Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Сухой и влажный кашель

К лечению кашля стоит отнестись со всей серьезностью. Если кашель долгое время оставлять без внимания, то возможно развитие осложнений.

Кашель – неизменный спутник простудных заболеваний, которые так часто нас беспокоят в холодную пору. Это один из самых первых симптомов острых респираторных заболеваний, ведь, по сути, кашель является защитным механизмом организма – своеобразным «сторожевым псом», который защищает наши органы дыхания от пристального внимания микробов, бактерий и инородных тел. Усиленный выдох, осуществляемый при кашле, способствует очищению дыхательных путей от вирусных частиц, пыли, бактерий, аллергенов и всех других вредоносных агентов. Однако это вовсе не значит, что с кашлем не нужно бороться. Нередко кашель из верного защитника превращается в настоящего мучителя, особенно, если речь идет о сухом кашле.

Кашель – это защитная реакция, возникающая в организме на раздражение кашлевых рецепторов. Он совершенно необходим для вывода пыли, дыма и патологического содержимого дыхательных путей. Если кашель своевременно не устранить, процесс затянется надолго, так как мокрота станет более вязкой. При застое мокроты в бронхиальном древе развивается воспалительный процесс, который впоследствии может осложниться такими серьёзными заболеваниями, как бронхит или пневмония. Кашель может быть сухим и влажным, сегодня мы попробуем разобраться, в чём же их отличие.

В большинстве случаев в самом начале болезни возникает как раз сухой кашель, который если не лечить, постепенно перейдет в мокроту.

Есть несколько особенностей, по которым и можно его распознать. К ним относят:

  • Преимущественно кашель носит приступообразный характер. Он начинается резко и заканчивается также резко, при этом напоминает лай собаки.
  • Приступ происходит настолько внезапно, что в некоторых случаях создается впечатление попадания инородного тела в дыхательные пути.
  • Приступ сухого кашля длится несколько минут, и в это время человеку трудно дышать, он не может вдохнуть кислород.
  • Сухой кашель мешает спать ночью и иногда не дает даже заснуть.
  • Нередко приступ кашля провоцирует рвоту, так как кашлевой и рвотный рефлекс у человека между собой немного взаимосвязаны.
  • Во время кашля не происходит отделения слизи.
  • Кашель не приносит никакого облечения даже после того, как приступ закончился
  • После приступа может болеть вся грудная клетка, так как бронхи и мышцы долго и непрерывно сокращались.

Ориентируясь на эти особенности, можно с легкостью определить, что кашель сухой. Опытные люди уже слышат и чувствуют, когда происходит отделение мокроты, а когда нет. И если они замечают, что кашель приступообразный, то необходимо его срочно же лечить.

Причины мокрого кашля

Наиболе частые причины кашля:

  • инфекционно-воспалительные, в том числе вирусные заболевания органов дыхания (ОРЗ, бронхит, пневмония, корь, коклюш и другие);
  • хронические обструктивные заболевания легких, в т.ч. бронхиальная астма;
  • раздражение слизистой оболочки дыхательных путей парами химических соединений или чрезмерно сухим воздухом (например, кондиционированный воздух);
  • попадание инородного тела (чаще всего — пища, мелкие игрушки и их детали).

Лечение кашля:

  • Ингаляции – лучший способ, которым можно быстро вылечить кашель, особенно сухой. Таким образом лекарства доставляются прямо в очаг заболевания – в дыхательные пути. С помощью ингаляций скорость и эффективность лечения усиливается многократно. Хорошо знакомый нам с детства рецепт ингаляции – подышать парами только что сваренной картошки с содой. Также действенными являются ингаляции с помощью отваров целебных трав, таких как шалфей, ромашка, цвет липы, зверобой, подорожник и др.
  • Теплое обильное питье  поможет как можно быстрее вылечить сухой кашель. Среди прочего, вам помогут любимые чаи с медом или горячее молоко, которое нужно пить на ночь.
  • Увлажненный воздух – один из факторов скорейшего выздоровления. Сухой воздух, который вы вдыхаете, еще больше раздражает слизистую дыхательных путей, что вызывает новые позывы кашля. Увлажнить воздух в помещении можно с помощью увлажнителя или попросту поставив в комнату емкость с водой.

Как быстро вылечить мокрый кашель

Лучшим средством лечения мокрого кашля, так же, как и сухого, являются ингаляции. Их действие направлено на то, чтобы мокрота активнее отходила, они обладают отхаркивающим эффектом.

Часто сухой кашель может указывать на аллергию. Но при этом можно отметить и другие симптомы, например, слезотечение, зуд, чихание, покраснение частей тела и лица. Необходимо изолировать человека от аллергена и принимать антигистаминные препараты.

  Гастроэзофагеальный рефлюкс - это проблема с пищеварительной системой, которая может стать причиной появления сухого кашля. Случается это когда кислое содержимое желудка проникает в пищевод, что и вызывает раздражение и как следствие кашель. В этом случае необходимо сходить на прием к гастроэнтерологу, а не лечить кашель.

    Мокрый кашель

Способ № 2. Натрите на терке черную редьку и через марлю отожмите сок. Перемешайте его с медом и принимайте по 2 ст. ложечки на ночь и перед едой. Этим способом можно довольно быстро вылечить кашель.

