Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами? NeBolet

Немного
об иммунитете

Здоровье – это одна из главных ценностей в нашей
жизни. А здоровье подрастающего поколения еще более ценно. Поэтому следует следить
за здоровьем малыша, чтобы он рос здоровым и сильным, а не слабым и болезненным.

Иммунитет — это способность организма защищать
себя. И это особенно важно для детей, ведь организм ребенка активно
развивается, и любые заболевания мешают нормальному развитию. Чтобы организм
малыша мог защищать себя, нужно укреплять его иммунитет. И для этого очень
пригодятся проверенные временем народные средства.

Укрепление иммунной системы у ребенка до года имеет некоторую специфику, поскольку иммунитет в этом возрасте у деток еще полностью не сформировался и имеет ряд отличительных особенностей:

  • В иммунной системе человека имеется десять классов иммуноглобулинов – защитных антител. У детей до года только один из них находится в активном состоянии – это иммуноглобулин G, который он получает во время внутриутробного развития. Выработка всех остальных иммуноглобулинов пребывает в спящем состоянии. Примерно до 6 месяцев в организме крохи присутствуют материнские антитела (иммуноглобулины G), после полугода их количество уменьшается, поскольку у ребенка начинает формироваться свой специфический иммунитет. Первые три месяца организм малыша защищают исключительно только материнские антитела, а свой собственный иммунитет набирает силу только к году. Из-за таких особенностей дети до года особенно склонны к простудным заболеваниям и аллергиям.
  • Материнские антитела ребенок получает в последнем триместре внутриутробной жизни, поэтому дети, рожденные раньше срока, на 28 – 32 неделе, не дополучают их от матери и после рождения отличаются ослабленным иммунитетом.

От чего зависит иммунитет ребенка?

Состояние внутренних органов. Чем слаженней работают внутренние органы ребенка, тем выше его иммунитет. Иммунная система не может развиваться, если поражен хотя бы один внутренний орган малыша. Все силы организма будут затрачены на поддержание этого органа в рабочем состоянии, а не на повышение иммунитета.

Питание ребенка должно приносить в его организм витамины, минералы и микроэлементы. Недостаток того или иного вещества подрывает защитную силу иммунитета. Качественное питание — правильное и разнообразное. Больше круп, овощей, мяса, птицы.

Большое их количество содержится в рыбе (давать ее можно малышу уже после 6 — го месяца жизни раз в неделю, а на втором году жизни — два раза) и в орехах (на втором году жизни их нужно давать размельченными, а на третьем – целыми). Если ребенок не любит рыбу (или страдает от аллергии на нее), вы можете давать ему рыбий жир. Но предварительно поговорите об этом с педиатром, наблюдающим малыша, потому что чрезмерное количество витамина D чревато передозировкой, которая может причинить вред ребенку.
Эхинацея пурпурная — для укрепления иммунитета ребенка.

Ее можно давать после 2 — х лет. В аптеках вы найдете готовые препараты этой лекарственной травы: например, настойка эхинацеи, иммунал.

√ Пробиотики — помогают улучшить иммунитет ребенка.

Это хорошие бактерии, присутствующие, например, в йогуртах и некоторых видах молочных прикормов. Особенно рекомендуются после курса лечения антибиотиками, так как антибиотики разрушает как хорошие, так и плохие бактерии.

Для повышения иммунитета у ребенка со стороны кишечника летом полезно пропить месячный профилактический курс отвара овса. Крохе от 6 месяцев до 1 года назначают по 1 чайной ложке, с года – по 1 столовой ложке, с 2 до 5 лет – 2 столовые ложки, после 5 лет – 100 мл в день. Овсяный отвар готовится так: полстакана промытого овса (не овсяной крупы!) заливать вечером 1,5 литрами фильтрованной воды в эмалированной посуде. Утром кипятим 1,5 часа в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне. Таким образом все термостойкие витамины группы В, содержащиеся в шелухе, выпариваясь, экстрагируются в воду. Затем, когда отвар остынет, его нужно процедить и хорошенько отжать.

Отвар можно готовить на два дня и хранить в холодильнике. Давать овсяный отвар ребенку нужно перед едой. Вкус у этого "лекарства" приятный и малыш вряд ли будет скандалить. Но не забывайте, что овес слабит, разжижает стул. Поэтому посоветуйтесь со своим педиатром, возможно, он подберет индивидуальный вариант дозировки.

Шаг третий.
Витамины здоровья

Иммуноукрепляющие средства. 
Существует множество средств, укрепляющих и моделирующих иммунитет у ребенка, которые можно назначать без изучения иммунного статуса. Это так называемые растительные адаптогены. К ним относятся препараты на основе эхинацеи, чёрной бузины, ацеролы, черники, зародышей пшеницы.

