Главная страница » МЧС: астероид весом 30 тонн приблизится к Земле в 2029 году
МЧС: астероид весом 30 тонн приблизится к Земле в 2029 году
Астрономия Космонавтика

МЧС: астероид весом 30 тонн приблизится к Земле в 2029 году

Эксперты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС, входит в МЧС) предупредили, что весной 2029 года к Земле на опасное расстояние приблизится астероид Апофис. Он имеет диаметр почти 400 м и весит около 30 т.

pixabay.com

Объект подлетит к Земле на расстояние, на котором на орбите размещены геостационарные спутники. Максимальное сближение с нашей планетой произойдет 13 апреля. 

Во ВНИИ ГОЧС прогнозируют, что сила землетрясения в радиусе 10 километров от места падения астероида может достигнуть 6,5 балла по шкале Рихтера, а скорость ветра окажется не менее 790 метров в секунду. 

Апофис пройдет примерно в 37,6 тыс. км от Земли. Он может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей в 2036 году столкнется с ней, а это приведет к превращению в пустыню территории размером с Францию, говорили ученые.

В 2012 году об Апофисе уже сообщала американская компания Foundation B612. Она собирала средства на космический телескоп, который будет отслеживать местоположение астероидов в Солнечной системе.

В 2009 году руководство Роскосмоса готовилось обсудить проект предотвращения падения на Землю крупного астероида, говорил глава космического агентства Анатолий Перминов: «Мне один ученый недавно докладывал интересную вещь, что траектория его полета все время приближается к Земле. Он гораздо больше, почти в три раза больше Тунгусского метеорита. Он рассчитал, что где-то в 2030-е годы он точно врежется в Землю». 

24 ноября НАСА и SpaceX запустили первую в мире испытательную миссию планетарной защиты DART. Аппарат попробует изменить орбиту 160-метрового астероида Диморф, который входит в двойную систему (65803) Дидим из семейства Аполлонов и обращается вокруг 750-метрового основного тела. Данная система не представляет угрозы для Земли.

DART достигнет своей цели 26 сентября 2022 года. Эксперимент с тараном намечен на 2 октября 2022 года. В 2027 году до Диморфа доберется европейская станция Hera, которая детально исследует систему и дополнительно подтвердит изменение орбиты.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

20 − 17 =

Рубрики