Способ № 3. Выберите черную пузатую редьку, верхушку обрежьте и извлеките примерно на треть внутреннюю часть. В это углубление нужно положить немного меда, оставив немного места для сока, который будет выделяться. Редьку опустите хвостиком в стаканчик с водой. Через 3− 4 часа в редьке наберется сок, слейте его и выпейте, добавив затем снова немного меда. Это очень действенный способ, как быстро избавиться от кашля.

Способ № 4. Следующее лечение кашля народными средствами рекомендует использовать свежевыжатый сок морковки, который нужно смешать в одинаковых пропорциях с молоком. Принимать напиток следует 5-6 раз на протяжении дня.

Способ № 5. Измельчите полкилограмма обычного лука, смешайте его с 400 гр. сахарного песка и варите на слабом огне в 1 л воды часа 3. Затем остудите немного, и добавьте грамм 50 меда. Хранить средство от кашля лучше в хорошо закрытой стеклянной банке или бутылке. Принимать в день по 4-6 ст. ложечек после приема пищи.

Способ № 6. Сироп солодки вполне можно приобрести и в аптеке, а можно и самостоятельно приготовить средство по следующему рецепту: 10 гр. корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают минут 20 на водяной бане, остужают и процеживают, так чтобы все отжать. Количество полученной жидкости доводят до объема в 200 миллилитров, разбавив кипяченой водой. Принимают средство по 1 ст. ложечке в течение дня несколько раз.

Способ № 7. Лечение кашля народными средствами можно проводить и следующим средством. Возьмите 2 обычные луковицы, нарежьте их меленько, и отварите в одном стакане молока. Оставьте средство часа на 4 настояться, а затем процедите. Принимают средство по 1 ст. ложечке каждые 3-4 часа.

Способ № 8. При сухом кашле, нарежьте одну чесночную головку и 10 средних луковиц мелко и варите все в молоке. Потом, после варки, добавьте мёд и сок мяты. Пейте после приступа сухого кашля данное средство по столовой ложечке, каждый час.

Способ № 9. Отличное домашнее лечение - ягодки калины. Их нужно перемешать с сахаром и кушать по ложечке, при позывах к кашлю или дискомфорте в горле.

Способ № 10. Полынная настойка – хорошее средство, как быстро избавиться от кашля. Возьмите засушенную полынь в количестве 20 грамм и залейте водкой (500 мл). Настаивайте не меньше суток. Полученное средство пейте по столовой ложечке в день несколько раз. Это хорошее лечение кашля народными средствами, но для детей оно само собой не годится.

Битональный кашель — глубокий кашель с двойным звуком: высоким свистящим тоном и более низким сиплым тоном во время кашлевого толчка. Характерен для сужения нижних дыхательных путей при наличии инородного тела или при сдавлении увеличенными паратрахеальными лимфоузлами, зобом, а также для других стенозирующих процессов в заднем средостении, ларинготрахеобронхита, бронхиолита.

Приступообразный кашель (приступы кашля) — внезапно возникающие серии кашлевых толчков. Наиболее выразительным примером является кашель при коклюше. Заболевание сопровождается сериями из 8-10 коротких кашлевых толчков, которые повторяются после реприза — глубокого свистящего вдоха (звуковой феномен, связанный с поступлением воздуха через спазмированную голосовую щель). Во время приступа повышается давление в сосудах головы, развивается гипоксия, лицо становится красным или синюшным, глаза наполняются слезами. В конце приступа отходит вязкая слизь, может быть рвота. Такие приступы очень изнуряют ребенка. Тяжесть приступов кашля индивидуальна. Ночью кашель сильнее и чаще, чем днем. На уздечке языка может быть язвочка (травма при кашле).

  • При лечении сухого кашля больному необходимо пить молоко с добавлением соды на кончике ножа.

Данное средство уменьшает сухость кашля и способствует его переходу в продуктивный, т. е. мокрый. Хорошо помогают избавиться от сухого кашля отвары девясила, мать-и-мачехи, девясила, а также сок черной редьки и подорожника.

  • Избавиться от навязчивого состояния покашлять помогает отвар крапивы.

Регистрационные удостоверения:
Сироп П№011631/01 от 10.03.2006
Капли П№011631/02 от 10.03.2006

(голосов:0)
Похожие статьи:
как избавиться от кашля в домашних условиях

Как избавиться от кашля в домашних условиях - Народная медицина - Здоровье - Женский журнал

Кашлевый рефлекс – это естественная защитная реакция организма на раздражитель, в роли которого могут выступать загрязненный воздух, инородное тело или посторонние вещества, способные нарушить нормальное функционирование дыхательной системы.


как избавиться от кашля в домашних условиях

Как избавиться от кашля в домашних условиях - Народная медицина - Здоровье - Женский журнал

Кашлевый рефлекс – это естественная защитная реакция организма на раздражитель, в роли которого могут выступать загрязненный воздух, инородное тело или посторонние вещества, способные нарушить нормальное функционирование дыхательной системы.


Как быстро вылечить кашель в домашних условиях, эффективные народные средства


Холодной дождливой осенью частота заболеваний различными ОРЗ и ангиной резко возрастает. Но кашель может начаться даже без явных симптомов заболевания. Конечно, если кашель проявляется достаточно редко, он не будет доставлять вам больших проблем. Зато сухой кашель может длиться очень долго. Так как быстро вылечить кашель?


Комментарии к статье Кашель сухой или влажный:
Загрузка...


2015