Используемые в профилактических целях, они способствуют укреплению иммунитета у детей. Это Напиток ИММУН ГУАРД на основе чёрной бузины, пурпурной эхинацеи, ацеролы. В наши дни Эхинацея ценится за мощное иммуностимулирующее и выраженное противовоспалительное действие, за способность мобилизовать естественные защитные силы организма для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями. Эхинацея угнетает рост стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, вирусов гриппа и герпеса. Эхинацея активирует клеточный иммунитет, повышает специфическую резистентность организма. Дозировка для детей: с 2 до 3 лет (по 1,2 ч.ложке 2-3 раза в день), с 3 до 6 лет (по 1 ч.ложке 2-3 раза в день ), с 6 до 12 лет ( по 1 дес.ложке ). Принимать во время еды.

Детям, которые в течение года часто болели отитами, ангинами, бронхитами, стоит пропить профилактический курс сироп Экстракт Можжевельника с тонизирующим и иммуностимулирующим действием на основе горного можжевельника и виноградного сахара. Сироп богат калием, магнием, полезен при нервном истощении, физических нагрузках, гиповитаминозе. Экстракт Можжевельника стимулирует обмен веществ, повышает жизненный тонус и работоспособность. Отлично действует на умственную деятельность, укрепляет нервную систему и восстанавливает силы. Сироп очень полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, так как он способствует укреплению иммунитета. Дозировка для детей:

Причиной менее тяжелых иммунодефицитов может быть какое-либо нарушение клеточного или гуморального звена иммунной защиты. Чаще всего это наследственная недостаточность какого-либо класса иммуноглобулинов. Проявляется она различными гнойными инфекциями, например бронхитами, поражениями кожи, поносами, которые с трудом поддаются лечению и подчас переходят в хроническую форму. Конечно же, проявления тяжелых иммунных нарушений, о которых идет речь, значительно отличаются от тех расстройств питания и бытовых инфекций, которые обычно бывают у детей первого года жизни. При иммунодефицитах эти проблемы приобретают совершенно другие масштабы.

Однако чаще у детей встречаются нетяжелые случаи иммунодефицитов, например избирательная недостаточность иммуноглобулина А. Это неопасное иммунное нарушение, которое зачастую не сказывается на развитии и здоровье ребенка.

Как врач, я часто встречаю родителей, которые, начитавшись о всевозможных болезнях, начинают ставить своему ребенку диагнозы, в том числе и касающиеся нарушений иммунитета. Адекватно оценить состояние иммунитета в таких случаях может только врач. Наблюдая малыша на протяжении месяцев, участковый педиатр при необходимости направит ребенка на консультацию к специалисту-иммунологу. Родителям же важно понимать, что дети должны болеть — это совершенно неизбежно. И если малышу удается в "положенные" сроки справиться с болезнью, то с иммунитетом у него все в порядке.

1 ст.л.  хвоща  полевого залить ст. кипятка, дайте настояться. Пить по 30 мл 3 раза в день. Такой напиток можно пить осенью, перед эпидемией гриппа или после болезни, чтобы укрепить организм. Это средство прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет, хорошо тонизирует организм. Ознакомьтесь с противопоказаниями, т.к. хвощ противопоказан тем, у кого больные почки или камни в почках.

Настойка прополиса повысит детский иммунитет.

Для укрепления иммунитета капайте ребенку натощак в теплое молоко настойку прополиса. Количество капель зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит продукты пчеловодства. Детям от 3 до 7 лет можно давать по 3-5-7 капель. Количество постепенно увеличивайте. В качестве профилактики поить прополисом месяц, затем месяц — перерыв. Если ребенок уже болен — настойку добавляйте в молоко два раза в день. Можно выходить (3-5 летним) на 10 капель два раза в день во время болезни. После выздоровления давать ребенку настойку еще две недели, но снижать дозу до профилактической.

Клюква с лимоном для иммунитета отличные средства.

Для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу 1 ст. меда, хорошенько перемешать. Есть смесь по 1-2 ст.л. с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит даже детям.

Кедровое масло укрепит иммунитет.

Основные правила приема:
1. Все препараты принимаются небольшими дозами – настои — от 1 (для детей до 8 лет) до 3 чайных ложек (для взрослых), настойки – от 10 капель (для детей) до 30 капель (для взрослых) 1 раз в день за 20-30 минут до еды. Настойки обязательно перед приемом разводятся в 1-2 ложках теплой воды.

2. Все препараты принимаются долго, по 3-5 месяцев (зимой и весной), но с перерывами. Примерная схема приема препаратов: принимать 3 недели, 2 недели не принимать и т.д.

3. Все препараты обязательно запивать полстаканом теплой кипяченой воды для лучшего и быстрейшего всасывания.

