Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Грыжа межпозвоночного диска: причины и симптомы заболевания

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой наиболее серьезное осложнение позвоночного остеохондроза. Грыжевое повреждение может иметь различную область локализации:

Нормальный диск и грыжа диска

  • l3 l4 – поясничный позвонок;
  • l4 l5 – поясничный позвонок;
  • l4 s1 – пояснично-крестцовая область;
  • l5 s1 – пояснично-крестцовая область;
  • c5 c6 – шейный позвонок;
  • c6 c7 – шейный позвонок;
  • t4 t5 – грудной позвонок;
  • t6 t12 – грудной позвонок.

Если учитывать данные статистики, то наиболее часто патологии межпозвоночных сегментов определяются в области поясничного и крестцового отдела позвоночного столба. Грыжа межпозвоночного диска l5 s1 возникает вследствие прямохождения – филогенетического развития людей, так как именно поясничный отдел страдает от наибольшей нагрузки.

Межпозвоночные диски поясничного отдела отличаются от других по своему строению: в центре находится желеобразное ядро, которое удерживается плотным фиброзным кольцом.

Как появляется грыжа в пояснице?

межпозвонковые грыжи поясничного отделаКогда заболевание только начинает развиваться, на межпозвоночном диске образуются многочисленные микротрещины, что ведёт к разрушению фиброзного кольца, которое в итоге разрывается.

При его разрыве содержимое диска изливается и сдавливает корешки спинного мозга либо его ствол. В результате появляется грыжа, иначе называемая выпячиванием, межпозвоночного диска.

Комплекс упражнений обычно предполагает простые движения на сгибание, разгибание и вытяжение позвоночника. Подобные упражнения выполняются медленно, разогревая мышцы для улучшенного питания суставов.

Задаваясь вопросом, чем лечить грыжу поясничного отдела многие пытаются найти лучший комплекс упражнений.

Но не стоит забывать, что для каждого пациента подбирается исключительно индивидуальный комплекс. Его формируют таким образом, чтобы воздействие на необходимый участок мышечного корсета было наиболее эффективным. Важно, чтобы эти физические упражнения не вызывали болей и дискомфорта, иначе возникает риск нанесения реального вреда уже поврежденному позвоночнику.

Как выбрать оптимальную методику?

  • вертеброгенный синдром, проявляющийся болью в пояснице, деформацией поясничной области (анталгический сколиоз), напряжением околопозвоночных мышц;
  • чувствительные нарушения (парестезия, гипестезия), в области иннервации соответствующего нервного пучка;
  • гипокинезия (малая подвижность) мышц, иннервируемых пораженным нервом;
  • ослабление рефлексов вплоть до их исчезновения;
  • нарушение функций тазовых органов (недержание мочи или/и кала, снижение потенции у мужчин и фригидность у женщин);
  • специфические изменения позвонков и дисков, выявляемые методами нейровизуализации (КТ, МРТ) или рентгенографии;
  • отклонения в функциональном состоянии нервов, определяемые путем электро нейро физиологических методик (транскраниальная магнитная стимуляция, H-рефлекс, F-волна).

Если первые пять признаков могут быть проявлением других заболеваний позвоночника (остеохондроза, опухоли позвоночника), то последние два пункта позволяют на 100% подтвердить диагноз межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Последствия прогрессирующего заболевания

Вовремя поставленный диагноз и своевременное начало лечения способны полностью восстановить межпозвоночный диск и привести к полному регрессу заболевания. Но, как правило, люди замечают грыжу очень поздно и все мероприятия в этом случае направлены на снижение интенсивности симптоматики.

К чему же может привести нелеченная грыжа позвоночника?

По статистике, грыжи позвоночника довольно часто возникают после ДТП, «хлыстовых травм» (резкий рывок головой вперед, а потом назад). Первые симптомы поясничной грыжи позвоночника появляются спустя 1,5-3 года после аварии.

Неправильно подобранное лечение при дисплазии ТБС, помимо нарушений в суставе, вызывает перекос таза, что провоцирует возникновение межпозвоночных грыж в поясничном отделе уже во взрослом возрасте.

