Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
19.04.16

Соевые продукты: польза и вред - Здоровое питание

Соевыми продуктами интересуются, в первую очередь, вегетарианцы, так как соя – богатый источник белка, в котором человек, не употребляющий ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов, разумеется, испытывает дефицит. Но соевые производные в качестве замены животных продуктов также весьма актуальны для еще одной группы людей – тех, кто страдает атеросклерозом, холециститом, у кого повышен уровень холестерина в крови. Таким людям приходится ограничивать употребление животного белка (мяса, молока, яиц), который чем-то нужно замещать. В такой ситуации соя – отличный вариант, так как это растительный продукт, не содержащий холестерина и насыщенных жиров.

Соевые продукты. Влияет ли соя на Ваш организм?

Соя содержит высокое количество различных токсичных химических веществ, которые не могут быть полностью уничтожены даже после длительного процесса приготовления. К ним относятся: фитаты – которые блокируют усвоение организмом минералов, ингибиторы ферментов – которые препятствуют усвоению белков и гемагглютинин – который вызывает слипание эритроцитов. Самый спорный вопрос состоит в том, что соя содержит высокие уровни фитоэстрогенов (также известные как изофлавоны) генистеин и даидзеин, которые имитируют, а иногда блокируют гормон эстроген.

Конечно, японцы едят огромное количество сои, и в результате имеют низкие показатели рака груди, матки, толстой кишки и простаты?

Это большой миф, на котором построена идея «здорового питания» соей. На самом деле, японцы не едят так много сои: недавнее исследование показало, что среднестатический японец обычно съедает около 8 г (2 ч. л.) сои в день. Нет никаких 2 стаканов соевого молока или 400 грамм соевого сыра – которые «избавляют от рака».

Во-вторых, хотя японцы могут имеют более низкие показатели заболеваемости репродуктивным раком, это, как полагают исследователи, связано с другими диетическими предпочтениями и факторами образа жизни: они едят меньше жирного мяса, больше рыбы и овощей и меньше консервированных или обработанных продуктов, чем типичный современный человек в России.

В-третьих, азиаты имеют гораздо более высокие показатели заболеваний щитовидной железы и рака пищеварительной системы, в том числе рака желудка, поджелудочной железы, печени и пищевода.

Таким образом, речь не о том, чтобы перестать раз и навсегда есть суши с соевым соусом и никогда больше не заказывать в японском ресторане салат с тофу, а о том, что именно составляет основу вашего рациона, какова доля в нем соевых продуктов и какую форму имеет соя на вашем столе.

Почему соя стала популярна

Тренд употребления соевых продуктов зародился в Америке на волне всеобщего ополчения против насыщенных жиров и холестерола, и это типичный случай введения пользователей в заблуждение и присвоения статуса «полезности» продукту, который таковым не является. Соевый протеин в диете позиционировался как средство снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В период с 2000 по 2007 год производители питания в США представили более 2,5 тысяч продуктов, в которых соя была ингредиентом, а прибыль от их продажи с 1992 года по 2007 выросла с 300 миллионов долларов до почти 4 биллионов**.

Что не так с соей

Не ем. Не имею потребности. К тому же вся соя - ГМО...

******************

это от незнания такое говорите, в россии например запрещено выращивать культуры с гмо, вот если купите америку то точно будет с гмо, смотрите происхождение продукта и берите только россиию
соевое мясо это соя которая растёт на полях, это вкусно и полезно

При избыточном весе у организма появляется тенденция к накоплению собственного, настоящего эстрогена. При употреблении соевых продуктов образуется слабый эстроген, имитация настоящего, но он берет на себя функции реального. Фитоэстроген выступает в роли муляжа.

Таким образом, фитоэстроген блокирует производство настоящего, способствует удалению этого сильного гормона из рецепторов, а также стимулирует быстрый распад всего эстрогена в печени. Когда печень видит столько эстрогена, она усиливает деятельность своих ферментов.

Несколько способов применения соевого масла в косметологии

  • В смеси с другими маслами его можно наносить на кожу. Для лица его лучше не использовать в чистом виде, а вот для рук и тела оно подойдет и как самостоятельный косметический препарат.
  • Им можно обогащать кремы и тоники.
  • Соевое масло может стать составной частью домашней маски для лица.
  • Этот продукт подходит для ухода за волосами. Если добавить его в шампунь, маску или бальзам, то волосы станут пышными и восстановится их структура.
  • Масло сои используют при мыловарении.

