Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Возбудители инфекционных заболеваний

Возбудители инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания

Среди многих заболеваний, которым подвержен человек, существует особая группа заболеваний, которые принято считать заразными, или инфекционными.

- это заболевания, вызванных живым возбудителем, обладают способностью передаваться от больного человека к здоровому, вызывая эпидемии. Такими возбудителями, как правило, являются микроорганизмы - организмы, которых нельзя увидеть невооруженным глазом, а только с помощью более или менее сильных микроскопов.Инфекционные заболевания

Бактериями называют простейшие одноклеточные организмы. Они имеют небольшие размеры (0,5-10 мкм) и разную форму. Клетка данных организмов состоит из оболочки и цитоплазмы. Клеточная оболочка играет большую роль в обмене веществ с окружающей средой. Цитоплазматическая мембрана плотно прилегает к оболочке и состоит из белков, липидов и ферментов. Она отвечает за процессы выведения и поступления в клетку веществ, являясь осмотическим барьером. Главной составляющей цитоплазмы является белок. Именно здесь происходят энергетические процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность клетки. В бактерии нету оформленного ядра. Вместо него присутствует ядерное вещество, которое содержит ДНК и РНК.

Химический состав клетки

Главная составляющая клетки бактерии – это вода. Она занимает 80% всей массы микроорганизма. Однако в спорах ее содержание значительно меньше – около 20%. Многие бактерии достаточно хорошо переносят уменьшение количества воды (высушивание). При этом процессы метаболизма замедляются, и они перестают размножаться. Кроме того, в состав клетки входят белки, углеводы, жиры, а также минеральные вещества и нуклеиновые кислоты.Какие бактерии являются возбудителями

Клинические проявления. Инкубационный период длится 1—3 недели, иногда больше. В первые 10 суток бактерии размножаются в лимфатических узлах (миндалины, заглоточные, язычные, подчелюстные, шейные узлы). Через 3 недели начинается процесс формирования гранулем. Из лимфатических узлов бруцеллы попадают в кровоток, с током крови они попадают в печень, селезенку, костный мозг. Таким образом, болезнь имеет остросептический характер. У больного часто отмечается поражение опорно-двигательного аппарата, кроветворной, нервной и половой систем. Бруцеллез нередко дает рецидивы, продолжаясь месяцами и годами. Летальный исход наблюдается редко. Бруцеллез у человека имеет много общих признаков с туберкулезом, брюшным тифом, малярией. Поэтому лабораторная диагностика бруцеллеза имеет большое значение.

После перенесенного заболевания у человека вырабатывается устойчивый иммунитет.

Профилактика заболеваний человека обеспечивается путем проведения совместно с ветеринарными организациями комплекса общих и специфических мероприятий. Снижению заболеваемости способствует элементарное соблюдение правил личной гигиены и режима обработки сельскохозяйственной продукции.

Потеря большого количества жидкости приводит к потере организмом солей, сгущению крови, нарушению микроциркуляции, кислородному голоданию тканей и развитию метаболического ацидоза. Развивается недостаточность работы почек и всех внутренних органов. Смерть больного наступает от дегидратационного шока.

Рис. 9. Крайняя степень обезвоживания.

Рис. 10. Крайняя степень обезвоживания. Живот втянут. Кожная складка на животе не расправляется.

Осложнения холеры

  • В случае присоединения вторичной инфекции развиваются пневмонии, абсцессы и флегмоны.
  • В результате проведения длительных внутривенных манипуляций развиваются флебиты и тромбофлебиты.
  • Нарушение реологических свойств крови становится причиной инсультов, развития тромбоза сосудов кишечника и сердечной мышцы.

Лабораторная диагностика холеры

Результат простой микроскопии испражнений помогает установить предварительный диагноз уже в первые часы заболевания.

