Главная страница » Глава Y Combinator раскритиковал работу поиска Google — его запрос по медицине выдавал только рекламу и мошенников
Глава Y Combinator раскритиковал работу поиска Google — его запрос по медицине выдавал только рекламу и мошенников
IT-компании Контекстная реклама Поисковые технологии

Глава Y Combinator раскритиковал работу поиска Google — его запрос по медицине выдавал только рекламу и мошенников

В ноябре 1998 года Google искал и находил нужную информацию всего по 25 млн страниц в интернете.

Глава Y Combinator Майкл Сейбел раскритиковал работу поиска Google — его запрос по медицинскому устройству выдавал только рекламу и мошенников. По мнению Сейбела, качество поисковой выдачи теперь для Google не главное. Компания без значимой конкуренции на мировой рынке стала диктовать свои условия для пользователей, а не давать нужную им информацию.

В треде в Twitter Сейбел пояснил, что Google больше не предоставляет высококачественные результаты поиска по значительному количеству важных и нужных категорий запросов пользователей.

Сейбел обнаружил, что запросы по медицине и здоровью, обзорам и описанию продуктов, а также поиск рецептов ведут в основном на сайты с кликбейтами, пронизанные дрянной рекламой, а также на мошеннические ресурсы.

Глава Y Combinator уверен, что разработчики, отвечающие за алгоритм работы поиска в Google, тоже недовольны качеством результатов своем работы. Он думает, что в данном случае тут даже не техническая проблема, а влияние ответственного менеджера или еще кого-то, котороу нужно получить любым способом ранее запланированный квартальный доход от рекламы.

Сейбел пояснил, что предпочел бы использовал платную версию поиска Google, где, как раньше, не было бы тонны рекламы и бесполезный ссылок, а только наилучшие возможные результаты поиска по запросу. В начале работы поиска Google его анализ и выдача основывались на ссылках между сайтами, которые сильно коррелировали с релевантностью результатов поиска независимо от коммерческих мотивов. Теперь эти шаблоны трансформированы в рекламных целях.

По мнению IT-специалиста, Google контролирует отображаемые результаты, а его поисковая оптимизация все чаще приносит результаты в карман компании, а не пользователю. Компания перешла ту грань, где ей важна выручка от рекламы в краткосрочной перспективе, но в этом случае в долгосрочной перспективе она просто потеряет пользователей.

Соучредитель многих успешных стартапов опасается, что в поиске Google начались серьезные проблемы — в нем уже есть «неизбежное гниение изнутри существующего долгое время продукта». По его мнению, вау-эффект от поиска Google у многих пользователей начал улетучиваться. Сервис также теперь не отражает работу сетевого эффекта. Ранее знание того, что все ищут и на какие результаты поиска нажимают, позволяло Google предоставлять всем другим лучшие результаты. Теперь они хоть и есть, но где-то там, затеряны среди рекламы и скама.

Представитель поиска Google Дэнни Салливан ответил Сейбелу, что разработчики рассматривают все жалобы от него и других пользователей, так как компания всегда стремится улучшить ее результаты поиска.

Другие пользователи в комментариях к треду посоветовали поисковику понизить уровень влияния в системе со стороны сервиса Pinterest, из-за которого там полно мусорного спама, чтобы получить высокие оценки релевантности в поиске. Они также пожаловались, что большинство страниц выдачи в Google «пронизаны сайтами со спамом и взломанными веб-сайтами на WordPress, перенаправляющими запросы, например, на Aliexpress».

В итоге пользователи решили, что нужно или переходить на другую поисковую систему или не жаловаться на Google, который занимает 90% доли этого рынка уже более 10 лет и может делать со своим сервисом все, что нужно компании для развития.




Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

один × 1 =

Рубрики