Роль остеохондроза немаловажна в формировании грыж позвоночника. Как известно, остеохондроз — это быстрое старение позвоночника, при котором межпозвоночные диски теряют свою эластичность и в результате чего вероятность образования межпозвоночной грыжи на фоне остеохондроза очень велика.

Нарушения функции тазовых органов

Развитие синдрома псевдоперемежающейся хромоты (возникающая боль в ногах при движении
заставляет пациента остановиться).

Практически всегда в острый период протекания болезни пациенту прописывается постельный режим на несколько первых дней, назначаются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. В некоторых случаях могут назначаться миорелаксанты и прочие препараты по назначению врача. Нередко применяются лечебные блокады, хотя такая практика одобряется не всеми врачами – считается, что уколы проводятся в воспаленную область, внося дополнительное раздражение, поэтому они препятствуют скорейшему выздоровлению. В любом случае лечение и конкретные препараты назначаются врачом исходя из результатов диагностики и симптомов.

После того, как болевой синдром отступил, количество применяемых препаратов уменьшается, а упор делается на лечебную гимнастику, массажи и физиотерапевтические процедуры. Основной целью является улучшение состояния мышечного корсета и связочного аппарата. Само консервативное лечение предполагает, что человек в дальнейшем сам будет заботиться о здоровье своей спины, т.е. будет избегать провоцирующих движений, несколько изменит двигательный стереотип, и сам будет регулярно выполнять упражнения ЛФК.

Хирургическое лечение, как крайняя мера лечения

Грыжа поясничного отдела позвоночника

При возникновении следующих симптомов, необходимо срочное обследование грыжи в пояснично-крестцовом отделе и её лечение:

  • незначительная физическая нагрузка приводит к ощущению скованности в пояснице, самостоятельное движение затруднительно и порой даже невозможно;
  • онемение, жжение и боль в зоне расположения корешков спинномозговых нервов — болевой приступ, пояснично-крестцовый радикулит на стороне пораженного диска;
  • снижение температуры кожного покрова на ноге(по одной стороне);
  • мышцы ног подвержены гипотонусу, прогрессирующее одностороннее снижение мышечной массы и атрофия мускулатуры;
  • компенсаторные позы тела.

Итак, лечение грыжисводятся к следующему:

  • При болях средней тяжести или если они терпимы, больному рекомендуют постельный режим и болеутоляющие препараты до облегчения состояния или по крайней мере в течение 3-4 недель.
  • Метод вытяжения позвоночника также может применяться для быстрого ослабления болей. Если они, несмотря на постельный режим и лекарственную терапию, все еще невыносимы, механическое растяжение также может быть выходом из положения.
  • Однако если боли невыносимы, несмотря на неоднократные вытяжения и полный покой, не исключается хирургическое вмешательство.
  • После острого периода болезни для укрепления ослабевших мышц спины и возвращения позвоночнику обычной подвижности следует начать занятия лечебной гимнастикой.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ: Лечение межпозвонковой грыжи (грыжи диска)

Первые главы книги «Быть здоровым в нашей стране»

Все статьи доктора Евдокименко

(голосов:0)
Похожие статьи:

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой наиболее серьезное осложнение позвоночного остеохондроза. Грыжевое повреждение может иметь различную область локализации:

Нормальный диск и грыжа диска

  • l3 l4 – поясничный позвонок;
  • l4 l5 – поясничный позвонок;
  • l4 s1 – пояснично-крестцовая область;
  • l5 s1 – пояснично-крестцовая область;
  • c5 c6 – шейный позвонок;
  • c6 c7 – шейный позвонок;
  • t4 t5 – грудной позвонок;
  • t6 t12 – грудной позвонок.

Грыжа – это выхождение каких либо внутренностей из полости, в которой они нормально заключены, сопровождающееся выпячиванием стенок полости. Грыжа межпозвонкового диска (м.п. грыжа) – одно из самых сложных и опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата, кроме того, оно является наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. Межпозвоночные грыжи необходимо лечить своевременно! Если образовалась грыжа небольших размеров ее можно практически безболезненно устранить — безоперационным путем.


стадии разрушения межпозвоночного диска

Содержание статьи:

Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобразного ядра и более твердого наружного слоя. Грыжа может характеризоваться:


Комментарии к статье В поясничном отделе 3 грыжи:
Загрузка...


2015