVX-512
Intel заставляет производителей матплат отключать поддержку AVX-512
Блог компании ITSumma Компьютерное железо Настольные компьютеры Производство и разработка электроники Процессоры

Intel заставляет производителей матплат отключать поддержку AVX-512


Блоки векторных инструкций AVX-512 на процессоре Core i9-12900K

Всем производителям материнских плат Z690 на процессорах Alder Lake пришло обновление микрокода от Intel, которое полностью запрещает использование инструкций AVX-512.

Физически модуль AVX-512 остался на ядрах P. Его можно было активировать через BIOS и повысить производительность в 14–32 раза в некоторых специфических задачах, отключив при этом малополезные ядра E. Теперь лазейку закрыли.

Таким образом Intel окончательно убрала официальную поддержку AVX-512 из новых процессоров 12-го поколения Alder Lake. Изначально предполагалось, что этот модуль физически убрали с микросхемы, потому что он занимает много места. Но потом выяснилось, что блоки остались на месте, но только в производительных ядрах P.

Обновление микрокода пришло производителям буквально за несколько дней до начала выставки CES 2022, где Intel собирается представить ряд младших процессоров в семействе Alder Lake. Естественно, все они работают на материнских платах с чипсетом Z690. И вот теперь компания решила окончательно закрыть вопрос с поддержкой AVX-512.

Набор инструкций AVX-512 расширяет систему команд AVX до векторов длиной 512 бит при помощи кодировки с префиксом EVEX. Расширение AVX-512 вводит 32 векторных регистра (ZMM), каждый по 512 бит, 8 регистров масок, 512-разрядные упакованные форматы для целых и дробных чисел и операции над ними, тонкое управление режимами округления (позволяет переопределить глобальные настройки), операции broadcast (рассылка информации из одного элемента регистра в другие), подавление ошибок в операциях с дробными числами, операции gather/scatter (сборка и рассылка элементов векторного регистра в/из нескольких адресов памяти), быстрые математические операции, компактное кодирование больших смещений. Блок AVX-512 реализован в следующих процессорах: Intel Xeon Phi x200 и x205 (в сопроцессорах Knights Landing и Knights Mill), а также в семействах Skylake-SP, Skylake-X, Cannon Lake, Cascade Lake, Cooper Lake, Ice Lake, Rocket Lake, Tiger Lake, Sapphire Rapids.

Причины отключения AVX-512

Официально причины не разглашаются. Мы можем только предполагать. Дело в том, что единственным условием для активации AVX-512 является отключение ядер E. При этом во многих задачах такая замена (AVX-512 вместо ядер E) практически не отражается на производительности или даже улучшает её.


Отключение ядер E практически не отражается на производительности после активации AVX-512

Другая причина: усложнение настроек с отключением/включением ядер создаёт дополнительную нагрузку на службу технической поддержки Intel.

Наконец, самое главное. Программное отключение AVX-512 в десктопных процессорах создаёт дополнительный спрос на процессоры для рабочих станций и серверов, где набор инструкций будет работать как положено. В данном случае компании совершенно не нужно, чтобы коммерческие клиенты использовали более дешёвые настольные процессоры.

В проигрыше остаются пользователи, которые хотели воспользоваться преимуществами AVX-512 именно на последнем поколении настольных процессоров Intel. Теперь им остаётся использовать другие процессоры с поддержкой AVX-512, то есть все предыдущие поколения Intel или будущее поколение AMD Ryzen, которое выйдет очень скоро.

Искусственная рыночная сегментация и распределение пользователей по секторам рынка с разной рентабельностью — известный приём, который позволяет максимизировать прибыль. Им пользуются очень многие компании, которые выпускают примерно одинаковые товары, но для разных рыночных сегментов и по разным ценам.

Intel многократно использовала этот приём. Говорят, в первых семи поколениях Core специально не выпускались настольные процессоры более чем с четырьмя ядрами, чтобы не повредить более прибыльному серверному сегменту.

Выпуск одинаковых процессоров в «залоченной» и «разлоченной» версиях, с отключенными/включенными ядрами и т. д. — это стандартный арсенал грязных приёмов у производителей компьютерных комплектующих.

Ограничения на AVX2

Проблема с блокировкой AVX-512 усугубляется тем, что в оставшемся наборе инструкций AVX2 стоит ограничение на максимальный множитель тактовой частоты х51, пишет Igor’s Lab.

То есть при выполнении инструкций AVX2 тактовая частота процессора принудительно понижается до 5,1 ГГц не может быть поднята даже до 5,2 ГГц ни при каких настройках BIOS, независимо от охлаждения, энергопотребления, реальной температуры CPU или запущенного приложения. Например, в программе HWInfo режим принудительного ограничения частоты можно распознать по строке IA: Max Turbo Limit – Yes.


Активирован режим IA: Max Turbo Limit – Yes

Неофициальные хаки

К счастью, уже разработаны методы обхода программных ограничений, установленных Intel, как в отношении блокировки AVX-512, так и по троттлингу AVX2.

Например, компания Asus в материнских платах серии Maximus реализовала патч BIOS, который отключает троттлинг AVX2 при условии принудительного выставления тактовой частоты в BIOS.

Активировать AVX-512 сложнее, но тоже возможно. Сообщество уже нашло способ внедрить в новую прошивку старую версию микрокода от Intel, что эффективно включает обратно AVX-512.

Конечно, в этом случае мы получаем неофициальную версию BIOS с лишением гарантии и всеми вытекающими последствиями. Но это хотя бы доказывает, то отключение AVX-512 является обратимым.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

2 × 2 =

Рубрики