Сегодня масло сои используется при изготовлении косметической продукции в промышленных масштабах.

Соя для похудения

Диетологи очень рекомендуют есть соевые продукты тем, кто хочет сбросить лишний вес. Существует соевая диета, когда рекомендуется заменить животный белок на растительный. Это относится к соевому мясу, сыру и молоку. В пищу также можно употреблять соевые ростки. Стоит заменить обычную муку и молоко на соевые. Кроме снижения веса, во время такой диеты может наблюдаться улучшение общего состояния.

Белый напиток на основе семян сои.

Соевый соус

Соус на основе ферментированной сои. Читайте состав: в натуральном и качественном соусе будут присутствовать только вода, соевые бобы, допускается пшеница (она ускоряет ферментацию), соль, сахар. Цвет такого соуса красновато-коричневый, слегка прозрачный. Цвет соуса с пищевыми добавками темно-коричневый и мутный, а вкус очень соленый и резкий.


16. Foley DJ, White LR. Dietary intake of antioxidants and risk of Alzheimer disease: food for thought. Jama 2002; 287:3261-3.


17. Morris MC, Evans DA, Bienias JL, et al. Dietary intake of antioxidant nutrients and the risk of incident Alzheimer disease in a biracial community study. Jama 2002; 287:3230-7.


18. Ortega RM, Requejo AM, Lopez-Sobaler AM, et al. Cognitive function in elderly people is influenced by vitamin e status. J Nutr 2002; 132:2065-8.


19. Yaffe K, Barnes D, Nevitt M, Lui LY, Covinsky K. A prospective study of physical activity and cognitive decline in elderly women: women who walk. Arch Intern Med 2001; 161:1703-8.


20. Heaney RP, Weaver CM, Fitzsimmons ML. Soybean phytate content: effect on calcium absorption. Am J Clin Nutr 1991; 53:745-7.


21. Weaver CM, Plawecki KL. Dietary calcium: adequacy of a vegetarian diet. Am J Clin Nutr 1994; 59:1238S-1241S.


22. Messina VK, Burke KI. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. J Am Diet Assoc 1997; 97:1317-21.


23. Ma J, Stampfer MJ. Body iron stores and coronary heart disease. Clin Chem 2002; 48:601-3.


24. Messina MJ, Persky V, Setchell KD, Barnes S. Soy intake and cancer risk: a review of the in vitro and in vivo data. Nutr Cancer 1994; 21:113-31.


Удачи Вам и желаем преуспевать и здороветь на веганской диете!

Список литературы


1. Thomas HV, Davey GK, Key TJ. Oestradiol and sex hormone-binding globulin in premenopausal and post-menopausal meat-eaters, vegetarians and vegans. Br J Cancer. 1999 Jul;80(9):1470-5.


Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Соевыми продуктами интересуются, в первую очередь, вегетарианцы, так как соя – богатый источник белка, в котором человек, не употребляющий ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов, разумеется, испытывает дефицит. Но соевые производные в качестве замены животных продуктов также весьма актуальны для еще одной группы людей – тех, кто страдает атеросклерозом, холециститом, у кого повышен уровень холестерина в крови. Таким людям приходится ограничивать употребление животного белка (мяса, молока, яиц), который чем-то нужно замещать. В такой ситуации соя – отличный вариант, так как это растительный продукт, не содержащий холестерина и насыщенных жиров.


Эстрогенное пиво

Эстрогены – это женские половые гормоны, которые играют очень важную роль в нормальном функционировании всего организма.

Эстрогены отвечают за женственность фигуры представительниц прекрасного пола, влияют на процесс усвоения кальция, рост костей, а также оказывают непосредственное воздействие на ритм работы сердца.


alt


Пост, как и всякий подвиг, мы совершаем для себя, а не для
Бога – в том смысле, что Бог не пользуется этим
никоим образом, а человек – вот кто исцеляется,
потому что болен не Бог, а немощный человек. Немощный
человек – вот кто нуждается в исцелении, поскольку
он изранен своими страстями и грехами.


Комментарии к статье Вы едите соевые продукты:
Загрузка...
loading...


2015