Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Молочница после антибиотиков

После применения антибиотиков проблемы возникают не только с работой ЖКТ. Довольно часто после курса лечения женщины сталкиваются с нарушениями уровней полезной и патогенной микрофлоры.

  1. Выделения творожистой консистенции. Эти сгустки являются главным признаком молочницы у женщин. Они хорошо различимы, имеют белый цвет и неприятный запах. При отсутствии лечения эти выделения быстро разрастаются и приобретают желтый или даже зеленоватый оттенок.
  2. Зуд в области пораженных тканей. Обычно предшествует выделениям и сопровождает болезнь на всем ее протяжении. При сильном расчесывании вызывает покраснение кожи.
  3. Трещины на пораженных участках. Возникают из-за ослабления защитных функций и нарушения состава кожных покровов, а непрерывно воздействующая кислая среда дополнительно разъедает ее.
  4. Боль. Трещинки начинают саднить, а моча, щелочь, содержащаяся в мыле, и расчесывание только усугубляют положение.

По сути, грибок кандида сам по себе не опасен. Найти его можно в организме более чем у половины женщин во всем мире. Однако после воздействия определенных факторов грибок активизируется и становится причиной множества неприятных ощущений в области влагалища, кишечника или ротовой полости.

Последствия молочницы

В первую очередь, несвоевременное избавление от молочницы влечет за собой хроническую стадию данного заболевания. Это значит, что периодически кандидоз будет возникать снова, несмотря на дальнейшее усиленное лечение.

Антибиотики: как обезвредить?

Как правильно бороться с расстройствами пищеварения после курса антибиотиков знают почти все — нужно пропить препараты «правильных бактерий», больше употреблять кисломолочной продукции, овощей и фруктов.

В случае с молочницей многие не знают, что нужно делать и не делают ничего — то есть никакой профилактики заболевания не ведется. Некоторые женщины, поддавшись на красивую рекламу, принимают «волшебную одноразовую» капсулу от молочницы... и в итоге получают облегченный кошелек, дополнительную нагрузку на печень, измученную лекарствами против простуды, и невылеченную молочницу.

Соблюдение этой диеты во время критических периодов обострения (беременность, вторая фаза цикла, время грудного вскармливания и т.п.) позволяет не только избежать изматывающих обострений молочницы, но и, видимо, выравнивает гормональный фон за счет исключения из пищи избыточных для данной женщины фитоэстрогенов, что оказывается полезным и для основного состояния (планирования беременности, протекания беременности, грудного вскармливания). Может быть, молочница является сигналом, который подает организм, чтобы заставить свою хозяйку питаться так, как ему полезно.

Препараты для лечения кандидоза делятся на системные и местные.
Системные — это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма.
Вне беременности такой прием препаратов является основным и предпочтительным по сравнению с местным (свечи, кремы), поскольку основной очаг грибков, как правило, находится в кишечнике, и именно там нужно их уничтожать в первую очередь. Кроме того, даже во влагалище грибки живут в толще стенок, а местные препараты действуют только на поверхности, уменьшая проявления молочницы, но не убивая полностью ее возбудителя — в отличие от системных, действующих через кровь на все клетки. Однако во время беременности прием системных препаратов ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Пимафуцин — противогрибковый препарат выбора во время беременности и кормления. Он нетоксичен даже в высоких дозах. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), ламизил, низорал и пр.) — при беременности противопоказаны.
Местное лечение — это свечи, влагалищные таблетки и кремы. Оно сочетается с системным, а во время беременности является предпочтительным. Широко распространенный для лечения кандидоза вне беременности клотримазол (канестен, кандибене) противопоказан к применению при беременности.
Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения кандидоза часто применяют антисептические и противовоспалительные средства, ставшие уже «народными». К ним относится раствор тетрабората натрия в глицерине (бура в глицерине). Этот раствор механически удаляет мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливает их рост, оказывает противовоспалительное действие. Он не имеет побочных действий и является методом выбора при лечении кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.
Иногда примеяется препарат «Бетадин» представляющий собой соединение йода, противопоказан во время беременности, поскольку может нарушать формирование и деятельность щитовидной железы плода.
И все-таки грибки живут в кишечнике и во влагалище у всех, и беременность является предрасполагающим фактором для их размножения всегда, однако не у всех беременных развивается кандидоз.
Т.е. кандидоз в любом случае признак иммунодефицита, и если он не вылечивается легко и окончательно — признак серьезной хронической патологии в организме. Поэтому в схему его лечения включают общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты.
Обязательно назначение поливитаминых комплексов в лечебных! (не профилактических) дозах, поскольку гиповитаминоз — очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов Применяются следующие препараты: Экста Си (Exta-Cee), ЭкоГрин Мульти (EcoGreen Multi), Аскорбат Минерал С (Ascorbate Mineral-C), Витамин В-50 ((B-50), Эстер Си (Ester-С), Царь Витамин, Амла, Фито Си (Phyto-Cee), др.
Из иммуномодулирующих препаратов наилучший эффект отмечался при приеме препаратов: Диозин (Diosin), Пчелиная пыльца (Bee Pollen), Маточкино молочко (Royal Jelly), Фортифит(Fortуfitt), Маточкино молочко с женьшенем, Экстрамун (Extrammune), Ферст Фуд (Молозиво), По Д' Арко (Pau D'arco)Аллибиотик (Allibiotic), Иммун 360 (Im-mun 360), Сок Алое Вера, др.;