Методика посева биологического материала на питательные среды является классическим методом определения возбудителя холеры. Результаты получаются через 36 – 48 часов. Для его проведения используются рвотные массы и испражнения больных, загрязненное белье и секционный материал.

Ускоренные методики диагностики холеры подтверждают результаты основного метода диагностики, но не являются достоверными источниками, доказывающими наличие заболевания.

Заразиться ВИЧ через поцелуи тоже нельзя. Для того чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть ВИЧ с высоким количеством вируса в крови. Тем не менее, в слюне вирус присутствует. Но! В чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Исследования показывают, что риск заражения ВИЧ через поцелуи отсутствует. Слюна опасна только в том случае, если в ней видна кровь. Это же относится ко всем другим выделениям человека, кроме спермы, влагалищных секреций и грудного молока. Если нет видимой крови - заражение ВИЧ-инфекцией через слюну, пот, мочу и другие выделения, невозможно.

Риск инфицирования ВИЧ при сдаче анализа или хирургическом вмешательстве при правильно выполненной стерилизации (и наличии перчаток у врача) исключен.

Но правильно проведенную стерилизацию гарантированно выполняют в медицинских центрах. Гарантируют ли ее тату- и пирсинг - салоны, а также частные тату-мастера? Вряд ли. Риск заразиться ВИЧ в таких местах существенно выше.

Контакт с ВИЧ-положительным опасен только, если вы с ним занимаетесь незащищенным сексом или употребляете вместе инъекционные наркотики. В любых других случаях риска заражения нет, и отвергать этих людей, нарушать их права или просто бояться контакта с ними не стоит.

Ученые установили, что в организме человека живет много вирусов, но проявляют они себя не всегда. Воздействиям болезнетворного вируса подвержен лишь ослабленный организм. Пути заражения вирусами самые различные: через кожу при укусах насекомых и клещей; через слюну, слизь и другие выделения больного; через воздух; с пищей; половым путем и другие.

С самого начала вирусы считались только возбудителями болезней. Представление о вирусах как об исключительно болезнетворных агентах преобладает и сейчас в широких кругах «непосвященных». Однако это не совсем верно. Известен целый ряд вирусов, которые не являются носителями болезней. Многие из них проникают в организм человека, но при этом не вызывают никаких клинически обнаруживаемых заболеваний. Они могут продолжительно и без всяких внешних проявлений существовать в клетках своего хозяина.

Yersinia pestis

Переносчиками чумы являются представители грызунов, кошачьих. Заражение человека чумой чаще всего происходит через блох. Инкубационный период чумы может варьировать от 1 до 6 дней. Клиническая картина может быть разнообразна, в соответствии с формой проявления чумы: бубон, кашель с обильным выделением мокроты, выраженная диарея, сильные боли различной локализации, поражениями кожи и многие симптомы. Для диагностики чумы применяются такие методы, как:

  • бактериоскопическое исследование,
  • биологическая проба,
  • использование диагностического бактериофага чумы,
  • иммунный ответ возбудителя на специфические антитела.

Лечение чумы производят рядом антибактериальных препаратов, таких как стрептомицин, тетрациклин, левомицетин.

Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов (Retroviridae), роду лентивирусов (Lentivirus). Название Lentivirus происходит от латинского слова lente — медленный. Такое название отражает одну из особенностей вирусов этой группы, а именно — медленную и неодинаковую скорость развития инфекционного процесса в макроорганизме. Для лентивирусов также характерен длительный инкубационный период.


Генетический материал ВИЧ представлен двумя не связанными нитями положительной РНК.

ВИЧ-инфекция — вирусное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Последней стадией заболевания является СПИД.

Помимо вирусов в природе существует еще несколько неклеточных форм жизни, такие как виройды, вирусойды и прионы. Виройды это небольшие кольцевые молекулы РНК (рибонуклеиновая кислота), не окруженные оболочкой, и вызывающие различные заболевания растений. Вириойды это также кольцевые молекулы РНК без белковой оболочки, которые, в отличии от виройдов, не способны поражать клетки других организмов только в присутствии вируса — помошника.

