Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Биопсия щитовидной железы: цена

Как проводится биопсия?

Полное название процедуры – аспирационная тонкоигольная биопсия щитовидной железы.

Чтобы определить состояния клеток, имеющиеся в щитовидной железе, а также для изучения
образовавшихся в ней узлов осуществляют данную процедуру. Она подразумевает
взятие из щитовидной железы клеточный материал при помощи иглы,
который впоследствии передают для исследования.

Основной метод исследования образований, возникшие в
щитовидной железе, называется тонкоигольной и пункционной биопсией. Данное
исследование выполняют не всем пациентам. Диагностируются узлы с симптомами косвенными
злокачественности, тщательному вниманию подлежат одиночные узлы.

Специальной подготовка для
выполнения данной процедуры не проводится, выполняют ее без
обезболивания. Считается, что делать обезболивание нецелесообразно, так как
медпрепарат может соединиться с клеточным материалом, тем самым при выполнении исследования
это может неблагоприятно повлиять на конечный результат.

В наше время биопсия щитовидки проводится совместно с ультразвуковым исследованием для того, чтобы наиболее точно взять пункцию именно из интересующего очага или узла железы. И только очень опытный хирург может выполнять биопсию без контроля УЗИ, если новообразование хорошо пальпируется, имеет большие размеры и визуально просматривается на шее.

Под контролем УЗИ биопсия щитовидки обязательно выполняется в тех случаях, когда кисты, узлы или зоб имеют незначительные размеры и вовсе не пальпируются.

Очень важно проведение биопсии щитовидки на самых ранних стадиях заболевания, когда еще нет никаких внешних признаков деформации шеи или жалоб пациента, так как на начальных стадиях, такие заболевания, как рак щитовидной железы, диффузные изменения щитовидки, токсический зоб — достаточно быстро и эффективно излечимы после исследования пункции, полученной при помощи биопсии щитовидки.

Если у близких родственников пациента диагностирован рак щитовидки, тонкоигольная пункция назначается обязательно. Проводится такое исследование и в том случае, если имело место облучение. Во время проведения УЗИ у врача может возникнуть подозрение на злокачественный характер узла.

В большинстве случаев биопсия щитовидной железы проводится однократно. Но не исключено повторное исследование. Оно проводится, если в процессе наблюдения отмечается резкий рост узла или изменение его контуров.

Эндокринолог может порекомендовать сделать биопсию пациенту, которому первая пункция была проведена в неспециализированной клинике. Новосибирск, другие города имеют обширную сеть медицинских учреждений, в которых можно сделать пункцию щитовидки. Но более точная расшифровка анализа проводится в специализированных клиниках.

Если биопсия щитовидной железы проводилась посредством тонкой иглы, повязку можно снять уже через несколько часов. При толстоигольной биопсии пациенту разрешается снять повязку только через несколько дней. При сохранении сильных болевых ощущений, рекомендуется принимать обезболивающие средства. В течение 24 часов после проведения ТАБ необходимо избегать повышенной физической активности и строго соблюдать указания лечащего врача, избегать попадания воды на узловую область.

Забота о щитовидной железе

Лабораторный этап и результаты

Биопсия щитовидной железы абсолютно безопасна. В течение нескольких дней могут быть небольшие боли в области шей, но это нормально. Также могут появиться небольшие гематомы в местах уколов, поэтому необходимо плотно прижимать ватный тампон в течение нескольких минут. Если железа немного увеличена, то укол делают в перешеек. В этом случае существует вероятность прокола трахеи и больной может сильно закашлять. Тогда взятие пункции немного откладывают. Многие думают, что проведение биопсии щитовидной железы может спровоцировать  преобразование узла в злокачественную опухоль, но в мировой практике, ни один такой случай не зафиксирован. Также существует мнение, что биопсия может спровоцировать распространение опухоли, но этому тоже нет подтверждения.

На видео показан процесс взятия клеток щитовидной железы на цитологическое исследование

Биопсия щитовидной железы в Гатчине

Биопсии узлов щитовидной железы выполняют на базе Северо-Западного Центра доказательной медицины.

Запись на биопсию узлов щитовидной железы осуществляется по телефону (813) 713 95 75

Адрес: г. Гатчина, ул. Горького 3

"Ответ биопсии неинформативный. Переделывать?"
Обязательно! И Вы, и Ваш врач должны получить от тонкоигольной биопсии ценнейшую информацию. Если в первичном материале не содержится достаточно для постановки точного диагноза информации - биопсию следует повторить. Неинформативное исследование обычно нельзя считать следствием низкой квалификации или ошибки специалистов, выполнявших биопсию, однако в большинстве клиник повторное исследование проводится бесплатно и вне очереди - просто для поддержания своего реноме и обеспечения Вашего удобства.