Скорее всего первы половой контакт привел к дисбалансу влагалища, произошла активация условно-патогенной флоры (стафилококки, стрептококки, гарднерелла, микоплазма, уреаплазма и т.д.), данные возбудите есть у любого человека, половым путем не передаются, исследуют с помощью посева на флору. Активация возбудителей привела к повышению лейкоцитов, воспалению и молочнице. Но всегда исключают и другие заболевания. Волноваться не стоит. Дождитесь результатов анализов и проведите полноценное лечение.

Хроническая молочница с 17 лет! Меня лечили всевозможными противогрибковыми препаратами, но результата никакого (через неделю после принятия препаратов, всё возобновляется). Самая большая проблема для меня – это болезненность при половом акте (если бы ни это, я бы так не волновалась). Правда, у меня есть заболевание, которое влияет на иммунную систему – гипотиреоз, и я, естесственно, принимаю L-тироксин. Мой врач говорит, что всё дело в нём. Мне не верится, что её никак нельзя вылечить или моя половая жизнь никогда не придёт в норму пока я принимаю гормоны?

Вам можно помочь. Мы достаточно профессионально занимаемся проблемами грибковых заболеваний, и часто сталккиваемя с тем, что у большинства пациентов с хроническим течением заболевания не было проведено полноценное обследование, и соответственно, лечение. Без обследования затруднительно говорить о степени тяжести вашего заболевания и невозможности излечения. Подходите на прием.

Выделения очнь непонятные. Они вроде творожестые и в то же время напоминают кусочки кожицы. Ощущение будто ожог на слизестой. По анализам у меня повышенное число лейкоцитов и уроплазма, а молочницы нет. Может ли уроплазма сопровождаться такими выделениями или это аллергия на презервртивы? Ими мы пользуемся недавно.

Повышение количества лейкоцитов и активности уреаплазмы говорит о воспалительном процессе во влагалище. Необходимо провести расширенное обследование – посев на флору. Также, специализированный посев на молочницу. Иногда аллергическая реакция на презервативы провоцирует развитие молочницы. В мазке грибы достаточно редко обнаруживаются. Подходите на прием, в нашем центре производятся специфические исследования по данной проблеме.

Сегодня в аптеках множество средств для местного лечения молочницы: это мази, кремы, вагинальные свечи. Одни можно купить без рецепта, другие отпускаются только по нему. В любом случае, начать лучше именно с местной терапии. Попробуйте лечиться «Клотримазолом», «Антифунголом», «Канестеном», «Гинезолом», «Пимафуцином», «Полижинаксом», «Ливаролом», «Низоралом», «Ороназолом» и другми средствами, содержащими миконазол, нистатин, нетамицин, изоконазол и другие активные действующие вещества, способные подавить размножение грибков.


В Курортной клинике женского здоровья с целью достижения быстрого стойкого результата лечения молочницы (кандидоза) у детей применяют безболезненные и психологически нестрашные методы: магнитофорез, лазерофорез и cонофорез гелями, мазями и растворами гомеопатических и фитотерапевтических антисептиков (не антибиотиков!).


Дарсонвализация вульвы позволяет быстро купировать отёк и воспалительную реакцию слизистой оболочки и кожи вульвы, что является профилактикой осложнений кандидозного (дрожжевого) вульвита и вульвовагинита у детей.


О каждой физиопроцедуре и противопоказаниях к ней подробно на нашем сайте в статье «Физиотерапия».


Лечение кандидоза (молочницы) у девственниц в Курортной клинике женского здоровья осуществляется с помощью влагалищного ирригатора — пластиковой трубочки 5 мм в диаметре.


Ирригатор вводят через естественное отверстие в девственной плеве и через него безболезненно и нетравматично вводят лекарственное средство. Девственная плева всегда имеет естественное отверстие 7-10 мм в диаметре и повредить таким образом целостность девственной плевы невозможно.


Влагалищное орошение раствором гомеопатических лекарственных средств на основе природного минерального и растительного сырья является безопасным, высокоэффективным и комфортным методом лечения у девственниц и позволяет избежать перехода заболевания в хроническую форму и возможных осложнений. Об осложнениях дрожжевого вульвита и вульвовагинита у детей подробно...


