Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

терапия преимущества и препараты — Медлюкс

Многие специалисты в области аллергологии считают, что полного избавления от аллергии можно достичь только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии. Они связывают это с тем, что АСИТ-терапия оказывает воздействие не на отдельные симптомы заболевания, а на его первопричины. Суть АСИТ заключается во введении небольшими дозами аллергена в определенном режиме либо целой смеси аллергенов, которые вызывают у пациентов реакцию.

Данная методика имеет несколько различных названий, например: специфическая иммунотерапия, специфическая гипосенсибилизация, аллерговакцинация, специфическая десенсибилизация, аллерговакцинотерапия или иммунотерапия аллергенами. Однако сам суть данного метода от названия не меняется. Основным его принципом является снижение гиперчувствительности к конкретному аллергену. В большинстве случаев терапия проходит успешно.

Одной из основных нерешенных проблем аллергологии на сегодня остается прогрессирующий характер развития аллергических болезней. При этом начальная стадия характеризуется наличием аллергического ринита. Поскольку его лечение не проводится должным образом, со временем к нему вероятнее всего присоединится аллергический конъюнктивит, а также может развиться бронхиальная астма.

Ожидаемого эффекта не дают и лекарственные средства, снимающие лишь видимые симптомы, однако со временем они перестают действовать. Помимо этого врач аллерголог-иммунолог может заметить ухудшение – удлинение сезона реагирования пациента. Так, на первоначальной стадии недуга у пациента появляется реакция только при достижении максимальной концентрации пыльцы в воздухе, но уже со временем у больного проявляется реакция в период всего цветения. Сюда же может добавиться реакция и на прочие раздражители, что усложняет лечение и отягчает течение болезни.

Для достижения лучших результатов важно, чтобы между пациентом и лечащим врачом установились максимально доверительные отношения, так как больному необходимо строго придерживаться всех рекомендаций. Обратите внимание, что лечение может длиться для 3-5 лет, поэтому нужно не останавливаться на начальном этапе, даже если нет видимых результатов.

Синонимы: специфическая иммунотерапия (СИТ), аллерген специфическая гипосенсибилизирующая терапия, специфическая вакцинация аллергенами (СВА)

АСИТ позволяет уменьшить выраженность клинических проявлений, предупредить развитие осложнений аллергического заболевания, предотвратить расширение аллергического спектра.

Аллергические заболевания являются одними из наиболее распространенных хронических заболеваний, поражающих преимущественно детей и лиц молодого трудоспособного возраста. Программа лечения аллергических болезней включает: меры по элиминации аллергена, медикаментозную терапию, аллерген-специфическую иммунотерапию и образование пациента. Меры по устранению контакта с аллергенами являются приоритетными, поскольку даже если они не могут быть выполнены полностью, они существенно уменьшают необходимую фармакотерапию.

Аллерген-специфическая иммунотерапия обладает рядом преимуществ перед
лекарственным лечением. Аллерген-специфическая иммунотерапия - традиционный и
единственный метод лечения аллергии и бронхиальной астмы, который влияет на
иммунологическую природу аллергического воспаления. То есть устраняет, а не
подавляет основную причину симптомов аллергии и астмы.

• После проведения СИТ (в особенности, нескольких курсов подряд) отмечается
длительная ремиссия аллергического заболевания.
• СИТ предупреждает расширение спектра аллергенов, к которым формируется
повышенная чувствительность.
• СИТ предупреждает утяжеление течения заболевания и переход более легких
клинических проявлений, например, ринита, в более тяжелые - бронхиальную астму.

• После курса СИТ уменьшается потребность в противоаллергических лекарственных
препаратах.

СИТ проводится пациентам от 5 до 50 лет, если доказана роль
IgE-опосредованной аллергии в течении заболевания. Это прежде всего
респираторная аллергия - например, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергия к
плесневым грибам, клещам домашней пыли и другим бытовым аллергенам. СИТ очень
эффективна в качестве профилактики серьезных аллергических реакций на жала ос и
пчел (при инсектной аллергии).

Обычно АСИТ проводится у детей старше 5 лет и нормально сочетается с другими видами терапии.

Заболевания, при которых эффективна АСИТ:

В зависимости от длительности курсового лечения выделяют круглогодичную, предсезонную и сезонную АСИТ. При выявлении причиннозначимой бытовой сенсибилизации проводят круглогодичную специфическую иммунотерапию. При поллинозе осуществляется предсезонная АСИТ.

Лечебную смесь аллергенов для иммунотерапии готовят с учетом выраженности выявляемой к ним чувствительности, выбирая при этом главные, клинически значимые аллергены. Не рекомендуется смешивать неродственные аллергены, поскольку они обладают взаимно подавляющей активностью (пыльцевые аллергены теряют свою активность при смешивании с аллергенами клещей домашней пыли, плесеней, тараканов) [2].

Начальную дозу лечебных аллергенов подбирают путем аллергометрического титрования с использованием prick-теста или внутрикожного теста с последующим началом АСИТ с разведения аллергенов, вызвавших сомнительную или слабоположительную реакцию. Чаще всего АСИТ начинают с введения аллергенов в разведении 1 : 1000000 (10ˉ⁶).

