Главная страница » Эксперт: перевод сообщений в последней версии Telegram на Android работает через API Google Translate, но не официально
Эксперт: перевод сообщений в последней версии Telegram на Android работает через API Google Translate, но не официально
Google API IT-компании Мессенджеры Облачные вычисления Разработка под Android

Эксперт: перевод сообщений в последней версии Telegram на Android работает через API Google Translate, но не официально

Разработчик и IT-эксперт Дан Петров обнаружил, что перевод сообщений на другие языки в последней версии Telegram в версии для Android работает через API Google Translate, но в обход официальному способу. Мессенджер использует для этого недокументированные функции, что позволяет ему фактически бесплатно делать перевод, а также не попасть на блокировку со стороны Google.

В новой версии Telegram для iOS 15 используется встроенная функция «Системный перевод» и там все в порядке с легальностью схемы перевода сообщений и их безопасностью.

Петров выяснил, что Telegram использует неофициальный метод для вызова запросов в API Google Translate. Мессенджер делает это так, чтобы облачной системе перевода Google казалось, что запрос идет от Google Chrome и других браузеров через штатную функцию перевода сайтов. При каждом запросе на перевод клиент выполняет ротацию идентификатора пользовательского агента. Этот метод часто используется веб-парсеры, чтобы избежать ограничения скорости при подключении к облачным серверам или попадания в черный список веб-служб.

Исследователь пояснил в своем блоге, как именно в данном случае Telegram обходит коммерческий способ использования API Google Cloud Translate. Также он уточнил, что этот вариант наиболее безопасен для пользователей. В случае, если бы Telegram официально оплачивал доступ к API Google Translate, то в открытом исходном коде мессенджера должен быть приватный ключ для использования сервиса перевода от Google. Но его там нет.

Петров подытожил, что текущий вариант выдачи и получения Telegram запросов в API Google Cloud Translate хоть и бесплатный, но непонятный для простых разработчиков, что не удобно для изучения исходного кода. По его мнению для этого лучше использовать текущую версию официального Java SDK от Google и использовать RPC через HTTP для экономии полосы пропускания, что станет скоро необходимо, учитывая более 500 млн активных пользователей Telegram под конец 2021 года


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

3 × три =

Рубрики