Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Содержание цинка в продуктах питания. Таблица


Рекомендуемое ежедневное количество потребления цинка составляет от 15 до 20 мг и обычно присутствует в съедаемых нами продуктах. Но если питание одностороннее, если не хватает белков или человек злоупотребляет алкоголем, тогда цинка может недоставать. Это ведет к ослаблению иммунной системы.


Цинк необходим :


- для продукции спермы и мужских гормонов


-  для метаболизма витамина E.


- важен для нормальной деятельности простаты.


- участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста


- для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.


Симптомы недостатка цинка у детей и взрослых:


- задержка в росте;


- плохая память, нервные и психические расстройства;


- ухудшение зрения в сумерках и развитие близорукости;


- кожные заболевания и белые пятна на коже;

Продукты, содержащие цинк непременно должны присутствовать в здоровом рационе. Цинк по праву можно считать микроэлементом молодости, так как его влияние на организм в целом осуществляется на клеточном уровне. Это следует из того, что этот элемент непосредственно участвует в обмене веществ, так как входит в состав всех гормонов, ферментов и витаминов. Самыми богатыми на цинк являются морепродукты.

Присутствие цинка в организме жизненно необходимо, так как его недостаток может пагубно отразиться на репродуктивной функции человека, его иммунной системе, процессах кровообразования, процессах заживления. Поэтому так важно кушать продукты, содержащие цинк. Для детей недостаток цинка может оказать негативное влияние на процесс нормального роста, полового созревания, обеспечение вкусовых качеств и обоняния. 5-10 мг – это суточная потребность детского организма в цинке.

При недостатке в рационе продуктов, содержащих цинк, витамин А не в состоянии высвободиться из печени, чтобы через кровь оказаться в тканях, улучшить состояние кожи. В случае недостатка элемента даже употребление увеличенных доз витамина А не приносит результата.

Норма потребления

В каких продуктах больше всего цинка

Ежесуточная норма взрослого составляет 15–20 мг.

Всасывание из пищи происходит в тонком кишечнике. Значительное количество - до 90% - выводится с каловыми массами, до 10% с мочой, 2% с потом.

Следует скорректировать рацион питания при гипотонии или замедлении сердечного ритма, поскольку данные заболевания указывают на избыток поступления магния. В результате начинает хуже усваиваться элемент-антагонист кальций.

Как правило, при избыточном поступлении микроэлемента он естественным образом выводится с жидким стулом. Переизбыток может вызвать определенную эйфорию. Она устраняется приемом значительных доз препаратов кальция.

Признаки нехватки магния

  • Частые головокружения, туман перед глазами, выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Ухудшается аппетит, тошнит.
  • Случаются подергивания век, судороги и спазмы. Ощущается беспочвенный страх, беспокойство, тревога, депрессия, нервозность и раздражительность. Может развиться чувствительность к изменению погоды.
  • Отсутствуют силы, быстро наступает утомление, нередко оно ощущается с утра. Сон нарушен, сновидения тревожные, пробуждение трудное. Причина данного состояния – нехватка магния, отчего надпочечникам удается выработать достаточное количество необходимых гормонов только ближе к вечеру, что проявляется бодростью и активностью.
  • Развивается тахикардия (учащенное сердцебиение) или анемия (малокровие).
  • На стенках сосудов увеличивается количество кальция, отчего они теряют эластичность, развивается атеросклероз. Повышается вероятность образования тромбов. Значительный недостаток магния обнаруживается на участке сердечной мышцы, пораженной в результате инфаркта миокарда.
  • Нарушается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. В почках развиваются дегенеративные изменения, образуются камни из-за отсутствия противодействия избыточному усвоению кальция.
  • Ухудшается гибкость суставов.

При длительном отсутствии в рационе питания продуктов, содержащих магний, ослабевает иммунитет, увеличивается масса тела, случается кариес, зябкость рук, диагностируется гипотония или гипертония, развивается простатит, геморрой.

Чтобы взрослому человеку получать суточную норму цинка достаточно съедать следующие пищевые продукты, содержащие цинк: 6 устриц, 145 грамм тыквенных семечек или 125 грамм телячьей печени.

