Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Как избавиться от серной пробки в ухе. Как удалить серную пробку

izbavitsya-ot-sernoy-probkiПричиной ухудшения слуха, ощущения заложенности, шума и даже боли в ухе может быть образование в нем серной пробки, которую обязательно следует удалить.

Серная пробка

Сера в ушах вырабатывается для того, чтобы защитить органы слуха от внешних воздействий, предотвратить попадание в ушную раковину различных инфекций, бактерий и вирусов. Слуховые проходы должны очищаться от серы естественным путем. Однако, в результате скопления серы, частичек пыли и отмершего эпителия образуется ушная пробка.

Если говорить честно, то сегодня мало кто обращается за помощью к специалисту для решения этой проблемы. Чаще всего больные осуществляют удаление серной пробки в домашних условиях. Несмотря на это, важно предварительно проконсультироваться с врачом-отоларингологом, который даст полезные рекомендации.

Причины появления серной пробки в ухе:

  • долгое пребывание в запыленном месте;
  • неправильный уход за ушными раковинами;
  • особенности строения уха;
  • раздражение, которое появляется из-за использования ватных палочек, наушников;
  • повреждение кожи внутри уха;
  • перенесенные ушные заболевания, например отит или синусит.

Что касается симптомов, то распознать появление серной пробки в ухе не так уж и сложно. К ним относится:

  • ухудшение слуха в спокойном состоянии, а также после совершения водных процедур
  • появление шума в ушах
  • возможные головные и ушные боли, проявляющиеся по причине создания давления на барабанную перепонку
  • определение наличия пробки визуально

Инструкция по промыванию уха:

промывание ушей

  1. Станьте над умывальником. Склоните голову больным ухом вниз.
  2. Из приготовленной заранее емкости наберите в шприц или спринцовку воду. Несильным сжатием выпустите воздух. Влейте воду в слуховой канал, но не непосредственно в него, а по верхней стенке ушной раковины.

Промывать ухо следует до исчезновения симптомов наличия серной пробки.

Склонность к частому возникновению серных пробок, как и многое другое, передается по наследству. Если вы, а, глядя на вас, и ваш ребенок, имеете привычку постоянно ковырять в ушах ватной палочкой или спичкой, то тем самым вы стимулируете работу серных желез. Поэтому старайтесь прочищать уши не чаще 2-3 раз в месяц.

Симптомы серных пробок

Определить наличие серной пробки можно только визуально, оттянув ухо и посмотрев внутрь.

Так же, симптомами может быть небольшая глухота, особенно после принятия душа или ныряния в озере, которая возникает в результате набухания серной пробки при контакте с водой.

Выбор метода осуществляет врач при первичном приеме. Он проводит визуальный осмотр наружного уха пациента, собирает анамнез, уточняет признаки заболевания и сопутствующие болезни, при необходимости проводит полную диагностику. Установление точных причин образования пробок в раковине уха — единственный способ исключить наличие противопоказаний.

Обычно, для того чтобы убрать серную пробку, хватает всего одного посещения специалиста. Но если пробка в ухе сухая и твердая и не поддается простому вымыванию (а обычно это происходит, когда больной долго откладывает обращение к врачу), придется придти в кабинет ЛОРа еще раз. В таких случаях в течение нескольких дней показано закапывание в ухо раствора перекиси водорода (или других специализированных препаратов). После того, как произойдет размягчение пробки, применяется стандартная процедура промывания уха.

На современном рынке лекарственных препаратов предложены «средства нового поколения», позволяющие растворить серную пробку. Но применять их следует с осторожностью из-за наличия противопоказаний (например, запрещено использование для детей младше 2,5 лет). Так как эффективность этих средств остается на невыском уровне (растворение происходит примерно в 70 % случаев и серные массы редко растворяются полностью), ЛОР-врачи предпочитают их не использовать.

Как всегда, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Если вы уже хоть раз сталкивались с такой проблемой, как удаление серных пробок, скорее всего, без профилактики болезнь может повториться.

Избавиться от такой напасти раз и навсегда поможет правильная гигиена уха, во время которой категорически запрещается пользоваться ватными палочками. Для того чтобы содержать уши в чистоте, следует промывать ухо теплой водой, причем только его видимую часть.

Следует беречь ушные каналы от попадания в них холодной воды. Собираясь в бассейн или на море, не забудьте надеть специальную шапочку или защитить уши ватными тампонами. Если ваши уши подвержены усиленному выделению серы, то перед поездкой на море, стоит посетить специалиста и промыть уши от пробок.

Кюретаж – избавление от серных пробок специальным инструментом

Как самостоятельно удалить серную пробку дома?

Третий этап. Вымывание

Окончательное вымывание серной пробки делается теплой водой под напором. Для этого можно воспользоваться душевым шлангом со снятым рассеивателем. Только убедитесь сначала, что температура воды именно теплая, а не горячая или холодная. Направьте струю в ухо с некоторого расстояния, затем постепенно приближайте ее, пока не коснетесь шлангом ушной раковины. Когда пробка выйдет, вы это сразу почувствуете. Однако если этого не случилось, промывания можно повторить через пару дней.

Избавиться от серной пробки самостоятельно можно и с помощью специальных средств, продающихся в любой аптеке, например, ушных свечей. Методов избавления от этой неприятности много, из которых можно подобрать подходящий для себя и наиболее безопасный вариант.

(голосов:0)
Похожие статьи:

пробка в ухе фотоВыработка серы в ушах – процесс совершенно естественный. В норме человеческое ухо устроено так, что ушная раковина самостоятельно очищает слуховой проход от секрета, выделяемого серными и сальными железами наружного уха. Однако под влиянием некоторых факторов сера может разбухать, приводя к перекрыванию ушного просвета и частичной потере слуха. Именно это явление называется образованием серной пробки.


Заложенность уха

Нередко насморк сопровождается симптомами, которые делают течение болезни ещё более неприятным. Некоторые больные жалуются, что у них заложило уши при насморке,  это создаёт определённый дискомфорт. Чтобы избавиться от этого состояния, нужно понимать причины и механизм его возникновения.


Закладывает ухо по утрамКакие существуют причины заложенности уха и как с ней экстренно справиться? Для лечения заложенных ушей есть и народные способы. Если заложило уши после купания, значит в ухо, точнее в слуховую трубу попала: вода, инородное тело, или слуховой проход закупорился серной пробкой.


Комментарии к статье Как избавиться от ушных пробок:
loading...
Загрузка...


2015