Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

ее польза и вред, способы устранения, очистки и смягчения

Жесткость воды – это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:

  • общая,
  • временная,
  • постоянная.

Концентрация всех солей в сырой воде называется общей жёсткостью. Постоянная жёсткость связана с количеством хлоридов и сульфатов магния и кальция, определяется после часового кипячения. Эти виды солей не подвергаются разрушению при кипячении и не выпадают в осадок.

Временная жесткость

Карбонатная жесткость

Кальций

Гидрокарбонат

Магний

Сульфат

TDS-метр  и как с его помощью определить жесткость

Кондуктометр (TDS-метр) — это электронный прибор, измеряющий электропроводность воды, которая тем выше, чем больше в ней растворено солей. Поэтому его еще иногда называют солемер. Измерить общую жесткость этим прибором по большому счету невозможно. Но по его показаниям можно косвенно судить о

В наш век высоких технологий проблема, как измерить жесткость воды, не стоит. Разумеется, существует прибор для измерения жесткости воды - TDS-метр, или кондуктометр. Кондуктометр - это не специализированный прибор для определения жесткости воды: в его функции входит измерение уровня содержания в жидкости не только солей, но и минералов, а также измерения электропроводности и других характеристик. После применения TDS-метр и получения на дисплее определенных значений расчёт жесткости воды заключается в применении к этим показателям специальных таблиц или формул, прилагаемых к каждому прибору. Помимо этого, тест на жесткость воды может быть проведен с помощью специальных химических экспресс-тестов. Такой индикатор жесткости воды чаще всего используют аквариумисты, желающие определить параметры воды в аквариумах на предмет комфортности для водных растений и рыб.

6. Экспресс-тест

В магазинах, специализирующихся на продаже товаров для больниц, лабораторий, ВУЗов и школ, а также в зоомагазинах можно найти индикаторы жесткости. Это специальные экспресс-тесты, позволяющие более точно определить наличие солей в воде.

Оптимальная жесткость воды

Согласно принятой системы исчисления, для измерения концентрации жёсткости воды используют единицу измерения — моль/м3 (моль на кубический метр). Однако в действительности применяются другие показатели — градусы жесткости и мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). По новым стандартам, принятым в России, единица жесткости измеряется в градусах жесткости, что соответствует 1 мг-экв/л.

Воду принято делить по величине общей жесткости на:

- мягкую,
- среднюю,
- жесткую,
- сверхжесткую.


Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей.


Эффективность очистки может достигать 99,9%. Этот метод нашёл наибольшее применение в бытовых системах подготовки питьевой воды.


В качестве недостатка данного метода следует отметить необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ

Часто люди связывают ее употребление с мочекаменной болезнью. Медики подтверждают, что высокое содержание солей кальция действительно может провоцировать отложение конкрементов в почках. А использование в пищу слишком мягкой - способствует дефициту в организме ионов Ca и Mg, что ослабляет сердечно-сосудистую систему. Однозначно, нельзя употреблять дистиллированную воду с низким содержанием солей длительное время, происходит вымывание минеральных веществ из организма. Медики рекомендуют не употреблять как слишком жёсткую, так и слишком мягкую воду.

Домашние растения хорошо растут, если их поливают мягкой водой. Чтобы облегчить жизнь своим зелёным друзьям используют талую воду, снеговую, настоянную на золе или торфе.

Подробнее про потенциальный вред здоровью можно узнать из этого видео:

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях

Лед имеет кристаллическую структуру, построенную из молекул воды. Инородным примесям, в том числе растворенным в воде в виде солей, при замерзании воды в этой кристаллической решетке места нет. Поэтому, по мере своего формирования, кристаллическая решетка как бы "вытесняет" примеси. Если этот процесс происходит в емкости, например в формочке для изготовления льда, то в результате все примеси концентрируются в одном месте (например, в середине, если объем воды охлаждался равномерно со всех сторон или на дне емкости, если охлаждение шло с поверхности), а вокруг их обволакивает прозрачный лед из чистой воды.

Если Вам приходилось рассматривать получившиеся кубики льда, то Вы видели внутри кубика мутное "облако" - это и есть примеси. Природа образования этого "облака" довольно проста. В месте концентрации солей вода не может полностью замерзнуть, образовав прозрачную кристаллическую структуру (это свойство солей используют при посыпании улиц в гололед). Причем, чем более загрязненная вода, тем эта мутная составляющая больше. Чем чище - тем больше прозрачная оболочка. Так, обратноосмотическая вода, полученная на мембранных установках, дает практически идеально прозрачный лед. Поэтому во всем мире такие системы устанавливают перед ледогенераторами.

+ Сантехника не выходит из строя, израсходуется в два раза меньше моющих средств.

На первый взгляд может показаться, что у мягкой воды плюсов больше и она однозначно лучше жесткой. Но правильное содержание минералов в воде также играет очень важную роль, поэтому минеральные воды и пользуются популярностью. Хотя если рассматривать водопроводную воду, то лучше все-таки чтобы там была мягкая вода.

Важно помнить, что не стоит злоупотреблять минеральными водами, особенно теми, на которых написано «лечебная». А при незнании подходит ли она Вам, лучше отдать предпочтение «столовой». Хотя здесь речь идет скорее о щелочности, чем о жесткости. Узнайте о

Возьмите пробник "Калгона", там прилагается ленточка-индикатор (бумажная по типу лакмуса)) , в завсимости от того, какого она станет цвета, при намокании, такая у Вас будет вода, жёсткая или мягкая (ленточка даётся для того, что норма засыпки смягчителя для воды (жёсткой или маложёсткой) - разная.

(голосов:0)
Похожие статьи:
что такое термальная вода

Задумывались ли вы над вопросом: полезна ли вода? Полезно ли пить воду из магазина или из крана? Возможно, для организма лучше всего подойдёт кипячёная вода? В этой статье мы расскажем о том, полезно ли пить воду, и какую именно стоит выбрать.

Как морская вода воздействует на нашу кожу и полезно ли это?


камни почки«Каменная болезнь» известна с глубокой древности, об этом свидетельствуют памятники письменности Древнего Египта, Персии, Китая, Индии. Камни мочевого пузыря и почек обнаружены в мумиях с давностью захоронения 3500–4000 лет до н.э. Первое описание операции камнесечения принадлежит римскому врачу А. Цельсу, который жил в I веке н.э.


стиралка

Для многих применений жесткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая. И вот почему:


Комментарии к статье Как определить что вода жёсткая:
loading...
Загрузка...


2015