Знать, как и в каком количестве содержится цинк в продуктах питания, крайне важно. В организме человека содержится примерно два-три грамма этого полезного вещества, больше половины из которого – в костях и мышцах. Он, как детский врач-педиатр, многофункционален и отвечает за множество важных процессов. Во-первых – метаболизм: цинк участвует в создании и расщеплении углеводов, жиров и белков. Во-вторых, цинк играет важную роль в деятельности иммунной системы, поддерживая работу лейкоцитов, антител и гормонов. А значит от него напрямую зависит сопротивляемость организма различным инфекциям. Цинк очень важен для организма ребенка, он помогает ему развиваться. На первых стадиях роста организма он помогает делению клеток. В подростковом периоде цинк способствует формированию репродуктивной системы, участвуя в процессах выработки спермы и яйцеклеток. Кроме того, цинк способен очищать человеческий организм от токсинов, среди которых вредные тяжелые металлы, такие, как свинец. Цинк также очень важен для поддержания нормального состояния волос и кожи.

Тунец в масле 0.90

Грибы (вареные) 0.87

Тофу 0.80

Шпинат (отварной) 0.76

Курага 0.74

1,4

Макаронные изделия

0,55

Овсяные хлопья

0,5

Кукуруза

0,5

Вареный белый рис

0,45

Продукты растительного, грибкового и животного происхождения

Сухие дрожжи

8,0

Желток от яйца

3,9

Гриб белый

1,5

Приготовление:
Живых раков поместите в просторную ёмкость с чистой прохладной водой. Убедитесь в том, что все раки живы, и оставьте их в воде ракина пару часов. В это время подготовьте ингредиенты для бульона. В кастрюлю налейте 2 литра воды. Очистите лук и морковь. Морковь нарежьте кружочками, а лук кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю с водой, посолите, добавьте перец, лавровый лист и веточки зелени. Влейте в будущий бульон вино и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь и варите бульон в течение 20 минут. В это время тщательно вымойте раков в проточной воде. Когда бульон будет готов, добавьте в него раков и варите еще 10-15 минут. Раки должны стать ярко-красными. Через 10-15 минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще в течение 10 минут. Затем выньте раков из бульона и отделите мясо. Нагрейте духовку до 200 °С, поместите в нее клешни и спинки раков и запекайте в течение 15 минут, затем измельчите их в блендере. Измельченных раков выложите в чистую кастрюлю, добавьте к ник сливочное масло и растопите его на огне, затем добавьте муку, тщательно всё перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут. К обжаренным ракам добавьте бульон и измельчите всё в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте в суп отваренный рис, очищенное мясо раков и сливки. Подавайте суп горячим.

О пользе витаминов и микроэлементов для нашего организма всем давно известно, однако придерживаются принципов правильного питания далеко не все. Между тем, зная, в каких продуктах содержится цинк, и включив их в свое ежедневное меню, вы сбалансируете свой рацион, откроете доступ организму к источнику полезных веществ, а также наладите обменные процессы, сохраните хорошую фигуру и укрепите здоровье.

Для сохранения здоровья, предотвращения возникновения проблем с нервной системой, на каждом столе должны присутствовать продукты, в составе которых есть цинк. Он содержится в самых разных продуктах, которые подойдут для приверженцев любого вида питания, поэтому сохранить своё здоровье и здоровье своих близких может каждый из нас.    

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

(голосов:0)
Похожие статьи:
Иммунитет, полученный в детстве, со временем ослабевает, и его необходимо укреплять витаминами

Первый иммунитет человек получает с молоком матери, а вот потом только хорошие витамины для иммунитета взрослым и детям могут помочь преодолеть порог инфекций. Сопротивляемость организма зависит от многих факторов, и важно знать, что может повлиять на здоровье, и чего нужно избегать.


Иммунитет, полученный в детстве, со временем ослабевает, и его необходимо укреплять витаминами

Первый иммунитет человек получает с молоком матери, а вот потом только хорошие витамины для иммунитета взрослым и детям могут помочь преодолеть порог инфекций. Сопротивляемость организма зависит от многих факторов, и важно знать, что может повлиять на здоровье, и чего нужно избегать.


»

Продукты питания, содержащие витамин Д - важная часть правильного рациона. В настоящее время известно несколько витаминов группы D, но на данный момент официальная медицина выделяет только два, а именно витамин D2 (эргокальциферол), витамин D3 (холекальциферол), именно их и называют витамином D. Данный витамин является жирорастворимым, он не разрушается под воздействием высоких температур и естественно не растворяется в воде.


Комментарии к статье В каких продуктах больше всего цинка:
Загрузка...
loading...


2015