Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Пониженное кровяное давление (гипотония). Низкое артериальное давление что делать?

Давление считается нормальным, если его цифры соответствуют показателям 120/80. У гипотоников верхнее (систолическое) давление обычно не превышает 90-100 мм рт. ст, а уровень нижнего (диастолического) давления может опускаться до 40-50 мм рт. ст. Такие цифры, как правило, наблюдаются уже с детского возраста у людей, имеющих астеническое сложение тела — высоких и худых, отличающихся бледностью лица. После любого перенапряжения им труднее восстановить силы, они могут испытывать слабость, например, когда резко меняют положение при вставании с кровати, плохо переносят духоту, их часто укачивает в транспорте.подвержены данному заболеванию в основном подростки, молодые женщины и люди пожилого возраста. Если у вас показатели артериального давления не превышают 105/65 мм рт. ст. (или 100/60 мм рт. ст. и ниже у детей и до возраста 25 лет), то можно с уверенностью сказать, что у вас артериальная гипотония. т.е. пониженный тонус сосудов. Гипотония или пониженное кровяное давление

Cимптомы гипотонии

относят:симптомам гипотонии К

Каждому человеку хотя бы один раз в жизни измеряли артериальное давление. Хорошо, когда результат этих измерений укладывается в норму. Но если верхнее или нижнее давление высокое – надо что-то делать.


Что означают показатели давления

Проявление повышенного давления и причины его возникновения

Гипертония уже много лет остаётся одним из самых распространённых заболеваний на планете. Оно молодеет, это значит, что подростки и даже дети в наше время болеют гипертонией. Заболевание проявляется головными болями, головокружением, шумом в ушах, усталостью, болями в области сердца.

Что делать, если у вас пониженное давление?

Если вы посмотрели видео, то уже знаете, что спасение одно – занять горизонтальное положение, при котором ноги должны быть выше головы. Это первая реакция после обморока. А чтобы ничего подобного не случилось, надо:

  1. Высыпаться.
  2. Больше времени проводить на свежем воздухе.
  3. Много пить. Желательно минеральную воду.
  4. Включать в рацион солёные белковые продукты (рыбу или сыр типа «сулугуни»).
  5. Двигаться.

Низкое давление, а именно жалобы на него могут встречаться у каждого врача очень часто, ну а высокий пульс при этом может быть в следующих случаях:

- При обильной кровопотери, например, вследствие несчастного случая человек потерял огромное количество крови. Обычно при потере крови давление понижается, а пульс же наоборот начинает учащенно работать.

- Различного генеза шок, может быть травматический, в результате получения какой–либо травмы, кардиогенный, анафилактический.

- Беременность. Очень часто беременные женщины жалуются на низкое давление, при этом их пульс учащенный. Это может быть связано с увеличением объема крови, которая циркулирует по организму, в свою очередь это может привести к развитию такого заболевания, как железодефицитная анемия, а также не исключена тахикардия.

Симптомы тахикардии при пониженном давлении.

  • ощущение своего сердцебиения - многие больные говорят, что хорошо слышат свое сердцебиение и могут сами его посчитать,
  • появляется боль в области сердца,
  • чувствуется тяжесть в желудке, ощущается комок, который мешает нормальному его функционированию,
  • часто болит голова, а также возникает головокружение,
  • человек тревожен, постоянно чего-то боится.

Диагностика пониженного давления.

Причин гипертонии может быть много. Такое состояние может быть врожденным (передаться по наследству от родителей), а может возникнуть в результате нарушения работы какого-то одного органа (симптоматическая гипертония). При ведении неправильного образа жизни (употребление в пищу большого количества соленых, копченых, острых и кислых продуктов, употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение и т.д.) риск возникновения гипертонии возрастает в разы.

  • – она может быть разлитой или локализованной;головная боль
  • , не приносящие облегчения (свойственны для резкого и внезапного повышения АД);тошнота и рвота
  • появление головокружения, шаткости походки, невозможность нормально сфокусировать зрение;
  • шум в ушах;
  • появление онемения половины лица, слабости конечностей;
  • ;боль в области сердца
  • учащенное мочеиспускание или задержка мочи.

Алкоголь не помощник

Бывает так, что стремясь помочь гипотонику, сердобольные друзья предлагают выпить коньячку. Вот здесь – стоп! Запомните – сразу после приема внутрь любое спиртное сосуды расширяет, поэтому давление может упасть еще ниже. Повыситься оно лишь наутро, и не всегда до нормы. Да еще и головную боль вызовет. Так что алкоголь берегите для праздников, а для лечения не применяйте.

Используем простые лекарства без рецепта

Помните – это только первая помощь, которая позволит избавиться от неприятного состояния. Если вы не знаете, что делать при низком давлении, обратитесь к врачу, который назначит вам лечение. Не стоит игнорировать этот совет, поскольку гипотоники попадают в группу риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Доктор в первую очередь выяснит, есть ли основные заболевания, и при необходимости начнет их лечение. Также необходимо нормализовать общий режим работы и отдыха. Важно достаточно времени проводить на свежем воздухе, спать по 7-8 часов в сутки.

Спать людям, страдающим пониженным давлением, нужно не менее 9 часов в день. Кроме того, необходимо уметь правильно вставать с постели. Ведь когда человек спит, его кровь сосредоточена в области желудка (селезёнке, кишечнике, печени), поэтому возникает относительная недостаточность мозгового кровоснабжения. Если резко вскочить, можно потерять сознание. Поэтому, проснувшись, немного полежите, сделайте гимнастику лёжа, и только после этого поднимайтесь с кровати и начинайте трудовой день.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Что делать от повышенного давления

Гипертония: причины, симптомы и лечение.

Артериальная гипертония (или гипертензия) – это постоянное или периодическое повышение артериального давления. Гипертензия является самым распространенным хроническим заболеванием сердечнососудистой системы. Повышенное давление отрицательно влияет на состояние внутренних органов человека: сердца, почек, печени и пр. Повышенным считается давление более 140/90 мм рт. ст.


Кровяное давление — это давление крови на стенки сосудов. Уровень давления крови зависит от:

• показателей работы сердца;

При любом плохом самочувствии, если это не связано с какой-то известной имеющейся у нас болезнью, мы часто грешим на давление пониженное или повышенное. Однако само изменение давления бывает разным и может сигнализировать нам о различных развивающихся у нас заболеваниях. Давайте поговорим о низком диастолическом давлении более подробно.


  • Систолическое (верхнее) артериальное давление - это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца.
  • Диастолическое (нижнее) артериальное давление - это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Что такое нормальное давление? Каковы его показатели в состоянии покоя и при двигательной активности?


Комментарии к статье Что надо делать когда у вас давление:
Загрузка...
loading...


2015