"После второй биопсии ответ также неинформативный. Что делать?"
Вот эта ситуация требует более внимательной оценки. Существуют узлы, из которых не удается получить информативный материал даже при повторном исследовании. Если Вы полностью доверяете клинике, где выполнялось исследование, повторите биопсию еще раз. Опыт нашего медицинского центра убедительно свидетельствует, что узлы с повторным неинформативным заключением биопсии чаще всего оказываются в итоге доброкачественными. Поэтому настаивать на обязательном удалении узла щитовидной железы при повторном неинформативном заключении в корне неверно.

"Мне выдали ответ, в котором стоит диагноз фолликулярной аденомы. Говорят, что это доброкачественное образование. Надежен ли подобный ответ?"
Нет, указанное заключение обычно свидетельствует о недостаточной квалификации врача-цитолога, проводившего исследование препаратов, в вопросах диагностики опухолей щитовидной железы. Фолликулярные аденомы (доброкачественные опухоли) от фолликулярных карцином (злокачественных опухолей) по данным тонкоигольной биопсии отличить невозможно. Все, что имеет право написать цитолог, это заключение типа "Фолликулярная опухоль, вероятно - аденома", т.е. цитолог имеет право высказать свое мнение о сути процесса в узле, но это мнение никогда не может считаться достаточным для установки окончательного диагноза. Только полное удаление узла с последующим проведение гистологического исследования позволяет надежно исключить злокачественность в узлах фолликулярного строения. Если Вы получили после биопсии подобный ответ, заберите стекла с цитологическими препаратами в данном учреждении и обратитесь в специализированный центр эндокринологии для консультации цитолога.

.аведующий хирургическим отделением Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины, д. м. н. А. Е. Коваленко», – зК сожалению, некоторые врачи по-прежнему придерживаются чрезмерно активной тактики в отношении больных с узловым зобом, рекомендуя практически всем пациентам хирургическое лечение. Другая крайность – проведение излишнего количества малоинформативных исследований, нередко без достаточных оснований, что делает обследование больных достаточно сложным и дорогостоящим… В настоящее время объективные показания к оперативному лечению узловых форм зоба должны быть основаны на результатах цитологического исследования … очаговых поражений щитовидной железы и оценке их реальной онкологической опасности«    

нами подробно рассмотрены различного рода мифы, «страшилки» и спекуляции, связанные с показаниями к оперативному лечению больных с доброкачественной узловой патологией щитовидной железы. Учитывая непосредственное отношение этих «аргументов» к методу пункционной биопсии, считаем целесообразным перечислить основные из них еще раз: »Показания к оперативному лечению. Дискуссия«(«Стратегия и тактика лечения больных с узловой потологией щитовидной железы», часть 3)В работе    

(«До операции исключить рак с абсолютной уверенностью все равно невозможно»). «А вдруг это все равно рак?»            

(«В пункции нет необходимости, потому что узел в любом случае переродится»; «пункция приводит к перерождению доброкачественных узлов»; «вы молодая женщина, Вам еще предстоит рожать, а после родов узел может переродиться»; «ну и что, что он доброкачественный, ведь у Вашего отца был рак»; «ну и что, что он доброкачественный, ведь Вы из Чернобыльской зоны»).«Узел может переродиться и стать злокачественным»

(«… он увеличился на 5 мм»; «…он стал больше 3 см»).– «Нужно оперировать, потому что узел растет»

– «Узел все равно лучше удалить, чтобы больной не был онкологически настроен и не нервничал».

поскольку, по вполне понятным причинам, значительно выгоднее сделать операцию, чем приложить максимум усилий, чтобы ее избежать.метода ТАПБ, его устранение как «ненужное звено» из алгоритма диагностики узловой патологии, намеренная компрометация Несложно догадаться, что основной целью этих «аргументов» является     

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как проводится биопсия?

Полное название процедуры – аспирационная тонкоигольная биопсия щитовидной железы.

Чтобы определить состояния клеток, имеющиеся в щитовидной железе, а также для изучения
образовавшихся в ней узлов осуществляют данную процедуру. Она подразумевает
взятие из щитовидной железы клеточный материал при помощи иглы,
который впоследствии передают для исследования.


Сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении двумерного изображения путём определения испускаемого ими излучения.

Аналогичный принцип регистрации гамма-фотонов от изотопов используется в Однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) для создания трехмерных томограмм с помощью вращающихся детекторов.


Кровь на ТТГ берется из вены

Тиреотропный гормон (ТТГ)- гормон, вырабатывающийся в гипофизе. По уровню содержания в организме тиреотропного гормона можно определить уровень содержащихся в крови гормонов щитовидной железы. Если уровень гормонов щитовидки в организме понизился, то уровень ТТГ, стимулирующего работу щитовидной железы, повышается. И наоборот: если гормонов щитовидной железы в крови содержится чересчур много, то уровень ТТГ понижается. Такая взаимосвязь широко используется в медицине при диагностике многих заболеваний, связанных с нарушением деятельности щитовидки.


Комментарии к статье Как проводится биопсия узла щитовидной железы:
Загрузка...
loading...


2015