Главная страница » SK Hynix выделила бывшее подразделение твердотельников Intel в бренд Solidigm
SK Hynix выделила бывшее подразделение твердотельников Intel в бренд Solidigm
IT-компании Бизнес-модели Брендинг Производство и разработка электроники

SK Hynix выделила бывшее подразделение твердотельников Intel в бренд Solidigm

Intel объявила, что закрыла первую фазу продажи своего бизнеса SSD и NAND компании SK hynix. Последняя также сообщила о создании новой дочерней компании Solidigm для управления производством твердотельных накопителей. 

Сумма первого транша составила $7 млрд. Всего сделку оценили в $9 млрд.

Ветеран Intel Роб Крук, ранее занимавший пост старшего вице-президента и генерального директора подразделения Intel Non-Volatile Memory Solutions Group, станет главой Solidigm.

Первый этап продажи включает передачу SK hynix фабрики Intel в Даляне в Китае, перевода некоторых сотрудников и передачи интеллектуальной собственности, относящейся к твердотельным накопителям на базе NAND.

Заключительный этап сделки пройдет в марте 2025 года. До этого момента Intel по-прежнему будет производить пластины NAND на заводе в Даляне. Однако после завершения последнего этапа компания переведет оставшихся сотрудников из отдела исследований и разработок, а также последних сотрудников, занимающихся разработкой NAND и производством интеллектуальной собственности, в SK hynix. На этом этапе Intel также прекратит производство NAND на китайской фабрике.

Штаб-квартира Solidigm будет располагаться в Сан-Хосе, Калифорния. Ли Сок Хи, президент и со-генеральный директор SK hynix, станет исполнительным председателем компании.

На Solidigm будут распространяться некоторые ограничения со стороны китайских регулирующих органов, в том числе ценовые ограничения на готовую продукцию и компоненты, а также гарантии поставок для компонентов PCIe и SATA корпоративного класса в течение пяти лет. Все существующие SSD-накопители Intel теперь будут производиться и продаваться под маркой Solidigm.

«Solidigm готова стать следующей крупной полупроводниковой компанией в мире, которая представляет беспрецедентную возможность заново изобрести индустрию памяти и хранения данных», — сказал Крук.

Сделка позволит Intel уделять больше внимания другим своим направлениям бизнеса, поскольку она выходит из низкоприбыльной и капиталоемкой сферы флэш-памяти, подверженной сильной волатильности цен. Компания сохранит технологию 3D XPoint, которая используется в ее продуктах Optane. Тем не менее, будущее этой технологии неясно после того, как ее партнер-производитель Micron недавно продал свою фабрику и прекратил производство 3D XPoint. Intel также планирует вывести Mobileye, свою компанию, специализирующуюся на технологии беспилотных автомобилей, на IPO в следующем году. Однако она будет владельцем контрольного пакета акций публичной компании.

Летом сообщалось, что Intel собирается купить стартап SiFive, который занимается разработкой полупроводников, за $2 млрд. Компания разрабатывает микросхемы на архитектуре RISC-V. Ее инвесторами являются SK Hynix Inc., Spark Capital и Prosperity7 Ventures, венчурное подразделение государственной энергокомпании Aramco в Саудовской Аравии.

Однако осенью стало известно, что переговоры Intel с SiFive завершились без заключения сделки. По словам осведомленных лиц, вместо этого стартап будет искать сторонние инвестиции. По данным СМИ, теперь Intel должна заключить новые сделки, чтобы сократить разрыв в разработке микросхем с NVIDIA и AMD в области высокопроизводительных вычислений, графических процессоров и глубокого обучения.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

двадцать − пятнадцать =

Рубрики