Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
19.04.16

Список форумов MedicPort.ru > Компрессионный Перелом Позвоночника

Цитата

Позвоночный столб человека состоит из структурных элементов – позвонков. Поясничный отдел позвоночника насчитывает 5 позвонков. Анатомические особенности поясничных позвонков заключаются в том, что они имеют массивную переднюю часть – тело. Благодаря этому человек может поддерживать себя в вертикальном положении и легче переносит физические нагрузки.

Сила некоторых внешних воздействий может превышать прочность позвонков. Или же эта прочность настолько низка, что позвонки ломаются при незначительных нагрузках. Причем при компрессионном переломе повреждается именно тело позвонка. Для того чтобы развился компрессионный перелом, необходимо, чтобы чрезмерная осевая нагрузка на поясничный отдел позвоночника сочеталась с резким сгибанием.

При этом передние края тел позвонков давят друг на друга. Костная ткань тел позвонков сжимается и разрушается. В продольном разрезе тело сломанного позвонка имеет вид треугольника, или клина. Вершина этого треугольника обращена кпереди, а широкое основание кзади, в просвет спинномозгового канала. При сильных повреждениях сломанная часть может дислоцироваться в сторону этого канала. В этом и состоит главная опасность данных травм, так как велика вероятность повреждения спинного мозга.

Компрессионный перелом позвоночника: лечение

Лечение компрессионного перелома позвоночника зависит от тяжести повреждения. Так как современные методы оперативного вмешательства практически не доступны специалистам отечественных клиник, то этим вмешательством пренебрегают. Результатом чего становится кифоз и большая вероятность возникновения неврологических осложнений.

Прекрасно зарекомендовали себя сеансы магнитотерапии, при проведении которых происходит уменьшение отёка, рассасывание гематом и послеоперационных спаек, улучшение  кровотока, противовоспалительный и противоболевой, глубокий проникающий. Магнитотерапию можно делать даже через гипсовые повязки.

Электрофорез лекарственных препаратов действует в зависимости от используемого вещества: кальция глюконат и хондропротекторы – укрепляет костную ткань и облегчает процессы консолидации перелома; анестетики – снимают боль; сосудистые препараты – улучшают трофику и питание мягких тканей, позвоночника и головного мозга.

Электронейромиостимуляция помогает восстановить нервную проводимость по повреждённым нервным корешкам, убрать боль, восстановить силу в руках.

ИРТ позволяет безмедикаментозным образом воздействовать на определённые биологические точки тела, вызывая  реакции, направленные на обезболивание, стимуляцию иммунитета, ускорение процессов регенерации, восстановление нервной проводимости и многие другие.

В сочетании с фармакупунктурой – введением натуральных препаратов в биологически активные точки кожи, усиливается эффект иглоукалывания.

ТЭС терапия – воздействие электрическим током определённой частоты на внутримозговые структуры, позволяет нормализовать сон, улучшить настроение, стимулирует выработку естественных эндорфинов, дающих прекрасный обезболивающий эффект.

Четвёртое направление реабилитации – медикаментозное лечение. Как и в любом медицинском учереждении, в условиях клиники можно получить любые в/м, в/в и в/в капельные инъекции, которые необходимы пациенту.

Диагностика переломов проводится детским травматологом, который учитывает анамнез ребенка и обстоятельства травмы. Важную информацию дает осмотр инструментальные методы. При осмотре в поврежденной зоне может быть обнаружен дугообразный кифоз, то есть увеличение грудного физиологического кифоза. Это обусловлено клиновидностью позвонковых тел или выпрямлением физиологического лордоза при такой же деформации поясничного и шейного отделов. Если произошла выраженная клиновидная компрессия первых двух позвонков в нижне- и среднегрудном отделах, наблюдается резкое выступание остистого отростка того позвонка, который подвергся травме.

Инструментальное подтверждение диагноза проводится с помощью определенных методов.

  1. Для диагностики, в первую очередь используют рентгеновское обследованиеРентгенография позвоночника. Это первый и главный способ, позволяющий определить патологию. На боковых спондилограммах видно снижение высоты тела травмируемого позвонка. Уменьшение высоты зависит о степени повреждения.
  2. Томография позвоночника.
  3. Электромиография.
  4. Сцинтиграфия.

