Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Болит под ребрами - основные причины » Luxmama.ru

Боль под ребрами сопровождает многие хронические и острые заболевания различных органов и систем, послеоперационные осложнения, травмы. Когда болит под ребрами – основные причины боли могут быть самыми разными, поэтому, для того, чтобы знать, какой врач в данном конкретном случае может помочь, нужно иметь общее представление, какие особенности присущи болям при различных патологиях. 

Заболевания, при которых болит под ребрами

Болит левый бок под ребрами


Чаще всего люди списывают боли в левом боку живота на сердце, а ведь на самом деле помимо этого крайне важного для нашей жизни органа в левой части располагаются не менее важные селезенка, поджелудочная железа и желудок. Возможно, причины болей скрываются в одном из этих органов? Боли могут носить разный характер: ноющий, острый, тупой, нарастающий, опоясывающий. Давайте разберемся, что стало их причиной.

Не менее распространенными причинами аналогичной боли у женщин выступают воспалительные процессы органов мочеполовой системы, реже – внематочная беременность.

Ноющая боль под левым ребром: причины

Очень частой причиной ноющей боли под левым ребром можно назвать гастрит или язву желудка. При данных заболеваниях также наблюдается резкое снижение аппетита, довольно частая рвота, которая приносит облегчение, кислая или горькая отрыжка, а иногда диарея.

Постоянная тянущая, ноющая боль слева под ребрами — симптом, признак вялотекущего колита или дуоденита, если к этому симптому присоединяется тошнота, рвота — это может быть проявлением язвы желудка. Не связанной с ЖКТ такая боль может быть признаком предынфарктного состояния, ишемической болезни сердца или стенокардии.

Итак, болевые ощущения, возникающие в левой верхней части живота, могут быть вызваны следующими причинами, патологиями и заболеваниями: Боль в левом подреберье причины

  • Кардиомиопатия, инфаркт, поражение сердечной мышцы
  • Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, колит, дуоденит
  • Межреберная невралгия (симптомы)
  • Разрыв селезенки (травма) или увеличение селезенки по причине инфекционных заболеваний
  • Опухоли внутренних органов
  • Диафрагмальная грыжа или травма диафрагмы
  • Ревматические проявления
  • Левосторонняя пневмония, левосторонний плеврит, которые возникают в нижней части левого легкого

Следует различать боли в подреберье по механизму возникновения

Все возможные боли в левом боку под ребрами также разделяют по механизму возникновения, это может служить дополнительным диагностическим признаком, чтобы помочь в определении патологии того или иного органа или системы.

Это печеночная колика, если сильно болит - прими но-шпу, если просто ноет - ты перегрузила печень либо едой, либо алкоголем. Устрой себе разгрузочный день на кефирчике и овощах, может порыться в нете, поискать рецепт травяного сбора для печени. Не болей!

4. Диафрагма, а точнее, левая её часть. Эта мышца находится наверху брюшной полости, отделяя её от грудной. В диафрагме находится отверстие, через которое проходит пищевод. К боли в левом подреберье может привести ослабление диафрагмы, вследствие чего пищеводное отверстие расширяется и брюшная часть пищевода и часть желудка оказываются в грудной полости, вызывая боли под левым ребром, – возникает диафрагмальная грыжа. Ослабление диафрагмы может быть при условиях, повышающих внутрибрюшное давление:

  • тяжелый физический труд;
  • ожирение;
  • в отдельных случаях – возрастные изменения организма;
  • в редких случаях – беременность.

4. Диафрагма. Точнее, правый купол, прилежащий к ребрам. Заболевания самой диафрагмы встречаются достаточно редко, и в основном боли под правым ребром вызваны тем, что прилежащие к диафрагме органы при ряде заболеваний изменяют размеры и давят на диафрагму. Также давление на диафрагму оказывает увеличивающаяся в размерах матка при беременности. При отсутствии этих факторов боли возникают по причине следующих заболеваний:

Постоянная или периодически возникающая ноющая боль под правой лопаткой может указывать на патологические процессы в лёгком, расположенном с поражённой стороны. Это могут быть пневмония, плеврит и даже злокачественная опухоль. При перечисленных заболеваниях болям в спине справа сопутствуют сильный кашель с плохо отделяемыми мокротами, слабость, лихорадочное состояние. Если человека беспокоят подобные симптомы, ему нужно обратиться к терапевту или пульмонологу.

Проблемы с позвоночником

Очень сильные боли в правой нижней части спины возникают из-за поясничной межпозвоночной грыжи. Они могут распространяться с очага воспаления в подколенную область, голень, на заднюю поверхность бедра. Нередко при заболевании люди жалуются на онемение отдельных зон нижних конечностей, покалывание и жжение в пальцах ног, парезы. Боль при ходьбе усиливается, а в лежачем положении становится терпимей. Межпозвоночные грыжи поясничного отдела лечит хирург-ортопед.

Болезненные ощущения разной степени интенсивности в области правого подреберья могут возникнуть при травмах позвоночного столба во время падений. Если на протяжении 1-2 суток после происшествия человеку не становится легче, ему необходимо проконсультироваться с хирургом и исключить возможность повреждения внутренних органов.