Эффективность комплексного лечения молочницы (кандидоза) у детей, как правило, быстрая и стойкая.


Ведение приема детским гинекологом Курортной клиники женского здоровья, обследование и физиотерапевтические процедуры выполняются психологически комфортно и бережно, профессионально подготовленными для работы с детьми и подростками акушерками. О детских гинекологах подробно...


Во время лечения молочницы (кандидоза) девушкам, живущим половой жизнью, необходимо воздержаться от вступления в половую близость вследствие значительного субъективного дискомфорта, активного выхода инфекции из «депо» и повышения риска заражения полового партнера (друга).

Критерии излеченности молочницы (кандидоза)

 Подробнее Народные средства лечения молочницы

Молочница при беременности.

Хорошо известен тот факт, что беременность является предрасполагающим фактором для развития генитального кандидоза. Об этом говорит статистика - 40-46 % беременных страдают молочницей. Это связано с изменением гормонального фона при беременности и снижением иммунитета (причины снижения иммунитета при беременности).

Чаще всего молочницей заболевают в первом и третьем триместре беременности. Лечение кандидозного  вульвовагинита  при беременности является  большой проблемой для гинекологов. Главный принцип лечения - это безопасность для плода и матери. Для лечения молочницы во время беременности применяются препараты только местно в виде свечей и кремов. Основная  фармакологическая группа – комбинированные антибиотики, в состав которых входит сразу несколько препаратов противогрибкового эффекта, либо антибиотики из группы макролидов.  Продолжительность лечения кандидозного вульвовагинита во время беременности в среднем 6-10 дней. Антибиотики хорошо переносятся, обладают минимумом побочных эффектов и что важно - не обладают системным действием. Лечение молочницы, как правило, назначают с конца первого триместра беременности (в первом триместре беременности желательно вообще не пользоваться медикаментами) для лучшего эффекта и быстрой ликвидации симптомов молочницы.

17 октября 2011  |  12:10


Практически каждый знает что такое "простуда" на губах. Но не все знают, что вирус простого герпеса, вызывающий её, может приводить и к более неприятным последствиям, чем косметические неудобства. Вирус герпеса может поражать и половые органы. Это и есть генитальный герпес.

13 октября 2011  |  12:10

Корни лопуха. 1 столовую ложку корней лопуха заливают стаканом кипящей воды и продолжают кипятить в течение 10 минут. Затем настаивают отвар 30 минут, процеживают. Используют полученный отвар для подмывания и спринцевания утром и вечером.

Корни девясила. На стакан кипящей воды добавляют 1 столовую ложку корня девясила и кипятят 10 минут. Дают настояться 30 минут, процеживают. Полученный отвар применяют для обработки наружных половых органов с помощью ватного тампона.

Сбор трав для спринцевания: 1 столовая ложка коры дуба, 1 столовая ложка ромашки, 3 столовые ложки крапивы и 5 столовых ложек спорыша. На 1 литр кипящей воды добавляют 2 столовые ложки сбора, кипятят в течение 5 минут. Затем остужают и процеживают. Полученный отвар применяют для спринцевания при молочнице.

(голосов:0)
Похожие статьи:

После применения антибиотиков проблемы возникают не только с работой ЖКТ. Довольно часто после курса лечения женщины сталкиваются с нарушениями уровней полезной и патогенной микрофлоры.

  1. Выделения творожистой консистенции. Эти сгустки являются главным признаком молочницы у женщин. Они хорошо различимы, имеют белый цвет и неприятный запах. При отсутствии лечения эти выделения быстро разрастаются и приобретают желтый или даже зеленоватый оттенок.
  2. Зуд в области пораженных тканей. Обычно предшествует выделениям и сопровождает болезнь на всем ее протяжении. При сильном расчесывании вызывает покраснение кожи.
  3. Трещины на пораженных участках. Возникают из-за ослабления защитных функций и нарушения состава кожных покровов, а непрерывно воздействующая кислая среда дополнительно разъедает ее.
  4. Боль. Трещинки начинают саднить, а моча, щелочь, содержащаяся в мыле, и расчесывание только усугубляют положение.

о мерах профилактике мужской молочницыМолочница: профилактика у мужчин, в принципе, не будет отличаться от профилактики этой болезни у женщин. Но, конечно, о мужском кандидозе необходимо обязательно говорить отдельно. Ведь многие представители сильного пола даже не подозревают, что могут заболеть этой «женской» болезнью.


о мерах профилактике мужской молочницыМолочница: профилактика у мужчин, в принципе, не будет отличаться от профилактики этой болезни у женщин. Но, конечно, о мужском кандидозе необходимо обязательно говорить отдельно. Ведь многие представители сильного пола даже не подозревают, что могут заболеть этой «женской» болезнью.


Комментарии к статье Бывает ли молочница от антибиотиков:
loading...
Загрузка...


2015