Необходимо отличить перелом позвоночника от юношеского апофизита, врожденных клиновидных позвонков и других аномалий развития. Для того чтобы выявить сопутствующие травмы, можно прибегнуть к консультации нейрохирурга, детского невролога и других специалистов.

Лечение болевого синдрома.

Также врач может прописать средства для лечения болевого синдрома. Эти средства не ускоряют сращение перелома, однако помогают контролировать боль.

Ограничение активности.

При диагностике у Вас компрессионного перелома врач будет рекомендовать резкое ограничение активности. Минимализируйте вертикальное положение (стоя и сидя), не поднимайте тяжести, избегайте любых действий, приводящих к увеличению нагрузок на Ваш позвоночник. Если Вам больше 50 лет, то Вам, вероятно, будет рекомендован постельный режим, так как у престарелых людей кости заживают дольше, чем у молодых, и вообще более тонкие и слабые. Всегда строго соблюдайте рекомендации врача, так как при не лечении компрессионных переломов позвоночника могут возникнуть неврологические осложнения, вплоть до паралича.

Фиксация

  • Массаж.
  • ЛФК и йога.
  • Физиотерапевтическое лечение: озокерит, парафин, УВЧ, УФО.

Реабилитационная программа помогает восстановить процессы кровообращения и тканевого обмена, постепенно возвращая пациента к нормальной двигательной активности. Все процедуры необходимо проводить под медицинским наблюдением. Что касается лечебной физкультуры, начинать занятия нужно только с инструктором, не допуская возникновения любых неприятных или болевых ощущений. Хорошо, если период реабилитации будет проводиться в санатории, где занимаются патологиями позвоночника профессионально.

О питании

При лечении такого рода повреждений позвоночника обычно назначается охранительный режим для позвоночного столба с использованием специальных корсетных поясов и реклинаторов. Также назначаются анальгетики, которые должны снять болевой синдром. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое лечение.

Анальгетики ослабляют болевой синдром, но при этом необходимо понимать, что заживлению травмы они не способствуют. Улучшение самочувствия и ослабление болей в этом случае вовсе не означают выздоровления и излечения болезни. Для нормального срастания перелома необходимо выдерживать оптимальные сроки охранительного режима. Также во время консолидации перелома, а этот период составляет около 14 недель, пациент должен избегать физических нагрузок, поскольку они могут привести к усилению деформации сломанного тела позвонка. В такой ситуации запрещены значительные наклоны и повороты туловища, как и подъем тяжестей. Во многих случаях рекомендуется соблюдение постельного режима в течение нескольких недель. Этот пункт особенно важен для пожилых людей, у которых причиной перелома стал остеопороз – у них срастание костной ткани происходит значительно медленнее, чем у молодых людей.

Чтобы ее не повредить, рекомендуется неподвижность поврежденной кости в период срастания. Со временем мозоль преобразуется в твердую кость. Окостенение – завершающий процесс, при котором соединяется сломанная кость и она считается заживленной.

В конечной стадии заживления кости срабатывает так называемый закон Вольфа, кость снова становится прочной, способной выдерживать различные нагрузки.

Травматологи признают, что даже после квалифицированного лечения переломов уровень осложнений доходит до 7%. Сложные и многооскольчатые переломы трудно поддаются лечению, а их количество в последние годы сильно возросло.



Возврат к списку - Решаемые проблемы

(голосов:0)
Похожие статьи:
Для диагностики, в первую очередь используют рентгеновское обследование

Цитата

Позвоночный столб человека состоит из структурных элементов – позвонков. Поясничный отдел позвоночника насчитывает 5 позвонков. Анатомические особенности поясничных позвонков заключаются в том, что они имеют массивную переднюю часть – тело. Благодаря этому человек может поддерживать себя в вертикальном положении и легче переносит физические нагрузки.


Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.


Перелом пятки

Можно очень удивиться, узнав, что среди большой разновидности переломов, проявления которых возможны у человека, 4% приходится только на перелом пятки. Эта кость функционально очень важна, так как является опорой ступни, помогая последней выдерживать всю массу тела человека в процессе хождения или в стоячем положении.


Комментарии к статье Сколько времени срастается перелом Позвоночника:
loading...
Загрузка...


2015