4.                  Острая пневмония. В случае, если воспаление охватывает нижние отделы легкого, в воспалительный процесс может вовлекаться окружающая легкое тонкая оболочка – плевра. В этом случае у больного могут возникать боли в животе под ребрами. Это неспецифический симптом. Наличие кашля с гнойной мокротой, высокая лихорадка, недомогание, хрипы в легких  - все это в большинстве случаев позволяет поставить правильный диагноз. При наличии сомнений флюорография и рентгенография грудной клетки существенно помогают в диагностике.  Лечение острой пневмонии предполагает назначение антибиотиков, отхаркивающих препаратов, витаминов,  жаропонижающих. При неосложненных формах воспаления легких лечение может проводиться на дому под контролем врача.

5.                  Острый инфаркт миокарда – очень грозная форма ишемической болезни сердца при которой вследствие закупорки артерий сердца развивается ограниченное или распространенное омертвление сердечной мышцы. Обычно боли возникают в области сердца, иррадиируют в левое плечо  и лопатку. При некоторых локализациях острого инфаркта миокарда боли могут возникать в области желудка или под левым ребром. Важно своевременно распознать это заболевание, поскольку промедление с оказанием квалифицированной медицинской помощи может стоить человеку жизни. Существуют парадоксальные случаи, когда больным с нераспознанным инфарктом миокарда ошибочно производят ненужные операции, путая это заболевание, например, с прободной язвой. Помогает в диагностике острого инфаркта миокарда электрокардиография.

Стоит помнить, что в случае, когда сильная боль сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, необходимо немедленно вызывать врача. Часто при перечне заболеваний, которые сопровождаются острой болью в правом подреберье, показано экстренное хирургическое вмешательство (при тяжелых травмах печени, мочекаменной болезни, воспалении желчного пузыря).

Если диагноз уже поставлен специалистом, то, помимо медикаментозного лечения можно применять средства народной медицины:

  • при боли в желчном пузыре – отвар из картофеля: сварить неочищенный картофель, не сливая воду растолочь. Дать настояться и пить полученную жидкость 3 раза в день по 2 столовые ложки;
  • при боли в печени – смешать пол литра меда с двумя ложками молотой корицы. Принимать по одной ложке до и после еды;
  • при боли в селезенке – отвар шиповника или один грамм маточного молока в день.

Как предотвратить боль справа под ребрами?

Для того чтобы боль в правом подреберье не превратилась в кошмар на операционном столе достаточно принимать несложные профилактические меры:

  1. Один раз в год проходить полное медицинское обследование и делать УЗИ внутренних органов для того, чтобы знать свои хронические заболевания, их состояние и способы лечения. 
  2. Не злоупотреблять алкоголем, жирной, соленой, тяжелой пищей. 
  3. При первых болевых ощущениях и сопутствующих симптомах немедленно обратиться к врачу.

Боль справа под ребрами – опасный симптом, который всегда сигнализирует о тяжелой болезни внутренних органов, поэтому при первом же столкновении с ним необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Боль в левом боку, то бишь, в левом сегменте, может быть вызвана по причине заболевания органов, находящихся в этой области живота.

Живот можно условно разделить на четыре сегмента, или квадранта – левый верхний квадрант, левый нижний сегмент, правый верхний квадрант, правый нижний сегмент.  Одной из наиболее частых и важных в диагностическом плане жалоб при заболеваниях пищеварительной системы является боль в левом боку сверху, снизу и боль в левом подреберье.


Врач слушает животикНеприятные ощущения сопровождают практически каждую беременность. Варикозное расширение вен, боли в позвоночнике, тошнота, изжога. Но порой, к этим симптомам добавляется и другие. Что делать, если у вас появилась боль в боку при беременности?

Боль в левом боку встречается не только при различных заболеваниях органов пищеварения, но и при болезнях других органов брюшной полости и забрюшинного пространства (селезенки, почек, мочеточника, мочевого пузыря, придатков матки и др.), заболеваниях органов дыхания и кровообращения (острая левосторонняя пневмония, плеврит, инфаркт миокарда), болезнях брюшной стенки (например, грыжи), заболеваниях периферической нервной системы (остеохондроз позвоночника, нейросифилис), болезнях крови (порфирии, геморрагический васкулит), коллагенозах (узелковый периартериит), эндокринных заболеваниях (сахарный диабет), отравлениях тяжелыми металлами и т.д. Отсюда становится понятным, что лишь тщательный анализ боли в левом боку с выявлением тех или иных его особенностей позволит избежать ошибочного диагностического заключения.


Врач слушает животикНеприятные ощущения сопровождают практически каждую беременность. Варикозное расширение вен, боли в позвоночнике, тошнота, изжога. Но порой, к этим симптомам добавляется и другие. Что делать, если у вас появилась боль в боку при беременности?

Боль в левом боку встречается не только при различных заболеваниях органов пищеварения, но и при болезнях других органов брюшной полости и забрюшинного пространства (селезенки, почек, мочеточника, мочевого пузыря, придатков матки и др.), заболеваниях органов дыхания и кровообращения (острая левосторонняя пневмония, плеврит, инфаркт миокарда), болезнях брюшной стенки (например, грыжи), заболеваниях периферической нервной системы (остеохондроз позвоночника, нейросифилис), болезнях крови (порфирии, геморрагический васкулит), коллагенозах (узелковый периартериит), эндокринных заболеваниях (сахарный диабет), отравлениях тяжелыми металлами и т.д. Отсюда становится понятным, что лишь тщательный анализ боли в левом боку с выявлением тех или иных его особенностей позволит избежать ошибочного диагностического заключения.


Комментарии к статье Очень сильно болит под рёбрами:
Загрузка...
loading...


2015