Ища способы того, как укрепить иммунитет ребенку, родителям рано или поздно встречаются советы о том, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами. Народные средства для иммунитета для детей очень часто действуют намного эффективнее фармакологических препаратов. Кроме того, чаще всего они абсолютно лишены побочных действий и действуют на организм гораздо мягче, чем лекарственные препараты для повышения иммунитета для детей.

Ведь лекарственные препараты для иммунитета для детей зачастую негативно на состояние и работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Кроме того, те родители, которые, решая вопрос о том, как повысить иммунитет, приняли решение применять препараты для иммунитета, предназначенные для детей, при превышении точной дозировки могут значительно ухудшить состояние иммунной системы ребёнка. Именно поэтому недопустимо заниматься самолечением с применением таких препаратов.

Далее мы рассмотрим, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами, практически пошагово:

  • В первую очередь пересмотрите детский рацион питания, иначе вся информация о том, как укрепить детский иммунитет народными средствами, окажется абсолютно бесполезной. Исключите из рациона малыша все продукты, содержащие консерванты и красители. Чипсы, жвачки и лимонады ничего, кроме вреда, малышу не приносят. Ребёнок должен получать здоровую, полноценную пищу.
  • Шиповник является ответом на вопрос, как укрепить и улучшить иммунитет. Замените все напитки ребёнка, кроме молока, отваром шиповника. Для его приготовления вам понадобится 200 грамм свежих плодов шиповника, или же 300 грамм сушёных ягод, 100 грамм сахара и литр воды. Залейте плоды шиповника водой и поставьте на огонь. Варите в течение нескольких часов, пока ягоды полностью не разварятся.После этого добавьте сахар, кипятите ещё около двух минут. Кастрюлю плотно укутайте махровым полотенцем и оставьте настаиваться до полного остывания отвара. После этого процедите отвар, пользуясь марлевой салфеткой. Ребёнок может пить отвар в неограниченном количестве, но не менее 100 грамм на каждые 10 килограмм веса.Применение данного отвара может вызвать незначительное учащение мочеиспускания. Это абсолютно нормальный процесс, который не должен пугать родителей. Однако в том случае, если ребёнок страдает заболеваниями почек, необходима предварительная консультация врача.
  • Отмечается значительное восстановление иммунитета у детей, которые часто ходят босиком. На подошве человека находится большое количество биологически активных точек, стимуляция которых значительно повышает иммунитет. Очень полезна ходьба босиком по песку, по морской гальке. В зимнее время хождение босиком дома. Для предотвращения простуды достаточно просто надеть на ребёнка носочки.
  • Детям старшего возраста (10 – 14 лет) замечательно поможет следующее народное средство для поднятия иммунитета. Вам понадобится головка чеснока и 100 грамм липового мёда. Очищенный чеснок пропустите через мясорубку, после чего тщательно перемешайте с мёдом. Дайте данной смеси настояться неделю, после чего давайте ребёнку по одной чайной ложке непосредственно во время еды, как минимум три раза в день. Обратите внимание на то, что при наличии у ребёнка склонности к пищевым аллергиям данное средство употреблять нельзя.
  • Самым простым, но в тоже время одним из самых действенных средств является поездка к морю. Как правило, несколько недель, проведённых в окружении моря, солнца и воды, дают ребёнку заряд на весь год и замечательно укрепляют иммунитет.

Мы надеемся, что данная информация окажется полезной для вас, но желаем, что иммунитет вашего ребёнка всегда был крепким, и никогда не нуждался в восстановлении.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Немного
об иммунитете

Здоровье – это одна из главных ценностей в нашей
жизни. А здоровье подрастающего поколения еще более ценно. Поэтому следует следить
за здоровьем малыша, чтобы он рос здоровым и сильным, а не слабым и болезненным.

Иммунитет — это способность организма защищать
себя. И это особенно важно для детей, ведь организм ребенка активно
развивается, и любые заболевания мешают нормальному развитию. Чтобы организм
малыша мог защищать себя, нужно укреплять его иммунитет. И для этого очень
пригодятся проверенные временем народные средства.


Настойка эхинацеи – лекарственный препарат растительного происхождения, представляющий собой водную или спиртовую вытяжку из корней и плодов эхинацеи пурпурной. Уникальный состав растения (а оно содержит множество микро- и макроэлементов, полисахариды, ценные кислоты и растительные масла) обуславливают его широкое применение в терапии.


Настойка эхинацеи – лекарственный препарат растительного происхождения, представляющий собой водную или спиртовую вытяжку из корней и плодов эхинацеи пурпурной. Уникальный состав растения (а оно содержит множество микро- и макроэлементов, полисахариды, ценные кислоты и растительные масла) обуславливают его широкое применение в терапии.


Комментарии к статье Как повысить иммунитет ребенка двух лет:
Загрузка...
loading...


2015