Микоплазмы (плевропневмониеподобные микроорганизмы) — прокариотные одноклеточные, грамотрицательные микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки. Это микроорганизмы, занимающие в медицинской классификации промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами.

Микоплазмы имеют небольшие размеры (125-250 нм) и различны по форме — мелкие шары, короткие нити. Микоплазмы адсорбируются на поверхности клеток хозяина и внедряются в нее.

Вирусы урогенитальных и респираторных заболеваний могут располагаться на мембранах микоплазм, обитающих в мочеполовой или дыхательной системах.

Лесные экосистемы населяют многие виды клещей, являющихся переносчиками и хранителями вируса, который вызывает клещевой энцефалит.

Энцефалиты— воспаления головного мозга; вызываются вирусами.

Клещевой энцефалит — заболевание, поражающее центральную нервную систему. Излюбленные места обитания клещей — южные таежные леса на всем протяжении европейской и азиатской частей России.

Клещи начинают нападать на животных ранней весной, после таяния снега. Половозрелые клещи наиболее активны и многочисленны в мае-июне, неполовозрелые паразитируют обычно до конца теплого периода года. Но, как выяснилось, вирус передается не только клещами. Возможна передача его и через молоко коз, которые высоко восприимчивы к вирусу клещевого энцефалита. В результате этого в некоторых очагах наблюдается высокая заболеваемость энцефалитом среди детей. Известны также случаи заражения через молоко коров.

Инфекционные заболевания опасны тем, что их возбудители, выделяя ядовитые для организма вещества (токсины), поражают различные системы органов человека.

В течение инфекционной болезни различают последовательно сменяющиеся периоды: скрытый, начало заболевания, активное проявление заболевания, выздоровление. Время от момента внедрения патогенного микроба в организм и до появления первых признаков заболевания называется скрытым (инкубационным) периодом. Продолжительность этого периода различна — от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев. В это время происходит не только размножение микробов, но также перестройка защитных механизмов в организме человека.

Иммунизация включает в себя проведение профилактических прививок, которые регламентируются календарём их проведения. В календаре отражены две группы прививок.

В первую группу входят прививки против туберкулёза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори и др. Против перечисленных болезней независимо от эпидемической обстановки проводится иммунизация всех детей в определённые сроки после рождения.

Ко второй группе отнесены прививки против брюшного тифа, бруцеллёза, сибирской язвы, холеры, чумы. Прививки проводят на территориях, на которых создалась напряжённая и угрожающая эпидемическая обстановка, и не только лицам с высокой степенью заражения, но и всему населению.

В больнице

(голосов:0)
Похожие статьи:

Возбудители инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания

Среди многих заболеваний, которым подвержен человек, существует особая группа заболеваний, которые принято считать заразными, или инфекционными.

- это заболевания, вызванных живым возбудителем, обладают способностью передаваться от больного человека к здоровому, вызывая эпидемии. Такими возбудителями, как правило, являются микроорганизмы - организмы, которых нельзя увидеть невооруженным глазом, а только с помощью более или менее сильных микроскопов.Инфекционные заболевания


alt

Анализ на вирусные инфекции проводится для поиска вирусов, вызывающих их. Вирусы вырастают только в живых клетках и вызывают заболевание путем разрушения или повреждения зараженных клеток, повреждая иммунную систему организма, меняя генетический материал (ДНК) зараженных клеток или вызывая воспаление, которое может повредить орган. Они вызывают многие виды заболеваний, такие как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), герпес, ветрянка, корь, грипп (инфлюэнца) и некоторые виды рака.


Возможность инфицирования гепатитом при половых отношениях

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) (англ. Sexually Transmitted Diseases (STD)) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой контакт.


Комментарии к статье Возбудителем какого заболевания он является:
Загрузка...
loading...


2015