Парентеральный способ терапии является основным методом АСИТ. При данном методе иммунотерапии осуществляют постепенное наращивание дозы вводимого аллергена до достижения максимальной терапевтической дозы и в последующем проводят поддерживающую терапию. На этапе достижения максимальной терапевтической дозы лечебные аллергены в концентрации 10ˉ⁶ (0,01 PNU в 1 мл) по 10ˉ⁴ (1 PNU в 1 мл) вводят подкожно ежедневно или через день, затем с интервалом 7–10 дней до достижения поддерживающей дозы, которую вводят с интервалом 14 дней. АСИТ больных поллинозами детей заканчивают за 2 недели до начала сезона цветения причиннозначимых растений. В табл. 1 приведена примерная схема АСИТ неинфекционными аллергенами.

За последние годы в аллергологической практике стала шире использоваться ускоренная схема проведения АСИТ [18]. Ее применяют в случаях, когда возникает необходимость в сокращении сроков лечения и ускорении достижения поддерживающей дозы лечебных аллергенов для продолжения лечения. При проведении парентеральной АСИТ по ускоренной схеме аллергены вводят подкожно от 2 до 3 раз в день, лечение проводится в аллергологическом отделении.

Аллерген специфическая терапия АСИТ

Средняя продолжительность курса лечения составляет 4-5 лет. В нашей клинике используются препараты для АСИТ производства Франции, Чехии и Италии.

В «СМ-Доктор» работает один из ведущих врачей аллергологов-иммунологов России, профессор, доктор медицинских наук Дали Шотаевна Мачарадзе. Доктор на протяжении долгих лет успешно использует метод АСИТ для лечения аллергии у детей. Важно отметить, что Дали Шотаевна не только высококвалифицированный аллерголог-иммунолог, но и хороший детский врач, который прекрасно находит общий язык с маленькими пациентами.

Преимущества АСИТ

  • 6 месяцев - 28 400 руб.
  • 12 месяцев
    - 49 400 руб.

Оптимальный возраст пациентов, которым рекомендуется проведение АСИТ, колеблется от 5 до 50 лет. Чем раньше начато лечение (на ранней стадии болезни), тем выше вероятность хорошего эффекта.

АСИТ позволяет существенно ослабить клинические проявления поллиноза и снизить вероятность перехода его в более тяжелые формы, в частности, в бронхиальную астму.


К основным преимуществам АСИТ, стоимость которой зависит от вида и степени заболевания, относят эффективное воздействие на все патогенетические элементы иммунитета, изменение характера реагирования организма, снижение тканевой гиперреактивности и чувствительности к аллергену, уменьшение признаков аллергического воспаления.


Клиника АВС-МЕДИЦИНА располагает современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим в полном объеме проводить диагностику и лечение аллергопатологий. У нас Вы сможете получить профессиональную консультацию аллерголога-иммунолога и пройти полное диагностическое обследование. Пациентам, нуждающимся в этом, назначается специфическая иммунотерапия (АСИТ), цена которой соизмерима со стоимостью антигистаминных лекарственных препаратов. Она способствует избавлению от клинических проявлений аллергии, защите от тяжелых осложнений и возвращению к полноценной здоровой жизни.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Аллерген специфическая терапия АСИТ

Многие специалисты в области аллергологии считают, что полного избавления от аллергии можно достичь только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии. Они связывают это с тем, что АСИТ-терапия оказывает воздействие не на отдельные симптомы заболевания, а на его первопричины. Суть АСИТ заключается во введении небольшими дозами аллергена в определенном режиме либо целой смеси аллергенов, которые вызывают у пациентов реакцию.


Аллерген специфическая терапия АСИТ

Многие специалисты в области аллергологии считают, что полного избавления от аллергии можно достичь только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии. Они связывают это с тем, что АСИТ-терапия оказывает воздействие не на отдельные симптомы заболевания, а на его первопричины. Суть АСИТ заключается во введении небольшими дозами аллергена в определенном режиме либо целой смеси аллергенов, которые вызывают у пациентов реакцию.


Текст: Ольга Ким

Глубокие причины появления аллергического кашля у детей и взрослых

Выраженный рост различных аллергических заболеваний у людей в последние десятилетия, многие специалисты объясняют несколькими теориями:

  • Влияние чрезмерной гигиены

Это теория, основана на том, что с прогрессивным развитием культуры, появлением норм гигиены, комфортными условиями проживания, излишней чистотой в помещениях, человек сокращает контакт со многими антигенами, при этом иммунная нагрузка, особенно у детей, ослабевает. Организм человека так устроен, что иммунная система должна постоянно противостоять, бороться с определенным количеством инфекций, вирусов, грибков. Поскольку загруженность ослабевает, организм начинает войну с безобидными антигенами, воспринимая их за патогенные организмы. Эта закономерность подтверждается различными исследованиями, утверждающими, что в семьях, где много детей, а также где в семьях есть собака, там дети реже страдают различными аллергическими проявлениями, чем в семьях с единственным ребенком и идеальной чистотой (Собаки снижают вероятность аллергии и атопического дерматита у детей). В развивающихся странах длительные исследования выясняют, что по мере увеличения благосостояния населения и чистоты в стране, наблюдается и увеличение иммунных расстройств у населения.Кашель при аллергии


Комментарии к статье Аллерген специфическая терапия АСИТ:
loading...
Загрузка...


2015