Главная страница » С 1 января в классификаторе болезней МКБ-11 увлечение компьютерными играми — это аддиктивное расстройство поведения
С 1 января в классификаторе болезней МКБ-11 увлечение компьютерными играми — это аддиктивное расстройство поведения
IT-компании Здоровье Игры и игровые консоли

С 1 января в классификаторе болезней МКБ-11 увлечение компьютерными играми — это аддиктивное расстройство поведения

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1 января 2022 года чрезмерное увлечение компьютерными играми, переросшее в игровую зависимость, официально получило статус болезни и внесено в классификатор болезней МКБ-11 (международная классификация болезней 11 пересмотра) как аддиктивное расстройство поведения.

ВОЗ считает, что игровое расстройство характеризуется паттерном постоянного или повторяющегося увлечения компьютерными (цифровыми) и видеоиграми, которое может происходить онлайн и офлайн, а также имеет такие симптомы:

  • нарушение контроля над игрой (например, начало, частота, интенсивность, продолжительность, прекращение, контекст);
  • повышение приоритета игр в той мере, в какой игры имеют приоритет над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью;
  • продолжение или эскалация игр, несмотря на возникновение негативных последствий.

Модель игрового зависимости может быть непрерывной, эпизодической и повторяющейся. Заболевание приводит к возникновению постоянного стресса или значительным нарушениям в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности. Игровая зависимость и связанные с ней расстройства обычно проявляются в течение периода не менее 12 месяцев для постановки диагноза. Этот период может быть сокращен, если врач сочтет, что все диагностические требования соблюдены, а текущие симптомы серьезны.

Эксперт ВОЗ предупреждает, что диагноз игровое расстройство может быть поставлен только профессиональными врачами. ВОЗ настоятельно не советует никому диагностировать это заболевание самостоятельно в отношении, например, своих родственников или друзей, так как это прерогатива медиков.

Российские врачи считают, что чрезмерное увлечение детьми и подростками компьютерными играми чревато не только игровой зависимостью, но и негативными последствиями для их здоровья, например, ухудшением зрения, искривлением позвоночника, бессонницей, появления повышенной раздражительности и агрессии.

Эксперты ВОЗ считают, что у большинства людей, играющих в компьютерные игры несколько дней в год или с перерывами, не наблюдается игровой зависимости. Они выяснили, что увлечение видеоиграми в более продолжительный период, например, играть неделю подряд без остановки, уже может привести к неблагоприятным последствиям.

ВОЗ планировало еще с 2017 года внести игровую зависимость в МКБ-11 как форму психического расстройства. В 2019 году ВОЗ также более точно конкретизировало такие понятия, как «игровое расстройство» и «игровая зависимость». Классификатор МКБ-11 вступил в силу с 1 января 2022 года.

Минздрав планирует внедрить классификатор МКБ-11 на территории России до 2024 года. Технически после этого момента можно будет получить в больничном листе диагноз игровая зависимость.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

пять × четыре =

Рубрики